Раздельное питание для похудения

По сути, раздельное питание – это не просто специфическая диета. это целая система правил, принципам которых необходимо следовать всю свою жизнь, чтобы помочь вашему организму полностью усваивать съеденную пищу, а значит, получать питательную ценность продуктов в полном объеме.

Автору идеи это помогло справиться со своими собственными проблемами со здоровьем.

Методика разделения продуктов в питательные группы для оптимальной организации пищеварения и, как следствие, потери веса, датируется началом ХХ века.

Доктор Уильям Говард Хей разработал принципы, ставшие основой для новой системы правильного питания после того, как у него появились различные проблемы со здоровьем, включая высокое кровяное давление и болезнь Брайта. Он экспериментировал с лечением своих болезней при помощи диеты, в частности, разделяющей различные виды пищи, чтобы помочь в нормализации функций пищеварения.

Д-р Говард Хей предположил, что организм не полностью переваривает пищу, что приводит к неполноте питания, а значит, если изолировать различные виды продуктов, то организм будет усваивать их более эффективно, получая большее количество питательных веществ, которые помогут организму бороться с болезнью.

Преимущества раздельного питания для похудения

Пищеварение

Белковая пища требует нескольких часов для переваривания, а углеводы проходят через желудок довольно быстро. Поэтому, если вы не придерживаетесь принципов раздельного питания, углеводам придется «ждать» в вашем желудке до полной переработки белка, чтобы вместе попасть в тонкий кишечник. Вследствие чего углеводы начнут бродить – в результате возможно расстройство желудка.

Настроение

Триптофан – аминокислота, которую ваш мозг превращает в серотонин – нейромедиатор, что дает вам ощущение спокойствия и мира. Но только одна аминокислота может пересечь гематоэнцефалический барьер за один раз, и ваш мозг будет преобразовать ту, что попадает туда в первую очередь.

Поэтому, если вы не выполняете требования основных принципов раздельного питания для здорового похудения, то вы добавляете дополнительные аминокислоты к «соревнованию», а значит, триптофан, может и не выиграть «гонку».

Концентрация

Сочетание углеводов и белков в пище влияет на вашу концентрацию и бдительность. Белковая пища содержат тирозин, который превращается в мозге в допамин, который контролирует психические процессы и дает вам энергию.

Поэтому, отказ от принципов раздельного питания приведет к тому, что выработанный инсулин будет препятствовать, чтобы тирозин «добрался» до вашего мозга первым.

Основные правила раздельного питания для похудения

Если вы готовы попробовать бороться с лишним весом, то придерживайтесь следующих 7 простых правил, и результат не заставит вас ждать слишком долго.

Не комбинируйте …

1. … углеводы и кислую пищу.

Никогда не ешьте фасоль, картофель. хлеб и другие продукты углеводного типа вместе с апельсинами, лимонами, мандаринами и прочими кислыми фруктами.

2. … белок с углеводами.

Никогда не ешьте фрукты, картофель или хлеб вместе с сыром, мясом, орехами и яйцами.

3. … два различных белковых продукта.

Желательно не принимать различные продукты богатые белком вместе, например, такие, как молочные продукты, мясо и орехи. Молоко лучше всего употреблять отдельно.

4. … жиры с белками.

Никогда не ешьте молочные продукты вместе с орехами, мясом, яйцами и прочими богатые белком продуктами.

5. … кислые фрукты с белковой пищей.

Желательно не есть апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д. вместе с орехами, мясом, яйцами, сыром.

6. … крахмалсодержащую пищу со сладким.

Повидло, сахар, джемы, сироп не очень хорошо сочетается с крупами, картофелем, хлебом. Прием этих двух различных пищевых групп является причиной брожения в кишечнике.

7. … дыню с другими блюдами.

Ешьте различные сорта дыни отдельно от всего остального. Через некоторое время вы можете начать есть другую пищу – пусть дыня получит правильную переработку в желудке.

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как начать соблюдать принципы раздельного питания для правильного и безопасного похудения, чтобы убедиться, что такой подход отвечает всем вашим медицинским потребностям.

Если вы принимаете лекарства от какой-либо болезни, включая заболевания сердца или диабет, данный тип питания может успешно сочетаться с лечением, активно дополняя его.