Раздельное питание

Когда мы читаем про раздельное питание, то оно кажется нам естественным и полезным. Хотя в лексиконе диетологов оно появилось всего тридцать лет назад, благодаря американскому доктору Говарду Гею. С помощью раздельного питания врач хотел не просто дать людям возможность похудеть, его целью было оздоровить нацию. Ему удалось доказать, что высокая смертность детей в тридцатые годы свидетельствовала о высоком содержании крахмала и сахара в детском питании того времени. Говард Гей показал в результате исследований, что проблема ожирения у американцев происходит именно из за переизбытка пищи и несбалансированности питания. Выведя правила раздельного питания, доктор обещал, что он создаст формулу не только стройной фигуры, но и излечит людей от различных болезней.

Можно ли лечить болезни с помощью одного раздельного питания неизвестно. Зато оно может способствовать лечению или применяться, как профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, астмы, болезни печени и селезенки. Самое главное это то, что раздельное питание помогает урегулировать обмен веществ, а это вдет к здоровью всего организма.

Как составить меню для похудения

Раздельное питание считается раздельным, так как в нем существует две категории продуктов, которые нельзя смешивать друг с другом. Это углеводистая пища и белковая. Еще существуют нейтральные продукты их можно сочетать и с белками и с углеводами. Это жирный творог и сыр, фрукты и сухофрукты, сливочное масло, животные жиры, овощи и фрукты, зелень.

Белки и углеводы это два вражеских лагеря, когда они пересекаются в нашем организме начинается война, от чего страдаем, конечно же, мы. К примеру, любимое многим блюдо барона Мюнхгаузена «Утка с яблоками». Мясо это белок, а яблоки углеводы. На переваривание мяса уходит около шести часов. Яблокам для этого нужно примерно двадцать минут. Получается, что яблоки начинают бродить в желудке, вызывая неприятные ощущения. Так же при неправильном сочетании других продуктов пища может не до конца перевариться и осесть на стенках кишечника, вызывая запоры и отравляя организм.

Раздельное питание - таблица совместимости

В раздельном питании есть свои исключения, которые надо учитывать.

Исключение №1.

Употреблять некоторые овощи и фрукты с другими углеводами нельзя! Так как они содержат большое количество кислот из-за чего «соседи углеводы» не усваиваются и не перевариваются. Нежелательно употреблять помидоры и цитрусовые с углеводной пищей. Например, картофель, горох, финики, бананы, бобы, хлеб не сочетайте с апельсином, лимоном, ананасом, грейпфрутом, помидорами и другими кислыми продуктами. Помидоры удачно буду смотреться в купе с лиственными овощами, белковой и жирной пищей. Кислота, содержащаяся в томатах, облегчает переваривание белков. Нагрузка на желудок снижается.

Исключение №2

Никогда не сочетайте крахмалы с белками и фруктами! Приготовьте углеводные продукты (содержащие крахмал), например, картофель, крупы с жирами (растительным и сливочным маслом) или зелеными овощами.

Исключение №3

Бобовые должны сочетаться только с зелеными овощами, избегайте сочетания с томатами! Исключите из рациона блюда, где бобовые являются гарниром к мясу. Так же нельзя употреблять бобовые с молоком, со сладостями, фруктами, сливочным и растительным маслом.

Советы по раздельному питанию для похудения*

Во время завтрака предпочтительнее съесть три свежих фрукта. В них много витаминов, минералов и сахаров, которые легко усваиваются организмом. Но это касается только свежих фруктов, во фруктовых консервах полезных веществ нет. На обед приготовьте блюдо, содержащее углеводы и крахмал. Отварите или поджарьте картофель, к нему добавьте салат из зеленых овощей.

***Зеленые листья салата содержат много витаминов. Это витамины А, В, С, а так же кальций и железо. В них много клетчатки. В день надо есть овощи, как минимум три порции овощей.***

На ужин все тот же салат из сырых и вареных овощей с белковосодержащими продуктами.

***Мясо нельзя сочетать с крахмалами. Если вы не любитель мяса, замените его на орехи и сыр.***

Раздельное питание это целая наука, в которой много своих правил и исключений. Если вы освоите ее, то станете одним из самых здоровых людей на земле.