Питание для похудения

Вы решили похудеть? Замечательно! Ведь лишний вес не только портит внешний вид, но и серьёзно вредит здоровью. Сейчас перед вами встал вопрос выбора питания, ведь именно от этого главным образом зависит результат.

Как же разобраться и выбрать именно такую диету, которая подходит вам? Наша статья поможет разобраться в этом вопросе, и вы поймёте, что он совсем не так сложен, как кажется.

На самом деле главное условие для похудения всего одно — расход калорий должен быть больше чем их поступление с пищей.

Вот о правильном питании для похудения и поговорим.

Перейдите на низкокалорийный рацион питания.

Как уже было сказано, для настоящего похудения затраты калорий должны быть больше их поступлений. Тогда недостаток энергии будет восполняться из внутренних резервов, которыми является лишний жир. Для этого требуется использовать низкокалорийное питание, соблюдая некоторые условия.

Многие худеющие делают серьёзную ошибку, когда просто уменьшают объём потребляемой пищи. Такой подход вредит здоровью, так как при этом уменьшается не только поступление калорий, но и необходимых микроэлементов. Кроме того, нарушается работа кишечника, ухудшается перистальтика.

Поэтому объём питания снижать нельзя, надо только правильно подобрать продукты для низкокалорийного меню. Снижайте употребление сахаристых, мучных и жирных продуктов. Вместо них используйте больше овощей, фруктов, отрубей, которые создают объём пищевой массы, но при этом низкокалорийны, за некоторыми исключениями.

Старайтесь питаться меньшими порциями, но 5–6 раз в сутки. Такой режим наиболее благоприятен для худеющих. За небольшие промежутки времени вы не успеваете проголодаться, зато пища нормально усваивается.

Следите за сбалансированностью питания.

Наша пища — источник не только калорий, но и всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Организму, для полноценного функционирования, кроме жиров и углеводов требуются белок, витамины, микроэлементы. Недостаток каких-то из этих веществ негативно сказывается на здоровье и может нанести ему серьёзный урон.

Поэтому составляйте своё меню так, чтобы обеспечить баланс всех необходимых компонентов. Если вы меняете питание, то обязательно проанализируйте его на предмет сбалансированности. Иначе негативные изменения со временем могут накопиться и сказаться на вашем состоянии.

Употребляйте балластные вещества

Балластные вещества — это различные виды клетчатки. Своё название они получили потому, что почти не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, то есть являются пищевым балластом. Тем не менее польза от клетчатки огромная, а для худеющих она вообще незаменимый элемент питания.

Это вещество обладает способностью набухать при попадании в пищеварительную систему. Таким образом увеличивается объём пищи, которая почти не содержит калорий, но вместе с тем достаточно насыщает. Однако это не единственное её достоинство. Клетчатка создаёт благоприятную среду для развития и функционирования полезной микрофлоры кишечника, а значит способствует правильному обмену веществ. В свою очередь, нормальный обмен совершенно необходим для настоящего похудения. Кроме этого, она обеспечивает хорошую перистальтику, является отличным адсорбентом вредных веществ, то есть поглотителем ядов и токсинов.

Содержится клетчатка в овощах и фруктах, но особенно в отрубях. Поэтому если вы решили всерьёз похудеть, употребляйте отруби как можно чаще.

Учитывайте действие продуктов на обмен веществ

Все продукты по их действию на обмен веществ можно разделить на три вида: способствующие похудению, мешающие и нейтральные. Такое влияние происходит следующим образом. В головном мозге есть отдел, который регулирует обмен веществ. Он называется гипоталамус.

Продукты, называемые эрготропными. действуют на гипоталамус таким образом, что повышают жизненный тонус. В этом случае мы становимся более активными, следовательно расход энергии увеличивается и происходит сжигание жира. Хорошими эрготропными продуктами являются нежирные творог, кефир, рыба, чай, кофе, лук и чеснок.

Трофотропные продукты наоборот снижают тонус, вызывают сонливость. Обмен веществ при этом замедляется, расход энергии тоже, поэтому происходит накопление веса. Такими продуктами являются свиное мясо, сало, свежее молоко, грецкий орех, дыня, томаты, картофель, баклажаны. Также сюда следует отнести дрожжевые продукты и напитки на солоде.

Нейтральная пища не оказывает значимого эффекта на процесс похудения. Но следует иметь в виду, что она различается по калорийности. Разумеется, что для наших целей подходят менее калорийные нейтральные продукты. Это фрукты, телятина, говядина, баранина. Разумеется, если это мясо постное. Более калорийными являются крупы, макароны и соевые полуфабрикаты. Употреблять их конечно можно, но в небольших количествах.

Очевидно, что вам следует потреблять преимущественно эрготропные продукты, и в меру нейтральные. Избегайте трофотропных, или хотя бы компенсируйте их действие эрготропными.

Готовьте вкусно!

Если вы считаете что все упомянутые диетические ограничения сделают ваш стол однообразным, а блюда не очень-то вкусными, то сильно заблуждаетесь. Из продуктов, подходящих для похудения, можно готовить сотни очень вкусных блюд. Найти подходящие рецепты при желании не составит проблем.

Используйте специи для придания лучших, а порой изысканных вкусовых качеств. Кстати, имбирь и острый перец обладают отличным эрготропным действием! Но есть и много других растительных специй и приправ, которые помогают превратить трапезу в настоящее наслаждение. Худеть надо не голодая, а получая от пищи максимум удовольствия!

Заключительные рекомендации

Используйте раздельное питание, это тоже важно для обмена веществ.

Помните, худеть быстро вредно!

Не пренебрегайте физическими нагрузками.

Приятного аппетита вам, стройной фигуры и отличного настроения!