Секреты правильного питания для похудения

    A A A

«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.

Лето - лучшее время худеть

Светлана, хозяйка семьи Реутовых из Санкт-Петербурга, которые позвали нас в гости, сразу радушно пригласила за стол - пить чай.

- Только извините, пирожков к вашему приходу не испекла, - разводит руками Светлана, - мы с мужем на диете, уже два месяца к духовке не подхожу.

Сергей, муж Светланы, подтверждает - пирожки у жены знатные получаются, вся семья их готова есть хоть каждый день.

- Вот на этих-то пирожках и набрали с мужем за несколько лет вес - я 25 килограммов лишних, муж - почти 20, незаметно начались проблемы со здоровьем, - вздыхает Светлана. - Работа у нас сидячая, ходим мало, на работу ездим на транспорте, и вот результат налицо, точнее на боках. В этом году решили, что лето - лучшее время для похудения, во время жары меньше хочется есть плюс сезонное изобилие недорогих овощей-фруктов.

Эксклюзивная диета

До этого супруги перепробовали множество диет, но все без толку. От кремлевской (преимущественно белковой) у мужа разболелась печень, а жена еще и в прибавку к своим набрала еще пару килограммов. На кефирных, рисовых, яблочных и прочих монодиетах Реутовы тоже долго сидеть не могли: теряли силы и настроение, постоянно хотели есть. После долгих и безрезультатных экспериментов семья выработала свою собственную систему питания, благодаря которой супруги худеют, при этом не испытывая чувства голода.

- Наша диета очень простая - в день нужно съедать до 800 граммов любых овощей, кроме картошки (ее можно по 1 штуке в день) и не очень сладких фруктов (кроме бананов и винограда), 200 граммов отварной нежирной рыбы, мяса или творога, 1 вареное яйцо. В салат можно добавить чайную ложку растительного масла или майонеза, а в чай или кофе - сахара. Примерное меню на день семьи Реутовых выглядит так.

Завтрак - отварное яйцо, салат из свежих овощей, кусочек хлеба, подслащенный кофе.

Обед - овощной суп, 100 г мяса, большая порция тушеных с ложкой масла овощей, кусочек хлеба.

Полдник - фрукты и ягоды.

Ужин - 100-150 г рыбы, 1 запеченный баклажан, салат из свежих овощей, чай с ложечкой сахара.

- Несколько раз в неделю заменяем мясо и рыбу творогом, делаем с ним морковные запеканки или творожники, стараемся разнообразить меню. Можно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, тушить, обжаривать с минимумом масла, нужно только соблюдать положенное на день количество продуктов, - подчеркивает Светлана. - Благодаря этой системе питания я за два месяца сбросила 6 килограммов, а муж - 5.

Правильный шашлык

Супруги не отказывают себе даже в шашлыках, пару раз в месяц обязательно выбираются на природу. Но делают поправку на диету: маринуют для обжаривания на углях нежирную курицу или индейку. И говорят, что их шашлык получается намного вкуснее, чем из традиционной свинины. И обязательно к шашлыку много зелени - она помогает правильно усваиваться мясу.

Хозяйка охотно поделилась с нами рецептом диетического шашлыка.

Для него нужно взять килограмм курицы или индейки, нарезать небольшими кусочками и залить 2 литрами маложирного кефира. Добавить туда 1-2 луковицы, нарезанные кольцами, головку выдавленного чеснока, пучок рубленой петрушки, укропа, перец и различные пряности по вкусу. Через 3-4 часа мясо готово, его можно нанизывать на шампуры и жарить, как обычный шашлык.

Гулять - одно удовольствие!

- Еще мы с мужем взяли за правило как можно больше гулять в выходные дни, - говорит Светлана. - Уже обошли весь наш район вдоль и поперек и теперь подбираемся все ближе к центру Петербурга.

Для прогулок, как и для диеты, Реутовы выработали свою собственную, семейную методу. Они отправляются гулять каждый раз по новому маршруту, меряя пройденное расстояние станциями метро и постепенно увеличивая их количество. Сначала проходили одну станцию метро туда и обратно, потом две, а сейчас уже легко преодолевают три.

- Еще немного, и до Невского проспекта из дома дойдем пешком, от нас до него шесть станций. Мы за нынешнее лето обошли и узнали столько красивейших мест, столько за всю жизнь в Петербурге не видели, - улыбаются Светлана с Сергеем. - Летом гулять по нашему городу - одно удовольствие, мы получаем огромный заряд бодрости и хорошего настроения на всю неделю!