Сбалансированное питание для похудения

29 декабря 2012 Нет комментариев

Пожалуй, нет такой женщины, которая была бы на все сто довольна своим весом и своей фигурой. К совершенству стремятся все, и все мечтают сбросить хотя бы два (или три) ненавистных килограмма. Если вы хотите получить продолжительный эффект, задумайтесь про сбалансированное питание, ведь быстродействующая диета далеко не всесильна. Диетический режим нужно поддерживать в течение максимально длительного времени, и это не так сложно, как может показаться. Нужно только узнать особенности сбалансированного питания и подкорректировать под него свое меню, а с течением времени оно обязательно войдет в привычку.

Сбалансированное питание – меню

Питание по такой системе представляет собой ежедневный рацион, в который входят все необходимые энергетические и питательные вещества. При составлении меню предстоит вычленить правильное соотношение продуктов и правильно (а главное, регулярно) питаться. Если вас все еще интересует сбалансированное питание, меню на неделю обязательно нужно составлять из следующих продуктов:

  • зерновые (мука грубого помола, разнообразные каши, галеты, оладьи);
  • овощи (сырые, приготовленные на пару, тушеные);
  • фрукты (исключая высококалорийные, например, бананы);
  • ягоды (исключая слишком сладкие, например, виноград);
  • бобовые (горох и фасоль);
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, сыр без консервантов, несладкий йогурт).

В свое меню сбалансированное питание для похудения включает достаточно плотный завтрак. Чем плотнее мы едим утром, тем легче будем худеть. Потому рационально есть по утрам омлет с овощным салатом или вареное яйцо, бутерброд (или два) из хлеба с отрубями и нескольких ломтиков сыра. Также на завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу – они дадут организму долгосгорающие углеводы и подарят чувство сытости на три последующих часа.

В качестве второго завтрака отлично подойдет апельсин, яблоко или хурма. Разрешает любые фрукты сбалансированное питание, меню исключает только виноград и бананы как чересчур калорийные. Прекрасно утоляют начинающийся аппетит чашка чая или кофе с корицей и небольшой сухарик. На обед приготовьте отварное нежирное мясо, рыбу или птицу (не больше 100 гр.), большую тарелку с овощами (ограничение есть только на свеклу) и любой несладкий напиток: травяной чай, натуральный сок или кефир.

Когда пройдет 2,5-3 часа после обеда, можно устроить небольшой перекус. Это может быть 100 г нежирного йогурта или немного орехов. Ужин должен состояться не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Запрещает фрукты, сладкое и любую углеводную пищу сбалансированное питание для похудения, меню перед сном должно включать нежирный творог, зеленые овощи или несколько кусочков сыра без хлеба. Кроме того, можно выпить кефир с корицей – это прекрасно утоляет голод и способствует похудению само по себе.

Теория сбалансированного питания

Такая система утверждает: чтобы сбросить лишний вес, надо чаще есть. Ведь чем реже мы едим, тем неохотнее организм сбрасывает жировые запасы. Если у него есть гарантии (частый прием пищи), что голодовка вам не грозит, ему будет легче расставаться с жировыми накоплениями. Правильное сбалансированное питание требует регулярности и правильного выбора блюд. Следите за тем, чтобы ваше питание для похудения было умеренным, ведь сбросить вес, не урезав объем блюд, невозможно.

Что касается сладкого, его употребление здесь не исключается, но количество строго ограничивается. Заменяйте привычный сахар сладкими фруктами, медом, зефиром, халвой, сухофруктами, мармеладом. А вот от копченого, жирного, жареного рациональное сбалансированное питание рекомендует отказаться: полезных веществ в таких блюдах практически нет.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли – она задерживает жидкость в организме, а это придает лишний объем и прибавляет килограммы (помимо другого вредного воздействия). Если очень хочется солененького, схитрите – вместо соли используйте пряности. Известно, что приправы и специи могут улучшить вкус абсолютно любого блюда, теория сбалансированного питания позволяет их использование без ограничений.

Старайтесь есть в спокойной обстановке – только во время отдыха организм переваривает поступившую пищу правильно. Жуйте медленно, после еды посидите спокойно несколько минут. Принимайте в пищу только свежие продукты и старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. Не ешьте поздней ночью (это первое правило, когда проходят любые разгрузочные дни, для беременных в том числе). При выполнении вышеописанных принципов вес будет снижаться не очень быстро, но неуклонно, и каждую неделю вы будете терять 500-600 г. А главное – вы поддержите свое здоровье, что непременно скажется и на том, как вы выглядите.