Причины появления лишнего веса

Чтобы понять всю суть рекомендаций для похудения, просто необходимо осознать истинные причины набора веса, ведь килограммы не за один день свалились на вас с неба. Все это «богатство» вы месяцами, а может и годами копили из-за неправильного питания. Диетология давно доказала, что для избавления от лишнего веса достаточно лишь внимательно прислушиваться к своему телу, но что это значит понимают лишь немногие. А ведь зачастую мы едим, когда организм уже сыт, кушаем жирное, сладкое, да еще и перед сном. Как тут не поправиться? Но пора брать себя в руки и избавляться от вредных привычек:

  • Обильное употребление сладкой, жирной и калорийной пищи;
  • Употребление более чем 2 чашек кофе в день;
  • Питание на ходу, постоянные перекусы калорийной едой, фастфудом;
  • Регулярное потребление алкоголя;
  • Недостаточное количество чистой воды (менее 1,5 л в день);
  • Привычка глотать пищу крупными кусками;
  • Одно или двухразовое питание;
  • Отсутствие завтрака;
  • Вечерние «праздники живота»;
  • Еда перед телевизором или за книгой;
  • Отсутствие жидкой пищи в рационе (супы) и т.д.

Этот список можно продолжать еще очень долго, но от этого вы вряд ли добьетесь похудания. Вам просто необходима грамотная диета, чтобы получить результат. Поэтому давайте брать себя в руки и менять свою жизнь к лучшему и искать рецепты правильных и полезных блюд. А также запомните простые правила и советы, которые вы найдете в этой статье.

Грамотный рацион при правильном питании

Многие, когда слышат слово диета, думают, что это обязательно ограничение, запреты и лишения. Но на самом деле, диета – это образ жизни. А значит и рацион должен быть таким, чтобы вы не чувствовали себя обделенной. При правильном питании важно не исключить продукты из своего меню, а максимально сбалансировать его. И нередко приходится вводить новые, непривычные для диеты элементы и искать полезные рецепты, чтобы добиться действительно хороших результатов. А вот небольшой список «правильных» продуктов, с помощью которых правильное питание из пытки превращается в комфортное питание:

  • Йогурты без сахара и ароматизаторов, с низким содержанием жира;
  • Фрукты, особенно полезны виноград, киви, груши, бананы и яблоки;
  • Зелень;
  • Овощи, особенно морковь, редис, свекла, помидоры и огурцы
  • Семена подсолнечника и тыквы без соли;
  • Грецкий орех, миндаль, фундук и сырой арахис;
  • Сухофрукты: финики, курага, урюк, инжир;
  • Хлебцы зерновые, хлеб с отрубями;
  • Творог с низким процентом жира;
  • Зеленый чай без сахара;
  • Соевые продукты;
  • Оливковое масло.

С помощью этого небольшого перечня продуктов вы сможете легко подобрать вкусные рецепты и утолить чувство голода, не перебирая калорий. Согласитесь, вариантов блюд множество, надо просто поискать. А диета, на которой можно быстро худеть и не надо голодать – это мечта любой женщины, которая столкнулась с проблемой лишнего веса!

Главные правила правильного питания

И вот мы подошли к, пожалуй, самой важной части – правилам правильного питания. Их довольно много, но есть 6 самых основных, и с помощью этих рекомендаций вы действительно сможете похудеть и навсегда забыть слово «диета» как страшный сон. А соблюдать эти правила совсем не сложно, главное понять и систематизировать их.

  • Многоразовое питание

Конечно, у всех свой уровень занятости и ритм жизни, но если вы хотите, чтобы вес уходил и никогда больше не возвращался, научитесь питаться минимум 3 раза в день. Причем первый прием пищи желательно делать в течение часа после пробуждения. Да-да, завтрак – это обязательное условие. Именно он заряжает вас энергией на весь день и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И не надо бояться, что плотный завтрак превратится в жирок на талии. Все как раз наоборот, пища, которую вы съедите утром, полностью «сгорит» и прихватит с собой немного запасов, которые омрачают вашу жизнь.

Обед и ужин также важны для похудения. Современная диетология рекомендует питаться по возможности 5, а то и 6 раз в день. Но минимальная планка – трехразовое питание. Это необходимо, чтобы ваше тело знало, что его не морят голодом, и нет повода запасаться на черный день, ведь пройдет несколько часов и в организм поступит новая пища для энергии.

  • Уделите время еде

Вспомните, как часто вы перекусываете на ходу? А когда последний раз накрывали стол на обед или ужин? Не праздничный, а просто так? Большинство из нас привыкло питаться в кафе на работе или учебе, по дороге домой в автомобиле, в закусочных и точках быстрого питания. Даже когда вы находитесь дома, наверняка вы не уделяете достаточно времени еде. Кто-то предпочитает смотреть любимый фильм за ужином, кто-то общается в социальных сетях или читает. И все это – большая ошибка, которая ведет к набору веса.

