Программа тренировки для похудения

Как правило, программа тренировки для похудения для женщин предполагает прогрессивное, то есть постепенное повышение нагрузки. Это происходит за счет того, что понемногу увеличивается количество повторений и подходов. Программа, предназначенная для снижения веса, помимо всего еще улучшает обмен веществ, активизирует иммунитет и заметно повышает общий тонус организма.

    Если вы выполняете упражнения с нагрузкой (весом), вес нужно выбрать такой, чтобы он затруднял два последних повторения намеченного движения. Если выберете слишком большой вес (гантели), вы не сможете выполнить упражнение в нужной технике, если же вес будет недостаточный, не будет результата. Как определить вес? С помощью небольшого спортивного «эксперимента»: по плану 12 повторений, а вы не слишком устаете и можете сделать 14-15, следовательно, вес нужно увеличить. Между подходами (сетами) нужно делать совсем небольшие, но обязательные перерывы (по 30-40 секунд), таким образом, будет сохраняться высокий темп тренировки, а организм получит кратковременную передышку. Программа тренировок похудения невозможна без разогрева – разминки. Неподготовленные, «холодные» мышцы часто подвергаются травмам, так же, как и не подготовленные связки – растяжениям. Поэтому перед тем, как приступить к основным упражнениям, нужно «разогреться» не менее 10 минут, а после окончания тренировки также следует дать успокоиться мышцам, то есть немного подвигаться, снижая темп. Программа тренировки для похудения должна улучшать здоровье, а не подвергать его рискам, поэтому, если у вас есть хронические или обострившиеся заболевание, перед тренировочным «стартом» следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, занимаясь под руководством тренера либо самостоятельно, необходимо строго придерживаться выбранной техники и ее правил. Следует помнить, что ни одна даже самая модная методика не исключает соблюдения диеты и правил разумного питания.

Программа силовых тренировок для похудения

На какой срок рассчитана программа силовых тренировок для похудения? Базовый курс – это цикл занятий, длящихся три-четыре месяца. Затем нужен двухнедельный перерыв и повторение основного курса, но уже с большей нагрузкой. Перерыв может быть и месячным, все зависит от того, каких результатов вы хотите достичь. Длительный «отпуск» можно устраивать мышцам в летний период, а осенью возобновить занятия

Программа силовых тренировок для похудения – это точное соблюдение техники и умение «слушать» свое тело, мышцы.

Первый этап тренировок длится от 2-х до 4-х недель, когда максимальный вес гантели или других приспособлений, в совокупности – это не более 6-8 килограммов. Задача – перевести выполнение упражнения в автоматизм и научить свою мускулатуру быть в тонусе.

Второй этап – увеличение веса на 25-30% и постепенное увеличение повторений и сетов. Пик нагрузки – 4-я неделя от начала тренировок. Это, безусловно, является стрессом и для организма, и для нервной системы, однако, такое повышение усилий является легким и полезным стрессом. Именно подобная встряска и будет нейтрализовать лишние калории и жировые отложения.

Программа силовых тренировок для похудения включает три занятия в неделю, которые длятся 50-60 минут. Кроме того, во временной период каждого занятия нужно включить время на разогревание и «остывание». Разминка предполагает легкую гимнастику для всех мышц тела, начиная сверху, заканчивая икроножными мышцами ног. Не забудьте разогреть сухожилия и суставы с помощью вращательных движений и махов. Растяжки уместны после окончания тренировки, та как именно тогда мышечная ткань нуждается в постепенном успокоении.

Вариант, который предполагает программа силовых тренировок для похудения, рассчитанный на три дня:

Первый день:

    Приседания- 5 подходов по сорок раз. Обратите внимание, ноги должны стоять на ширине ваших плеч, ступни параллельно друг другу, руки на приседании идут вперед вместе с грузом. Скручивания прямые (подтягивание плечевого пояса к тазу), с упором ногами в скамью – 2 подхода по 30 раз. Следите, чтобы амплитуда движений не была слишком велика, поскольку тогда будут работать тазобедренные мышцы и суставы, а не мышцы пресса. Скручивания – это одно из самых результативных упражнений из того, что предлагает программа тренировок для похудения боков и пресса. Подъем ног, согнутых в коленях, сидя на скамейке, руки с грузом вверху– 1 подход, 50 подъемов. Неглубокие приседания, ноги чуть уже ширины ваших плеч, спина прямая, руки на присест идут вперед – 3 подхода по 35-40 раз. Классическая тяга становая – один подход, 40 раз. Тяга проводится из положения, когда ноги чуть согнуты в коленях, ступни стоят на ширине ваших плеч, спину нужно держать прямо. Вес штанги (груза) в первые дни не должен превышать 1/10 вашего веса (80 килограммов вашего веса – не более 8 килограммов приспособлений). Кажется этот вес небольшим, но количество его подъемов с лихвой компенсирует кажущуюся легкость. Подъем на носки, руки на подъеме разводятся горизонтально в стороны – один подход, 50 раз. Это упражнение самое эффективное из всего того, что предлагает программа тренировок для похудения ног. Прямое скручивание – один подход, 30-40 раз до усталости.

Второй день:

    Классическая становая тяга – четыре сета по 35-40 раз. Скручивание прямое – два подхода по 35-40 раз. Обратные скручивания, которые работают на мышечную ткань живота, когда к плечам подтягивается таз, а не наоборот, как в простых скручиваниях. Положение горизонтальное, руки – хват за скамью в изголовье, ноги полусогнуты. Следите за малой амплитудой и тем, чтобы каждый раз поясница сначала прижималась к плоскости, а затем скручивающим рывком отрывалась от нее. Один сет по 35-40 раз. Средняя постановка ног, неглубокие приседания - два сета по 40 раз. Тяга в наклоне. Чтобы избежать травмирования, следите за тем, чтобы колени были немного согнуты, а спина не «круглилась». – один сет по 35-40 подходов. Простые прямые скручивания – 35-40 раз, один подход. Обратное скручивание, 35-40 раз, один подход. Упражнения на развитие грудных мышц – жим лежа, хват узкий. Три подхода по 25-30 раз. Становая тяга – три сета по 30 раз. Подъем на носки – два подхода по 35-40 раз. Прямое скручивание – столько, сколько сможете.