Узнай, как похудеть быстро

Многим кажется, что спортивное питание для похудения использоваться никак не может. Якобы рацион профессиональных спортсменов насыщен всякими химическими добавками, которые позволяют лишь нарастить мышечную массу, не более того. Насколько же это верно? Выясняем прямо сейчас!

Правильное спортивное питание для похудения

Как и любой другой рацион, продукты, разработанные для спортсменов, имеют свои особенности. Спортивные смеси подразделяются на несколько категорий:

  • Гейнеры – белково-углеводные смеси. Эти вещества помогают набрать вес до 2-3 кг за месяц. Их разводят обезжиренным молоком или водой и употребляют между едой и перед тренировкой. Понятно, что смесь, рассчитанная на набор массы, ни в коем случае не подходит для похудения. Гейнеры противопоказаны даже спортсменам, если их вес превышает норму. Также их нельзя употреблять, если есть аллергия, диабет, гипертония и снижены показатели свертываемости крови. Такое спортивное питание для похудения никак не подходит.
  • Креатины – белковые смеси для увеличения выносливости. Креатины позволяют переносить короткие, но тяжелые нагрузки. Эти смеси позволяют быстро сжигать жир. Креатин разводят в воде и употребляют не более 3 раз в день. Креатиновые добавки подходят пожилым активным людям и вегетарианцам. Они противопоказаны людям с заболеваниями почек и астмой. Кроме того, они задерживают жидкость в организме.
  • Протеины – белковые смеси для набора массы. Протеиновые смеси позволяют быстро набрать мышечную массу без жира. Их можно принимать в любом возрасте, особенно полезны они за час до тренировки и через полчаса после ее окончания. Белковые смеси противопоказаны людям с заболеваниями почек и тем, у кого есть аллергия на белковые продукты.
  • Спортивный шоколад. Такой батончик равен одному полному обеду. В принципе, это сбалансированный продукт, который не имеет строгих ограничений.
  • Изотоники – спортивные напитки. Это раствор глюкозы и соли, приправленный вкусовыми и ароматическими добавками. Такой напиток помогает организму быстро восстановить водно-солевой баланс после нагрузок. В отличие от энергетиков, изотоники не содержат таурина и прочих не слишком полезных веществ.

Разновидности спортивных продуктов

  • BCAA – аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин). Контролируют вес и поддерживают работоспособность.
  • L-карнитин – транспортер липидов в мышечные волокна. Помогает более эффективно сжигать жиры, доставляя их именно туда, где они будут переработаны. У L-карнитина нет противопоказаний, но он эффективен только в сочетании с аэробными тренировками.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Без них любое питание становится неполноценным.
  • Протеин – чистый белок. Наиболее выраженный эффект протеин оказывает в сочетании с Омега-3 жирами, а также блокаторами жиров и углеводов.

Если вы решили использовать спортивное питание для похудения, отзывы профессиональных тренеров вам обязательно помогут! Главное помнить, что употреблять спортивные смеси стоит строго под контролем специалиста. Ведь это специфические продукты, разработанные в первую очередь для спорта, а не для диетического питания.

Меню спортивного питания для похудения: базовые правила

Нужно понимать, что на одних спортивных смесях не похудеешь. Поскольку все эти добавки разрабатывались с расчетом на интенсивные нагрузки, придется попотеть, чтобы привести организм в норму. Отличного эффекта можно добиться, сочетая употребление спортивных смесей с активными тренировками – фитнес-танцами, штангой, аэробными нагрузками.

Кроме того, нужно сбалансировано питаться, и есть понемногу, но часто. Спортсмены знают: если перекусывать каждые 3 часа, можно значительно улучшить самочувствие. Это позволяет ускорить метаболизм, а значит и быстрее сжигать жир.Помимо этого вам придется много пить, причем лимонады и квас здоровыми напитками не считаются. От них вес только прибавляется. Если у вас здоровый желудок, можно подналечь на пряности – они тоже расщепляют жиры.