Нормальное пищеварение в рамках раздельного питания

Главный вопрос, который нужно решить, прежде чем говорить о здоровом питании: является ли брожение и гниение в кишечнике нормальным процессом? Раздельное питание (таблица) отрицает это. Описывая особенности пищеварения у человека, физиолог Хауэлл писал, что гниение белков в толстой кишке происходит постоянно и это вариант нормы.

Основой правильного совмещения различных продуктов считается раздельное питание. Таблица совместимости продуктов содержит наиболее часто употребляемую пищу и рекомендации по ее правильному сочетанию.

Все продукты сгруппированы в строках и столбцах, номера которых для одного и того же изделия полностью совпадают. Например, для яиц и строка, и столбец имеет одинаковый шестнадцатый номер. Пересечения строк и столбцов окрашены в разные цвета, которые дают пользователю информацию о сочетаемости определенных продуктов.

Красным цветом обозначено неправильное сочетание, желтым – допустимое и зеленым – хорошее сочетание. Таким образом, раздельное питание и таблица совместимости продуктов наглядно показывает, как употреблять пищу с максимальной пользой для организма.

Особенности сочетания отдельных групп продуктов

Рыбу, птицу и мясо рекомендуется употреблять только постными. Если на них имеется внешний жир, то его нужно удалять еще во время обработки. Любые виды мяса очень полезно сочетать с зелеными или не содержащими крахмала овощами.

Такое сочетание благоприятно влияет на процесс переваривания животных белков, способствует выведению из крови холестерина, а также нейтрализует любые другие проявления вредных свойств. В то же время одновременное употребление с мясом алкоголя приводит к затруднению переваривания белков, поскольку угнетает действия необходимого для этого процесса энзима под названием пепсин.

Такие зернобобовые как горох, чечевица, соя, фасоль и другие имеют двойственную природу, обусловленную большим содержанием в них крахмала. Система раздельного питания говорит и это подтверждают многочисленные отзывы, что такие продукты хорошо сочетаются с легкими для усвоения жирами, например, сметаной или растительным маслом. Также они содержат растительный белок, благодаря чему их советуют употреблять с разнообразными видами зелени, а также крахмалистыми овощами.

Что касается сахара и кондитерских изделий, то вредность этих продуктов для системы пищеварения наглядно показывает раздельное питание, таблица совместимости продуктов. Таблица делает единственное исключение для меда, который уже переработан в пищеварительном тракте пчел, благодаря чему усваивается человеческим организмом уже через двадцать минут после его приема.

В то время как все без исключения сахара перевариваются непосредственно в желудке, при этом для этого процесса не нужно выделения ни желудочного сока, ни слюны. При сочетании сладких продуктов с другой едой, они надолго остаются в желудке, вызывая процесс брожения, результатом чего у человека бывает отрыжка или изжога.

Крахмалистые продукты, к которым относятся разнообразные крупы, пшеница, овес, а также приготовленные из них продукты (макароны, хлеб и т. д.) нужно потреблять с большой осторожностью. Ведь богатая крахмалом еда довольно сложно усваивается организмом.

Одним из основных правил является запрет одновременного потребления продуктов, содержащих крахмал и животные белки, как это советует раздельное питание, таблица совместимости продуктов. Меню человека может содержать хлеб, но его нужно воспринимать как отдельную пищу, а не обязательный элемент практически каждого блюда. В то же время хлеб из цельного зерна, не прошедшего промышленную обработку, можно употреблять с любыми салатами.

Фрукты бывают кислыми, полукислыми и сладкими. К первой группе относятся все цитрусовые, клюква, ананасы и гранаты. Также к ним причисляют кислые на вкус сливы, груши, виноград, персики, яблоки и абрикосы. Полукислыми считаются все ягоды – черника, земляника, клубника. К сладким фруктам относят сладкие сорта яблок, слив, груш, персиков, винограда и абрикосов.

Возможен вариант их употребления с молоком и орехами, но только в небольшом количестве, чтобы не слишком затруднять пищеварение. Но лучше всего фрукты употреблять самостоятельно, минимум за пятнадцать-двадцать минут до основной еды. Такое требование объясняется тем, что фрукты перевариваются непосредственно в кишечнике и сочетание с другими продуктами только усложнит процесс переваривания.

Зеленые и не содержащие крахмал овощи хорошо сочетаются практически со всеми продуктами, за исключением сахара. В последнем случае его одновременное потребление с крахмалистыми овощами вызывает сильное брожение в кишечнике. К зеленым овощам причисляют верхнюю часть укропа, петрушки, сельдерея и свеклы.

Также к ним относятся салат, капусту, зеленый горошек, все виды болгарского перца, баклажаны, огурцы и репчатый лук. Наполовину крахмалистые овощи, такие как репа, редька, брюква и редис хорошо сочетаются с другой пищей. По своим характеристикам они близки к зеленым и не содержащим крахмала овощам. К группе крахмалистых овощей причисляют морковь, хрен, свеклу, кабачки, цветную капусту и корень петрушки. Отдельно нужно выделить помидоры, в состав которых входят разнообразные кислоты, в частности, лимонная и яблочная.

Большинство людей ошибочно считают молоко питьем, тогда как на самом деле оно представляет собой отдельную еду. Учеными дана подробная картина того, что происходит с молоком, при его попадании в желудок: оно под влиянием кислой среды свертывается. Если же в желудке есть другая еда, то молоко обволакивает ее, и не дают воздействовать на нее желудочному соку. Поэтому пока не завершиться процесс переваривания молока, с другими продуктами он даже не начинается.

Таким образом, пищеварительный процесс любой еды употребленной вместе с молоком сильно затягивается. Творог и другие кисломолочные продукты в большом количестве содержат белок, который достаточно трудно переваривается. Молочные продукты совместимы только друг с другом, но лучше их не смешивать с другой едой.

Наиболее полезным из этой группы считается домашний творог. Что касается плавленого сыра, то лучше от него отказаться, поскольку он представляет собой продукт, подвергшийся промышленной обработке. Брынзу, в принципе употреблять можно, но предварительно ее нужно отмочить в холодной воде, чтобы вывести из продукта излишки соли.

В яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому рецепты многих блюд сочетают их с зелеными овощами и такими, которые не содержат крахмал. Благодаря такому сочетанию вред от холестерина в значительной мере нейтрализуется. Растительные масла содержат очень много питательных веществ, но только сырые и нерафинированные. Орехи считаются настоящей кладовой жиров растительного происхождения. Рекомендуется употреблять их отдельно от другой еды, в крайнем случае, можно смешать их небольшое количество с фруктами. Грибы считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей.

Также не стоит забывать об основных правилах раздельного питания

Помимо правильного сочетания различных продуктов, необходимо соблюдать еще ряд правил раздельного питания, которые для лучшего запоминания рекомендуется распечатать:

    Идеальной пищей считаются натуральные продукты, которые не обработаны промышленным способом. Желательно избегать готовой пищи и продуктов, срок хранения которых ограничен определенной датой; Белки, жиры, углеводы не рекомендуется смешивать в один прием пищи. Недопустимо сочетать в одном приеме пищи продукты, богатые белками и углеводами; Нейтральную пищу можно употреблять на выбор с продуктами белковой или углеводной группы; Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими белки или углеводы, поскольку это может привести к окислению организма; Для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме еда за день должна состоять на три четверти из сырых продуктов (фруктов, овощей и зеленого салата) и на четверть из продуктов, образующих кислоту (рыбы и мяса); Утреннее меню по возможности должно состоять из щелочной пищи, обед из белков, а ужин из углеводов. Причем обед должен состояться до 15 часов, после этого времени употребление белковой пищи не приветствуется; Желательно чтобы между основными приемами пищи проходило не менее четырех часов. Но если рабочий ритм человека требует иного, то допускаются небольшие перекусы. Принимать пищу нужно, не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек.

Раздельное питание помогает предотвратить большинство заболеваний, которые прерывают человеческую жизнь раньше положенного срока.