Раздельное питание

Раздельное питание — особый режим, при котором на первый план выходит сочетание продуктов в вашем меню. Раздельное питание с успехом практикуют как сторонники здорового образа жизни, так и те, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Содержание

Суть раздельного питания

Еще в Древней Греции велись наблюдения за тем, как те или иные продукты влияют на пищеварение. Было замечено, что совмещение некоторых ингредиентов вызывает тяжесть, вздутие, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Как следствие, человек становился менее энергичным, обзаводился заболеваниями и лишним весом.

Детально проработал и популяризовал систему раздельного питания Герберт Шелтон. американский натуропат. Он выделил 3 группы продуктов и рассказал о правилах их совместимости. Для переваривания разных элементов требуется разная среда, и это стало основным мотивом раздельного питания. Таблица продуктов Шелтона поможет вам разобраться во всех тонкостях сочетания питательных веществ. Так, для переработки белков, многих фруктов и ягод, соков в желудке выделяется кислота. Щелочная среда создается для пива, сухофруктов, сладостей. Существует ряд нейтральных продуктов, которые сочетаются как с «кислотной» и «белковой» группами, так и между собой. Это большинство овощей, жиры, пряности, чай и пр.

Шелтон и его последователи утверждают, что раздельное питание улучшает самочувствие человека и продлевает его жизнь. Организм больше не тратит энергию на то, чтобы переварить несовместимую еду, поэтому вы почувствуете прилив сил уже спустя несколько недель питания по такой системе. Никакой тяжести в желудке, изжоги, тошноты, проблем с пищеварением — все это станет для вас нормой. Несовместимая пища переваривается в желудке частично. Непереработанная еда поступает в кишечник, где начинает гнить и выделять токсины. Раздельное питание избавит вас от интоксикации организма.

Правила раздельного питания

1. Ешьте только тогда, когда голодны. Не путайте голод с аппетитом от запаха или вида вкусных блюд. Если вы не способны всухомятку съесть несколько ломтей хлеба, значит, вы еще не проголодались.

2. Не запивайте еду. Пейте воду максимум за 10 минут до начала еды. После приема пищи жидкость разрешена лишь спустя несколько часов.

3. Не глотайте целиком, хорошо пережевывайте пищу. Достаточно смочить еду слюной, это повысит скорость ее усвоения.

4. Не ешьте сразу же после тяжелой физической работы. После еды позвольте себе немного отдохнуть, чтобы пища усвоилась правильно.

5. Приступайте к еде только в хорошем настроении.

6. Контролируйте количество съеденного. Лишняя еда отложится «про запас», а также потребует больше энергии для переработки.

7. В один прием старайтесь есть один вид продуктов. Но при этом ваше меню в течение недели должно быть разнообразным. Выбирайте овощи и фрукты, которые выращиваются в ваших широтах, так как они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.

8. Не употребляйте как слишком холодные, так и обжигающе блюда.

9. Старайтесь включить в меню как можно больше растительной пищи. Овощи и фрукты гораздо полезнее в сыром виде.

10. Ягоды и фрукты выделяйте в отдельный прием пищи. Это самые полезные продукты, которые наполнят ваше тело витаминами, клетчаткой и множеством микроэлементов. Не ешьте ягоды и фрукты на десерт, так как, оказавшись поверх всей пищи в желудке, они лишь превратятся в бесполезную гниющую массу.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Правила совмещения питательных веществ:

  1. Не сочетайте в одном приеме пищи несколько насыщенных белков, чтобы не вызвать загазованность кишечника и повышенное отделение шлаков.
  2. Не совмещайте белки и кислоты. Для переработки белковой пищи хватает желудочного сока, и лишняя кислота только снизит степень усвоения продуктов.
  3. Не ешьте белки с жирами. Жиры снижают процент усвоения белков до 90-95%.
  4. Не употребляйте в один прием сразу несколько углеводов. Желудок расщепит только один углевод, все остальные останутся не переваренными и начнут бродить.
  5. Не сочетайте углеводы с кислотой. Фруктовая кислота цитрусовых и прочих фруктов нейтрализует фермент, который отвечает за переработку углеводов.
  6. Избегайте одновременного употребления медленных углеводов и сахара.
  7. Молоко, дыню, чернику ешьте только обособленно. Эти продукты при совместимости с прочими вызовут реакции, которые отрицательно скажутся на пищеварении.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание относят к одному из видов правильного, здорового питания. которое является для человека естественным, а значит не вызывает увеличения веса. Диета раздельное питание предполагает медленную, но безопасную потерю килограммов без голода и прочих неприятных последствий. Вы сможете потерять 4-6 кг за месяц, четко соблюдая все правила раздельного питания. Рецепты и меню на неделю зависят от ваших предпочтений, однако они не должны противоречить таблице продуктов.

Следите за калорийностью дневного рациона. Чтобы запустить процесс похудения, постепенно снизьте энергетическую ценность меню до 1200-1700 калорий в зависимости от вашей физической нагрузки.

На основе системы Шелтона появились методики похудения. Наиболее известной является диета 90 дней раздельного питания. Ее суть заключается в повторении цикла из 4 дней: белкового, крахмального, углеводного и фруктового. В основе диеты и четырехдневного цикла — раздельное питание для похудения. Меню каждого дня составляется с учетом разрешенных продуктов. Диета 90 дней безопасна для здоровья и может быть применима на протяжении всей вашей жизни.

Раздельное питание — меню: как составить?

На первый взгляд система раздельного питания кажется обременительной. Как подобрать продукты на каждый прием пищи? Как не сделать блюда пресными и однообразными? Диетологи рекомендуют не повторять одно и то же блюдо более трех раз в неделю. Составлять меню на каждый отдельный день и производить закупку продуктов для него может показаться сложным процессом, требующим много времени.

Специалисты предлагают вам руководствоваться простыми правилами при выборе и покупке продуктов на неделю.

  • Купите 3 вида белковых продукта в расчете на 7 дней. Пусть это будет нежирное мясо, богатое качественным белком, и постная рыба.
  • 5 видов овощей вам хватит для составления разных гарниров на целую неделю.
  • Купите 3 вида фруктов.
  • Подберите 3 вида углеводных каш и круп, которые вы будете сочетать с овощами.

Мы предлагаем вам схему составления меню на каждый день. Если каждый день для блюд использовать разные крупы, овощи, мясо, фрукты, вы сможете избежать однообразия.

  • Завтрак: каша и овощи.
  • Обед: каша с овощами или порция белкового продукта с овощами.
  • Ужин: мясо или рыба нежирных сортов и овощи.
  • Перекусы: фрукты, которые вы не повторяете в течение дня.

Раздельное питание — отзывы

Отзывы о раздельном питании исключительно позитивные. Последователи системы Шелтона отмечают общее улучшение самочувствия уже спустя несколько недель после перехода на разделение продуктов по питательным веществам. Методики похудения, основанные на раздельном питании, почти не имеют противопоказаний и успешно применяются по всему миру.

В среде специалистов по питанию и здоровью наработки Шелтона часто подвергаются критике. Ученые и медики апеллируют к тому, что за время эволюции пищеварительная система человека приспособилась к переработке разной пищи. К тому же, продуктов с чистым содержанием белков или углеводов в природе практически нет. Искусственное разделение питательных веществ — вмешательство в естественное течение процессов человеческого организма.