Спортивное питание для похудения

Известно, что профессиональным атлетам необходимо спортивное питание для набора веса. Но только ли им можно употреблять такого рода препараты?

Самые популярные спортивные добавки

Протеин

Что это? Это порошкообразный концентрат высококачественного белка, который без труда усваивается организмом.

Зачем и кому он нужен. Белок – главный строительный материал для мышечных клеток. Он крайне необходим спортсменам, поскольку при грамотном приеме способствует развитию мускулатуры. Именно способствует! Это не значит, что мышцы от его приема станут расти, как на дрожжах. Протеин – это важный компонент и требует грамотного приема.

Людям, далеким от культуризма, он нужен зачастую для коррекции рациона. Ведь отсутствие возможности сбалансированно питаться – это не повод бросаться во все тяжкие и потреблять фастфуд.

Вреден ли он? Вокруг этого вопроса не умолкают споры. Если нет желания вступать в данную полемику, просто почитайте состав ежедневно употребляемых Вами в пищу продуктов и осознайте: он уж точно не вреднее их, а во многом даже полезнее.

Креатин

Что это? Это натуральное по своей природе вещество, активно участвующее в энергетическом обмене.

Зачем и кому он необходим? Он способствует повышению силы и выносливости мышц. потому незаменим в рационе спортсменов. Обычным же людям он тоже может оказать помощь: понижает уровень холестерина, оберегая от сердечных недугов, оказывает противовоспалительное действие (например, при артрите), защищает ЦНС при ишемии и гипоксии, а также помогает в борьбе с раком.

Вреден ли? В настоящее время нет данных о пагубном воздействии на организм человека этого вида спортивного питания.

ВСАА

Что это? Так условно называют три из девяти аминокислот, какие организм не в силах самостоятельно производить.

Зачем и кому они нужны? Употребление этих аминокислот оказывает стимулирующее действие на строительство новой мышечной ткани. а также препятствует разрушению уже имеющейся клеток. Кроме того, они призваны нормализовать жировой обмен, улучшить метаболизм и сжечь излишки подкожного жира. Все это пригодится не только культуристам и активно худеющим, но и далеким от фитнеса людям.

Вред или польза? Нужные организму аминокислоты априори не могут быть вредны, естественно, при разумном приеме.

L - карнитин

Что это? Это ценнейшее витаминоподобное вещество, содержащееся в мышечных волокнах.

В чем его важность? Карнитин принимает активное участие в энергообмене, поскольку помогает жирным кислотам попадать внутрь митохондрий. Кроме того, данное вещество задействовано в общем метаболизме (отлично выводит токсины). Оно требуется всем спортсменам для улучшения продуктивности физических нагрузок. L -карнитин есть в составе практически любого спортивного питания для похудения. Диетологи рекомендуют принимать его также для улучшения иммунитета и обеспечения оптимального кислородного обмена, а врачи – для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Вреден ли он? Специалисты уверяют, что вреда от L-карнитина не больше, чем от аскорбиновой кислоты.

Как выбрать необходимую спортивную добавку?

Выбор нужного типа спортивного питания зависит, в первую очередь, от преследуемых целей. Если человек занимается на силовых тренажерах, работает со свободными весами и не забывает про кардионагрузки, желая, к примеру, немного сбросить вес, а результата нет, что делать?

Нужно провести анализ собственных тренировок. Возможно, начинающий спортсмен допускает много ошибок. А еще стоит начать прием добавок, которые в силах задействовать лишний жир с целью повышения выносливости. (Так называемые жиросжигатели).

Ну а если в планах набор мышечной массы, прекрасно подойдут препараты, которые относят к гейнерам или протеинам, анаболикам и проч. Помимо этого, в перечне спортивных добавок существуют препараты, восстанавливающие силы, восполняющие энергию, нормализующие обменные процессы и другие функции организма.

Итак, Вы убедились, что спортивное питание – это вовсе не зло, каким его представляют многие, а весьма полезная составляющая ежедневного рациона современного человека. И помните что никакие искусственные добавки не смогут заменить натуральную пищу, а являются лишь ее дополнением.

<< Читать еще статьи