Стевия — замена сахару при похудении

Одним из условий эффективного похудения является исключение из рациона сахара и продуктов, его содержащих, так как сахар – это основной провокатор жировых отложений. Но, как известно, для 80% женщин, ведущих борьбу с лишним весом, отказ от сладкого – серьезный камень преткновения на пути к успеху. Ведь сладкий вкус – это не только удовольствие, дающее нам ощущение сытости, приводящее в состояние умиротворения и комфорта, но и, согласно аюрведическому учению, положительно влияет на продуцирование женских гормонов, от которых зависит здоровье женщины. Как же обеспечить себе сладкую жизнь без сахара?

Во-первых, научиться утолять свою жажду к сладкому природными десертами (финики, курага, чернослив, инжир, бананы и другие сладкие фрукты и ягоды).

Во-вторых, для приготовления напитков и блюд использовать натуральные подсластители. По мнению диетологов, лучшая альтернатива сахару на сегодняшний день – это трава стевия для похудения и сахарозаменители, полученные на основе ее экстракта.

Стевия – многолетнее растение родом из Америки. Листья стевии для похудения слаще сахара в 25 раз, а стевиол (экстракт) – в 250-300 раз. Стевия для похудения широко используется в Японии, Китае и других странах восточной Азии в качестве сахарозаменителя (в том числе в составе продуктов питания). Растение стремительно набирает популярность в европейской и отечественной диетологии, причем не только в качестве низкокалорийного натурального подсластителя, но и в качестве источника витаминов и природных соединений, положительно влияющих на здоровье человека.

Чем полезна трава стевия при похудении

  1. Являясь низкоуглеводным продуктом, стевия для похудения имеет ничтожно малый показатель энергетической ценности (всего 18 ккал в 100 граммах растения).
  2. Листья стевии насыщены специфическими гликозидами – стевиозидами и ребаудиозидами, которые и придают растению сладкий вкус, а также являются фитостероидами, регулирующими гормональный фон организма, в частности, функционирование щитовидной железы.
  3. Благодаря стевиозидам, трава стевия для похудения не только выгодно заменяет сахар, но и стабилизирует уровень глюкозы в крови, в связи с чем представляет особую ценность для людей, больных сахарным диабетом.
  4. Стевия снижает содержание холестерина, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, что ведет к лучшему питанию клеток и является профилактикой атеросклероза.
  5. Растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и оказывает антиаритмическое действие.
  6. Стевия для похудения является источником 17 аминокислот, 15 флавоноидов ( в том числе рутина и кверцитина), витаминов А, В1, В2, С, никотиновой кислоты а также ряда микроэлементов, включая кальций, калий, кремний, фосфор, цинк, хром.

Чем стевия лучше других сахарозаменителей

  • Стевия является натуральным подсластителем, не вызывающим побочных проявлений и аллергических реакций, не имеющим противопоказаний и строгих количественных ограничений в употреблении.
  • Вкусовые характеристики и целебные свойства, как экстрактов, так и свежих листьев стевии для похудения, сохраняются при высоких температурах, поэтому возможно применение растительного подсластителя в приготовлении выпечки и горячих напитков.
  • Стевиозиды растения, обладая бактерицидными свойствами, положительно влияют на зубную эмаль и состояние десен, поэтому являются отличным профилактическим средством кариеса и пародонтоза (экстракты стевии входят в состав многих зубных паст и средств гигиены полости рта).

В каком виде используется стевия

Свежие листья стевии для похудения содержат наибольшее количество целебных компонентов в активной форме и поэтому их включение в рацион – это не только польза для фигуры, но и для здоровья. На чашку чая или кофе достаточно одного листика стевии, чтобы придать напитку умеренную сладость. Кроме того, растение в свежем виде можно добавлять для подслащивания морсов, компотов, фруктовых салатов и десертов. Единственное «но» в использовании свежих листьев – это присутствие специфического травяного привкуса, к которому далеко не каждый может привыкнуть.

На сегодняшний день трава стевия для похудения адаптирована под европейский климат, и ее легко выращивать в качестве комнатного растения. Достаточно поставить растение в светлое место и обеспечить умеренный полив. В домашних условиях культивировать стевию лучше из саженцев, а не из семян, так как семена имеют низкую всхожесть.

Измельченные сухие листья стевии можно купить в магазинах диетических добавок, в аптеках и лавках здорового питания. Трава стевия для похудения в высушенном виде используется в качестве сахарозаменителя для приготовления напитков, десертов, выпечки, а также в домашнем консервировании. Чайная ложка сухих листьев стевии приблизительно соответствует 4 ложкам сахара.

Некоторые блюда, например, выпечку, лучше подслащивать приготовленным из высушенной стевии настоем. Для этого 20 грамм листьев стевии для похудения смешивают с 200 мл кипятка и ставят на огонь на 5-7 минут, затем смесь переливают в термос и настаивают в течение 10-12 часов. Настой фильтруют и переливают в стеклянную емкость, а оставшиеся листья заливают 100 мл кипятка и настаивают в термосе еще 6-8 часов. Второй настой присоединяют к первому и хранят в холодильнике не более 5 дней.

Чай со стевией для похудения как диетический оздоровительный напиток пользуется особой популярностью и широко представлен в аптечных и торговых сетях. Чаи со стевией выпускаются как в пачках по 25-50 г, так и в фильтр-пакетах (20 шт по 1-2 г в упаковке).

Виды чая со стевией для похудения:

  • мелкорубленая стевия, фасованная в фильтр-пакеты – может применяться как самостоятельный напиток или в качестве подсластителя кофе, чая;
  • фиточаи со стевией – травяные сборы определенного терапевтического или лечебно-профилактического действия;
  • зеленый чай со стевией для похудения – стевия в составе зеленого чая придает ему сладость и усиливает полезные свойства;
  • черные чаи со стевией;
  • каркаде со стевией;
  • чай мате со стевией.

Сухие и жидкие экстракты стевии для похудения (стевиозиды) – это гликозидные концентраты, экстрагированные из свежего сырья (преимущественно листьев) стевии и прошедшие стадии стабилизации и очистки. Стевиозиды являются сильными подсластителями (1 чайная ложка порошкообразного экстракта = 1 кг сахара; 1 чайная ложка жидкого экстракта = 1 стакану сахара), лишенными запаха и сопутствующего травяного или терпкого вкуса, которые выгодно заменяют сахар во всех областях его применения.

Сухие стевиозиды выпускаются в виде порошка и в дозированных формах (таблетки, капсулы, драже).

Диетологи утверждают, что сахарозаменитель стевия для похудения и здоровья оказывает колоссальную пользу, что этому растению суждено большое будущее. Так что, сладкоежки, отказ от сахара – давно уже не приговор, и чтобы похудеть, не обязательно лишать себя удовольствия, просто нужно переквалифицировать сладкое из врага в союзника.