Правильное питание и физическая нагрузка при похудении

Жировые отложения « тают» при любой длительной физической работе на выносливость: это и путешествия на байдарке, и походы с рюкзаком, езда на велосипеде, бег, косьба, работа на огороде.

Конечно, предельно-интенсивная работа может израсходовать углевод­ные запасы из мышц и печени бы­стрее, чем за час. Час — время прибли­зительное. Например, лыжники-гонщи­ки, соревнуясь на 30 и 50 км, начинают пить разведенную 4-6-про­центную глюкозу через минут сорок после старта. Но, во-первых, так ин­тенсивно, мощно работать могут лишь очень сильные, тренированные, моло­дые люди. Во-вторых, их задача — побыстрее преодолеть дистанцию, а не сбросить лишний вес, поэтому они начинают пополнять « углеводистое топ­ливо» до сигнала истощения. В-третьих, углеводные запасы у людей не одина­ковы. С повышением тренированности они увеличиваются, а у нетрениро­ванных они малы. Короче говоря, нельзя механически переносить про­исходящие процессы с сильного спортсмена на рыхлого, слабого, с за­пасом жира, новичка.

Растренированному человеку для сгонки жира и похудения надо работать медленно и долго, с привалами ( паузами отды­ха), в которые необходимо воздержи­ваться от приема пищи ( бутербродов), да и от воды, так как при разложении жира в организме образуется вода.

Это в теории, а что наработано практикой?

Заглянем во внутреннюю « кухню» марафонцев ( она интересна для любо­го вида спорта): чем и когда мара­фонцы пополняют израсходованные запасы на дистанции, как питаются во время тренировки и накануне состяза­ний? В одной из глав книги Е. Мильнера — врача и марафонца — мы нахо­дим …На запасах гликогена любители-марафонцы могут пробежать 30— 38 км, несколько часов, после чего переходят на расход жировых запасов. Последние 4—12 км из 42 на этом новом « топливе» марафонцы, однако, преодолевают с большим трудом, средняя скорость бега у них падает. На дистанции же многие бегуны-люби­тели пьют лишь воду: через каждые 15 минут примерно по стакану ( не пьют бегуны на последних километ­рах, когда вода не всасывается и пере­полняет желудок). Режим питания во время тренировок у марафонцев раз­ный. Новозеландец Лидьярд предпо­читает питаться полноценно: яйца, творог, рыба, мясо. В последние три дня перед пробегом — углеводное пи­тание без мяса. В день старта — легкая пища: соки, булочка с джемом, овсянка. За два часа — отвар овсянки, за час — чай с вареньем, за 15 ми­нут — один стакан воды с ложкой меда…

Так вот, учитывая все вместе взятое ( в том числе и опыт марафонцев), вернемся к сгонке внутреннего жира продолжительной физической работой ( все равно какой). Начинать « сгонку и худеть слабо тренированному человеку надо очень аккуратно, постепенно. Он к этому не подготовлен. У большинства растренированных людей запасы гли­когена в печени и мышцах, как мы упоминали, невелики, а переход с уг­леводного питания на внутрижировое затруднен, не отработан. В этот миг у многих может появиться слабость, дрожь в руках, ногах, головокружение чуть ли не до обморока — из-за паде­ния сахара в крови ниже нормы.

Стакан сладкого чая из термоса, таблетки глюкозы с витамином С или 2—3 кусочка сахара мигом восстано­вят самочувствие. На первых порах не пренебрегайте этими « внешними запа­сами».

Еще лучше на привалах ( если вы сможете) ничего не есть. Выпейте стакан воды, прополоскайте ею горло. Тогда внутренняя перестройка пойдет надежнее, быстрее.

Хорошо тренированные люди, в том числе и пожилые, выезжают из дома на целый выходной день вовсе без еды: катаются ( с перерывами) на лыжах, копают грядки в огороде, ходят с рюкзаками — и чувствуют се­бя отлично! Вечером, вернувшись, съедят, к примеру, несколько яблок, выпьют стакан-два кефира или попьют чайку и лягут спать. Суточное голода­ние с физической нагрузкой — дей­ственное, надежное и проверенное средство!