Система раздельного питания для похудения

Раздельное питание - это та самая "золотая середина", обеспечивающая быстрое избавление от лишних килограммов без какого-либо вреда для собственного здоровья. Кроме того такой ограниченный рацион позволяет долгое время оставаться в приемлемом весе, не истощая организм голодовками и разгрузочными днями. Сегодня по системе раздельного питания живут многие голливудские звезды, а их внешний вид и отличная фигура продолжают восхищать вот уже не первое десятилетие. Но как добиться такого головокружительного успеха?

Для этого необходимо внимательно изучить все тонкости предложенной системы, а после неустанно следовать ее правилам.

Прежде всего, важно уточнить, что систему раздельного питания разработал всемирно известный врач - диетолог Герберт Шелтон, который в свое время организовал школу здоровья и издал огромное количество книг о правильном питании и голодании. Эта уникальная методика позволяет нормализовать пищеварение, при этом способствует продуктивному избавлению от лишнего веса. Чтобы добиться такого результата, необходимо научиться разделять пищу в своем рационе, поскольку углеводы и белки перевариваются разнообразными ферментами, а их одновременная активность вызывает сбой в системе пищеварения.

Раздельное питание для похудения - это не диета, а образ жизни, которого многие люди неуклонно придерживаются на протяжении многих лет. Как доказал диетолог, несовместимые продукты, участвующие в одной трапезе, нарушают привычную работу органов ЖКТ и, тем самым, обуславливают скопление жира на стенках. Именно поэтому интервал между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее двух часов, чтобы эффект похудения был ощутим уже через пару недель такой "диеты". Согласно данному принципу и были выявлены основные запретные группы продуктов питания.

Так, сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами категорически запрещено, поэтому в суточном меню не должно присутствовать таких блюд, как картофель с рыбой или курицей, мясо с макаронами, бутерброды с сыром и колбасой, а также соусы с добавлением муки к мясу. Кроме того не рекомендуется одновременно употреблять в пищу углеводные и кислые продукты, где во втроую группу попали все кислые фрукты, а в первую - все виды бобовых, картошка, хлеб, крупы и бананы. Также табу распространяется на употребление концентрированного белка и углеводов, то есть два продукта с емким содержанием этих веществ лучше не объединять в одной трапезе. Так что придерживаясь таких ограничений, можно не только снизить свой вес, но и очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Совместный прием белковой и углеводной пищи обеспечивает не усваивание части полезных веществ, которые превращаются в шлаки и отлаживаются на стенках желудка лишними жировыми складками и ненужными килограммами. Однако, если придерживаться системы раздельного питания, то таких проблем с пищеварением и весом уж точно не возникнет. Также не будет необходимости в дополнительном очищении органов ЖКТ по средстам разгрузочных дней, голодовок и диет.

Чтобы понять систему раздельного питания, все продукты важно разделить на группы и всячески избегать их контакта между собой. Так, к белкам стоит отнести мясную и рыбную продукцию, яйца, орехи, бобовые и сою; к жирам - все животные и растительные жиры; ну а к углеводам - сахар, фрукты со сладким вкусом, мучные изделия, крупы и картофель. Необходимо раздельно употреблять углеводы и белки, а жиры, сами по себе, являются нейтральной группой, поэтому их можно совмещать с любыми продуктами, но в ограниченных дозах.

Система раздельного питания имеет свои преимущества и недостатки, о которых просто необходимо знать до начала своей диеты. Среди достоинств следует выделить ощущение сытости весь день, регулярное поступление витаминов в организм, самоочищение органов пищеварения, улучшение общего самочувствия и, конечно же, заметное снижение веса. Однако важно понимать, что, как и любая другая методика похудения, раздельное питание имеет свои существенные недостатки, о которых также необходимо иметь четкое представление. Так, человек испытывает намного чаще чувство неудержимого голода, нехватку жизненно необходимых микроэлементов, ограниченность рациона, а также быстрый набор веса при отказе от выбранной методики похудения. Очевидно, что преимуществ все равно больше, так что данный способ питания игнорировать все же не стоит.

При желании изменить свой привычный рацион необходимо изучить основные принципы раздельного питания. Прежде всего, из своего меню следует исключить консерванты и полуфабрикаты, а также кислые продукты, заметно нарушающие кислотность желудка. Кроме того во второй половине дня не рекомендуется употреблять белковую пищу, да и горчицей с уксусом злоупотреблять тоже не стоит. Нельзя есть второпях и запивать пищу какой-либо жидкостью, а супы и борщи лучше всего готовить на овощном бульоне. Переедание - это ярый противник нормального пищеварения, именно поэтому есть необходимо небольшими порциями до пяти раз в сутки, а на ночь ограничиться одним фруктом на свой вкус.

Конечно, поначалу система раздельного питания может вызывать существенные затруднения с составлением суточного меню, однако эта проблема очень скоро исчезнет, а разграничение продуктов станет нормой жизни. Человек очень скоро привыкает к своему новому рациону и пытается допустимыми продуктами его всячески разнообразить. Однако решение изменить свое питание должно быть осознанным, в противном случае данная методика может не дать желаемых результатов, а вес будет держаться на своей прежней отметке. Для удобства принцип раздельного питания был графически изображен в специальной таблице, которая на первых порах является отличной подсказкой, как лучше сочетать ингредиенты, чтобы и организм очищать, и худеть, и не испытывать бесконечное чувство голода.

О пользе раздельного питания наслышаны многие, а данная система продуктивно избавляет от остатков не переваренной пищи, лишнего веса и неприятного запаха изо рта. Также она способствует самоочищению организма от всех вредных веществ, снижает нагрузку на ферментные системы, а еще является отличной профилактикой дисбактериоза кишечника и запоров. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свой организм от возможных проблем со здоровьем, важно ее воспринимать не как очередной способ быстрого похудения, а как правила питания на всю оставшуюся жизнь. В целом, предложенная методика помогла уже многим людям и на своих достижениях останавливаться еще и не собирается.