3 цитаты доктора Мясникова, которые меня поразили

Юлия Пономарева

Доктор Мясников – знакомо ли вам это имя? Мясников Александр Леонидович, «кремлевский доктор», продолжатель дела знаменитой медицинской династии Мясниковых, и просто потрясающий врач, объём знаний и практики которого поражает. Я люблю смотреть передачу о здоровье. которую он ведёт раз в неделю.

Надо сказать, он не раз удивлял меня своими высказываниями. Но 3 из них меня действительно поразили. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели и читательницы.

Сразу скажу – это не точные цитаты. Все они записаны по памяти. Но суть информации верна – читайте и удивляйтесь.

Цитата первая – о курении

В рамках передачи есть рубрика вопрос-ответ. Молодой человек задаёт вопрос: «Откуда насморк у курильщика?»

Доктор Мясников ответил так: «Рак легких в 90 % случае именно у курильщиков. Вероятность многих видов рака увеличивается на 40 % «всего лишь» от курения. Меня удивляет, почему вас беспокоит насморк?

Кстати, курение - основная причина импотенции.

А насморк - это очень просто: нос, глотка, внутреннее ухо - это всё одна слизистая. Вы её раздражаете своим курением».

Цитата вторая – о воде

Меня часто спрашивают, почему надо пить много воды. Вот ещё одна причина, которую озвучил доктор Мясников.

В одной из передач обсуждалась тема образования камней в почках. Одна из главных причин – недостаток жидкости. И доктор сказал примерно следующее:

«Если меня спросят: сколько надо выпить воды, чтобы предотвратить образование камней? Я отвечу: не знаю. Но вы должны выпивать столько воды, чтобы выдать 2 литра мочи в сутки. Мочи меньше – шанс образования камней больше».

Цитата третья – о движении

В другой передаче он поделился информацией об исследовании, которое длилось 20 лет и касалось людей, которые занимаются бегом. Они сравнили группы больных: в группе «небегунов» смертность оказалась значительно выше, чем у тех, кто бегал. А вот среди бегунов особой разницы не оказалось – люди, которые тренировались интенсивно и те, кто бегали несколько раз в неделю понемногу были практически в одинаковом положении. Благоприятное действие бега сказывалось и на тех, и на других.

Закончил Александр Леонидович тем, что мы часто не можем начать какое-то дело из-за боязни, что не справимся. Но, оказывается, любая физическая нагрузка лучше, чем её отсутствие. Поэтому давайте двигаться и быть здоровыми!

Кстати, помните, я писала о том, полезно ли бегать по утрам. С той поры у меня произошло много событий – вторая беременность, рождение младшего сына, и вот завтра ему исполняется уже 7 месяцев! Во время беременности и сейчас, пока сынишка совсем маленький, я не бегаю – в общей сложности это уже полтора года. Но я мечтаю о беге по утрам! Моё тело просит бега, я помню прилив сил и настроение, которое было у меня после утренних пробежек. Мне хотелось свернуть горы, и я их сворачивала!

Так что вам совет доктора Мясникова, а так же мой . бегайте, двигайтесь и радуйтесь жизни! Ну и не курите, конечно Здоровья вам и долголетия!