Дело в том, что когда организм насыщается, желудок подает в мозг сигнал, как бы говоря ему «Я сыт». Но если вы заняты посторонними делами, то этот сигнал просто не слышите и продолжаете есть. В результате появляется ощущение тяжести, сонливость и порой даже тошнота от переедания. Чтобы избежать этого, уделите еде время. Накройте красивый стол, выключите телевизор, отложите в сторону книгу или журнал и просто насладитесь пищей. Вы удивитесь, как мало еды нужно, чтобы насытиться и получить удовольствие.

  • Мы не чайки

Когда вы едите, сколько раз вы пережевываете пищу? Существует один простой закон, который гласит: «Твердую пищу пейте, жидкую – жуйте». Это значит, что необходимо тщательно пережевывать любую еду до жидкого состояния, чтобы она смешивалась со слюной. Это необходимо для того, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась, а вы успевали насладиться ее вкусом. Старайтесь делать не менее 40 жевательных движений, не глотайте огромные куски, как делают это чайки.

  • Употребляйте больше свежих фруктов и овощей

Это простое правило, с помощью которого вы сможете не только получить больше полезных элементов из пищи, но и сократить количество потребляемых калорий. Ведь любая диета направлена именно на это. К тому же фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Сладкие фрукты вполне способны заменить десерты, а овощные салаты подходят для перекуса или полноценного приема пищи.

  • Еда и эмоции

Каждый раз, когда вас тянет к холодильнику, остановитесь и проанализируйте свое состояние. Современная диетология доказала, что люди тянутся к пище когда не могут пережить какую-либо эмоцию. Это может быть радость, усталость, грусть, обида, злость и т.д. Постарайтесь понять, действительно ли вы испытываете голод, или это желание пожевать что-то, навязанное настроением?

Особенно часто «жор» наступает в вечернее время. Вроде недавно поужинала, скоро ложиться спать, но рука то и дело тянется к чашке с конфетами или коробке печенья? Необходимо остановить себя, чтобы понять причину этой вредной привычки. Когда вы научитесь контролировать свои эмоции и переживать их, никакая диета не будет вам страшна.

  • Водный режим

Вам известно, что человек состоит из воды на более чем на 80%. И именно вода играет важную роль в выведении токсинов и шлаков. А это значит, что нам необходимо поддерживать водный баланс и употреблять оптимальное количество жидкости. Диетология считает, что для нормальной работы организма нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды в сутки. В противном случае включится механизм накопления жидкости в теле в виде отеков.

Достаточно соблюдать эти простые 6 правил, чтобы привести свой рацион в порядок и потерять лишний вес. Такая рациональная диета способна творить чудеса, а если подключить к ней еще и активные занятия спортом, то через пару месяцев вы себя просто не узнаете. С помощью правильного питания можно не только сбросить вес, но и улучшить свое здоровье и повысить уровень энергии.

Правильное питание. Меню

Первое время довольно сложно подобрать меню для правильного питания. Но очень важно, чтобы рацион был сбалансированным, а приемы пищи полноценными. Со временем вы научитесь самостоятельно выбирать рецепты блюд, которые подходят для каждой трапезы. А пока, чтобы диета была в удовольствие, воспользуйтесь небольшой шпаргалкой

Обед

  1. Суп из овощей, 150 г вареной куриной грудки, 50 г огурцов или помидор, компот из сухофруктов;
  2. 200 г нежирного борща, 100 г отбивного мяса, 1 вареная картофелина, компот;
  3. Щи на овощном бульоне, 100 г жареной рыбы, 100 г картофеля, салат из свежей капусты, чай с сахаром;
  4. Картофельный суп, 100 г вареной говядины, 50 г свежих помидоров, компот или чай;
  5. Овощной суп, мясное рагу с овощами, несладкий компот;
  6. 200 г ухи из жирной рыбы, 1 картофелина, салат из капусты, чай с сахаром;
  7. Картофельный суп, 100 г куриной грудки на пару или вареной, сладкий компот.

Полдник

  1. 1-2 яблока;
  2. 1 апельсин;
  3. 2 киви;
  4. 2 банана;
  5. 200 г ягод;
  6. 1 грейпфрут;
  7. 1 манго или 1 яблоко.

Ужин

  1. 50 г вареной рыбы, 1 вареная картошка, 5г масла, 100 г салата из овощей, чай;
  2. 70г вареной курицы, 20 г зеленого горошка, зелень, чай без сахара;
  3. 100 г вареной говядины, чай с молоком без сахара;
  4. 200 г рыбы на пару, 1 картофелина, салат из капусты и моркови;
  5. 1 яйцо всмятку, сладкий чай;
  6. 50 г отварной говядины, 1 яйцо, чай с молоком без сахара;
  7. 100 г куриных грудок на пару, 20 г горошка или кукурузы, 1 яйцо всмятку

В полдник можно пить только обычную воду или отвар из плодов шиповника без добавления сахара в любом количестве. Перед сном, если появляется чувство голода, можно выпить стакан молока или маложирного кефира. Также допустим питьевой йогурт без добавок. В остальное время рекомендуется пить обычную чистую воду или минералку без газа.