ЗОЖ - все разделы

Раздельное питание.

Подробности Категория: Рацион питания

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания. относится к "всеядному" виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы - белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании ).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список - 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании ). В соответствии с принципами раздельного питания. продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории - они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие - нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании: