Секреты похудения.

Подробности Создано: 18 Август 2013 Просмотров: 1334

Рейтинг:   0  /  5

Пожалуйста, оцените  

Современные стандарты внешности и понимание того, как эта внешность может повлиять на карьеру и успех в жизни, заставляют сегодня многих людей искать способы борьбы с лишним весом и некоторые секреты похудения.

Ожирение считается серьезной медицинской проблемой, связанной с возникновением различных заболеваний, поэтому заботы о внешности становятся важными и с точки зрения укрепления и поддержания своего здоровья.

И, к сожалению, люди, не имея специальных знаний в области диетологии и гигиены питания и не желающие тратить свое время и деньги на специалистов, чаще всего обращаются к средствам массовой информации чтобы узнать секреты быстрого похудения.

А те пользуются повышенным вниманием со стороны населения и зачастую не особенно заботятся о качестве публикуемой информации.

Пара слов о диетах

Самое популярное решение, предлагаемое СМИ сегодня, это всевозможные диеты и секреты для похудания. Но никто и не вдумывается в значение этого специфического медицинского термина. А ведь диеты разрабатывались медиками прежде всего для больных людей!

Первоначально они входили в категорию лечебного питания. И назначались они врачом как средство лечения конкретного заболевания в комплексе с другими методами. В перечень диагнозов, требующих специфические условия питания, входило не только ожирение, но также гастриты и язвы желудочно-кишечного тракта, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания почек, поджелудочной железы и т.д.

У любого средства лечения, в том числе и любой диеты, есть показания и противопоказания для назначения. И диета требует специфических условий жизни больного, чаще всего стационарных (то есть больничных) условий. Очень редко диеты назначаются обособленно от других методов лечения.

А вот после лечения врач, как правило (если он хороший врач) выписывает больному рекомендации по питанию, направленные на то, чтобы у больного после выписки не возникло обострение или рецидив основного заболевания. Рекомендации в отличие от диет имеют всегда более общий характер, и связано это частично и с тем, что врач не может контролировать своего пациента после окончания госпитализации.

И вот здесь стоит задуматься о том, есть ли причина для назначения диеты в каждом конкретном случае?

Если Вы не знаете, идите к врачу и спросите его. Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечебное питание.

Безусловно, многих такая постановка вопроса удивит: «А зачем мне идти к врачу, если я не болею и хочу только сбросить пару лишних килограммов?»

Встречный вопрос. «А зачем Вы тогда без назначения врача используете лечебное питание? Зачем Вам диеты, если Вы не больны?

Наконец, какой смысл брать на себя риск, пользуясь непроверенными диетами? Разве чей-то частный отзыв может заменить полноценное научное исследование, проведенное с привлечением сотен и тысяч людей?»

Значит, Вам в такой ситуации нужны рекомендации по питанию, направленные на снижение массы тела. В чем их секрет быстрого похудения?

Секреты похудения: Основной закон здорового питания.

На самом деле, если не вдаваться в частности, то все выглядит настолько просто, что в это сначала даже не веришь. Основное правило, позволяющее контролировать массу тела любого человека, если он пока еще относительно здоров, очевидно. Надо только избавиться от привычки все явления нашей жизни рассматривать только с одной стороны. В самом деле: все в нашем мире взаимосвязано и взаимозависимо. И у конкретного явления всегда имеются какие-либо внутренние противоречия, которые заставляют его развиваться.

Так вот масса тела человека в общем смысле зависит только от двух вещей: энерготрат и энергопотребления. Энерготраты любого человека складываются тоже из двух составляющих: поддержание основных функций организма и дополнительные энерготраты. К последним относится прежде всего мышечная работа, которая требует достаточно больших затрат энергии. Все что люди таким образом тратитят, он затем восполняет с помощью питания, то есть энергопотребления.

Из этой простой схемы вытекает простой вывод секрета похудения.

Если энерготраты равны энергопотреблению, то масса тела существенно меняться не будет. Если энерготраты снижаются, а энергопотребление остается на прежнем, привычном для конкретного человека уровне, то масса тела растет. И соответственно, если энеротраты выросли так, что энергопотребление стало недостаточным, то масса тела снижается.

Есть еще один секрет правильного питания, сильно влияющий на массу тела, который многие люди не принимают во внимание. Это потребление воды и ее задержка в тканях. Этот фактор часто используется в различных мочегонных чаях, продаваемых как средства для быстрого похудения. Во время их применения количество жировых запасов не уменьшается. Масса тела снижается за счет вывода из организма лишней жидкости.

Рецепт секрета быстрого похудения.

Есть три способа внедрения вышеизложенного теоретического закона на практике.

Увеличить энерготраты, оставив энергопотребление на прежнем уровне. Увеличивать нужно постепенно до тех пор, пока масса тела не начнет снижаться. Причем для этого лучше использовать аэробные нагрузки. К ним относится прежде всего обычная ходьба. (Да-да! А Вы думали, что я Вас сразу погоню в спортзал?)

Только учтите, что ее должно быть очень много. До 10 км в сутки в среднем темпе (где-то 2-3 шага в секунду).

На втором месте конечно бег. Но здесь нужно быть внимательным и очень-очень постепенно увеличивать длительность своих занятий! Бег можно (и нужно) разнообразить поездками на велосипеде или езде на роликах. Лыжи и коньки в зимнее время. А также игры на воздухе, такие как футбол, например. Или даже просто игры с детьми или собакой.

Главный секрет: чаще, дольше, но не изматывая себя до полусмерти..

Уменьшить энергопотребление, оставив энерготраты на прежнем уровне. Уменьшать в данном случае нужно, прежде всего, общее количество пищи. Либо кушать реже и исключить перекусы (на 1-2 приема пищи, если их много), либо уменьшить порции. Далее можно постепенно избавляться от конкретных продуктов и блюд: жирное, острое (усиливает аппетит), быстрое питание, выпечка, сладкое и т.д. Это все тоже нужно делать постепенно, со скоростью приблизительно минус 200-300 ккал за сутки в неделю.

Уменьшить энергопотребление и увеличить энерготраты. Этот способ объединяет оба описанные выше. Естественно, он будет более эффективно и быстро избавлять Вас от лишних калорий.

В заключение небольшое напутствие о секретах здорового питания.

В нашей жизни для достижения желаемого порой приходится прикладывать очень большие усилия, много терпеть и ждать. Также и здесь. Быстрых успехов не будет. Придется запастись терпением и стараться экономно расходовать свои физические и душевные силы, чтобы Вашего стремления хватило надолго. Вот тогда действительно можно рассчитывать на какие-то реальные результаты.

А реклама, как известно, направлена, прежде всего, на продажу товаров и услуг. Не стоит так уж ей доверять. Тем более если речь идет о Вашем здоровье. Вывод: Секреты здорового питания заключаются в умеренном потреблении ипище и занятием спортом.

Читать далее:

Как правильно начать худеть.

Секрет идеальной фигуры