Диета после 40 лет

Диета после сорока лет направлена на снижение и стабилизацию веса и оздоровление организма

Диета после 40 лет рассчитана на одну – две недели, в течение которых вес будет снижаться медленно, но эффективно, исключая возникновение проблем со здоровьем.

Особенности похудения для женщин в возрасте после 40 лет ^

Данная диета основана на правильном питании, состоящем из большого количества клетчатки, минералов, антиоксидантов и витаминов, но с минимальным количеством жиров и калорий.

С проблемой лишнего веса в возрасте 40 лет сталкиваются как женщины, так и мужчины. Это связано с тем, что с началом сорокалетнего возраста в организме человека происходят следующие изменения:

  • Снижается метаболизм, увеличиваются жировые клетки, уменьшается мышечная масса тела;
  • Гормональные изменения вызывают процесс замедления обмена веществ;
  • Колебания гормонального фона значительно повышают уровень холестерина и артериальное давление;
  • Возникает риск развития остеопороза в результате вымывания из костных тканей кальция.

Для снижения и стабилизации веса, а также для улучшения самочувствия и оздоровления организма необходимо кардинально пересмотреть пищевой рацион. Диета после 40 лет нацелена не только на похудение, но и на дальнейшую подготовку к правильному повседневному питанию.

Меню диеты после 40 лет состоит из следующих обязательных продуктов питания:

  • Фрукты, ягоды, овощи – источники витаминов, пищевых волокон, клетчатки, минералов и природных антиоксидантов. Эти низкокалорийные полезные продукты улучшают работу перистальтики кишечника, очищают организм от вредных соединений, укрепляют иммунитет и дают продолжительное чувство насыщения. Среди особо рекомендуемых овощей — капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, зелень и фрукты – вишня, яблоки, цитрусовые;
  • Цельные зерна – неочищенный рис, хлопья овсяные, пшеничная, кукурузная и гречневая крупа, ячмень. Блюда из цельных зерен стимулируют работу кишечника, насыщают организм витаминами Е и группы В;
  • Бобовые культуры – источник сложных углеводов и клетчатки. Они способны стабилизировать уровень инсулина с глюкозой в крови;
  • Грецкие орехи, миндаль – источники кальция, витамина Е, С, А, и железа.
  • Молочнокислые обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша) и нежирные мясопродукты – источники белка и кальция. Данные продукты укрепляют мышцы и кости и способствуют похудению в области талии;
  • Рыба, оливковое и льняное масла – источники незаменимых омега – кислот и йода.

Значительному ограничению подлежат картофель, полуфабрикаты, мучные изделия, макароны, майонез, соленая пища, газировка, алкоголь, кофе, сахар.

Главные правила диеты после 40 лет:

  • Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (200 — 250 гр. или 8-12 ст. ложек), желательно через каждые 2 или 3 часа;
  • Не разрешается использовать дополнительные средства для похудения;
  • Необходимо придерживаться ежедневного питьевого режима – 2 л.;
  • Ужин должен быть легким, но ранним (до 19.00);
  • Рекомендуется ввести в ежедневный образ жизни посильные физические нагрузки.

Строгих противопоказаний и недостатков диетическая программа после сорока не имеет.

Диета для похудения женщин и мужчин после 40 лет: примерное меню ^

Диета для женщин после сорока

Благодаря правильно составленному диетическому питанию для женщин сорокалетнего возраста можно добиться следующего положительного эффекта:

  • Вес эффективно снизится около 5 кг за 12 дней;
  • Кожа обретет гладкость и эластичность;
  • Снизится риск возникновения дряблости и пересыхания кожи.

Примерно меню на четыре дня диеты после сорока:

День 1

  • Завтрак: морковный сок, творог с зеленью;
  • Ланч: сливы 4 шт.;
  • Обед: постные щи, кефир, салат из брокколи с помидором;
  • Полдник: фруктовый йогурт с орехом грецким;
  • Ужин: отварной рис, кусочек рыбы, салат из помидора, редиса, брынзы с льняным маслом, ромашковый чай;
  • На ночь: диетический йогурт.

День 2

  • Завтрак: пюре картофельное с тушеной капустой и морковью, огурец, простокваша;
  • Ланч: цитрус на выбор;
  • Обед. свекольник на курином бульоне, морковный свежий салат с маслом оливковым, молоко нежирное с мюсли;
  • Полдник: яблочное — банановое пюре с соком половины лимона;
  • Ужин: белокочанная тушеная капуста с тертой морковью и рисом в сметане, молоко;
  • На ночь: мятный отвар с медом.

День 3

  • Завтрак: Винегрет, яйцо, молочно – банановый коктейль;
  • Ланч: салатик из цветной капусты и огурца;
  • Обед: паровая брокколи с рыбой, салатик овощной, яблочно – морковный напиток с корицей;
  • Полдник: салат: персик, яблоко, нектарин, мелко порезанные и приправленные диетическим йогуртом;
  • Ужин: тушеные кусочки говядины в сметане, салат овощной, апельсиновый сок;
  • На ночь: немного вишни.

День 4

  • Завтрак: имбирный напиток с медом, пластик сыра, каша на воде (овсяные хлопья, сушеные фрукты);
  • Ланч: творог с абрикосами и йогуртом;
  • Обед: огуречный салат, помидоры, фаршированные постной говядиной, чай имбирный;
  • Полдник:
  • Ужин: овощная запеканка, морская капуста, компот апельсиновый;
  • На ночь: небольшая горсть миндаля.

Диета для мужчин после 40 лет

Многие мужчины после сорока лет также испытывают значительные неудобства от избыточного веса. Кроме этого, с ростом лишних килограммов у них увеличиваются проблемы со здоровьем – одышка, сердечно – сосудистые заболевания и прочее. Решением начинающихся проблем является правильное диета, включающая молочные продукты, овощи, нежирное мясо, фрукты и рыбу.

Рекомендуемое примерное ежедневное меню диеты для мужчин:

  • Утро: овсяная несладкая каша, пара вареных яиц, фруктовый сок;
  • Ланч: злаковый йогурт, салат овощной;
  • Обед: отварной картофель с фасолью, рыба, овощной напиток;
  • Полдник: кусочек черного шоколада, чай с медом;
  • Ужин: капуста цветная или белокочанная, тушеная с нежирной говядиной, цельнозерновой хлеб, компот.

Советуем также ознакомиться со статьей Осенняя диета .

Результаты, отзывы похудевших и рекомендации врачей о правильном питании после 40 лет ^

Результаты диеты после 40 — снижение веса за 10-14 дней до 5 кг. Повторное ее применение возможно через пару месяцев. Для последующего стабильного поддержания веса необходимо учитывать советы диетологов, как правильно питаться после 40 лет, чтобы не полнеть и сохранить здоровье:

  • Строго контролировать перекусы;
  • Отдавать предпочтение низкокалорийным, полезным и здоровым продуктам питания;
  • Ограничить жирные, мучные, жаренные и кондитерские изделия;
  • Стараться употреблять много жидкости;
  • Три раза в неделю включать в распорядок дня посильные физические нагрузки или каждое утро начинать с пятиминутной зарядки.

Отзывы о диете после 40 среди похудевших женщин и мужчин очень положительные. Они считают, что данная система питания достаточно разнообразна, питательна и легко переносится. Диетологи также одобрительно высказываются о диете для сорокалетнего возраста, так как в нее входят те продукты, которые действительно способны снизить вес, приостановить процесс старения, очистить, оздоровить и омолодить организм.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: