Советы диетологов для худеющих

По мнению диетологов, существует только две основные причины появления лишних килограммов. Во-первых, это чрезмерное употребление высококалорийных продуктов, а во-вторых, весьма низкая физическая активность. Чтобы вернуть себе нормальный вес, а выходит и здоровье, прежде всего необходимо контролировать свое пищевое поведение. Существует три правила, касающихся рационального питания, которые следует выполнять неукоснительно, не делая поблажек.

1. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не на ходу, а сидя за обеденным столом.

2. Следует минимизировать употребление кислых продуктов - таких, как сыр, крупы, мясо, рыба, яйца, хлеб. Одновременно надо увеличить в рационе питания количество щелочных продуктов - таких, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, - а еще увеличить количество продуктов, содержащих аминокислоты. К ним относятся: яичный желток, творог, картофель, зеленый горошек, апельсины, дыни.

3. Необходимо выбрать индивидуальную диету с определенным подбором продуктов и блюд, ведь, какие бы расчеты не производили специалисты, универсальной диеты для всех и на все времена существовать просто не может. У каждого человека имеются собственные вкусовые пристрастия, собственные физиологические особенности, возможно, какие-то болезни либо нарушения. Так, для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови, поступление этого вещества в организм должно быть строго ограничено. Таким образом, употребление таких продуктов, как мясо, яйца, животный жир и прочих, содержащих холестерин, должно быть умеренным, а в некоторых случаях от них совсем придется отказаться (на 1-2 дня во время разгрузочных дней).

Чтобы в дальнейшем избежать повторения ошибок, связанных с питанием, надо проанализировать все предыдущие промахи и упущения, разобраться, какие из продуктов больше всего вредны для здоровья, от каких следует отказаться совсем, а какие добавить в рацион. Чтобы упростить эту задачу, можно вести дневник, в который ежедневно записывать все продукты и блюда, которые употребляются за день, их калорийность, приблизительное содержание белков, жиров и углеводов. Можно еще указывать способ приготовления того либо иного блюда и его составные. Важно отмечать, какие из блюд больше всего хотелось съесть и каковы причины этого побуждения. В дневнике надо отмечать время каждого приема пищи, даже легкой закуски. Отмечать вес, его колебания. Таким образом, будут зафиксированы все подробности индивидуального питания и связанные с ним детали, которые позволят в дальнейшем чётко представить себе сложившуюся ситуацию. Подобный самоконтроль даст реальную картину физиологического состояния, и уже спустя 1-2 недели можно будет ставить конкретные цели: изменить режим питания, заменить какие-то блюда и продукты на больше полезные, избавиться от вредных привычек и пристрастий и пр.

Опытные диетологи предлагают хоть раз в неделю выполнять одно из следующих правил:

- на завтрак не есть хлеба;

- не есть пирожных;

- вообще не употреблять сахара;

- пить кофе без сливок либо молока;

- пить чай и кофе без сахара;

- есть хлеб без масла;

- во время обеда не пользоваться соусами;

- совсем не есть варенье и конфеты;

- отказаться от яиц;

- совсем не есть бутербродов;

- отказаться от мороженого;

- есть овощи и фрукты только в сыром виде;

- отказаться от жареной пищи;

- не брать добавок;

- не есть сыр;

- съедать лишь половину порции.

Существует множество лечебных и простых диет для похудения, программ питания. Одна из максимально простых, но наряду с тем весьма эффективная, была предложена специалистом по составлению диетических блюд для похудения Свифт. Она рекомендует включить в рацион как можно более овощных и фруктовых салатов, есть овощи и фрукты в свежем виде, сократить потребление жирных продуктов, углеводов и сахара. Программа диетического питания для похудения, составленная Свифт, рассчитана на двенадцать недель. За это время необходимо периодически вносить в меню изменения, постепенно изменяя свое меню в лучшую сторону и медленно подготавливая организм к этим изменениям.

В течение первой и второй недели необходимо увеличить количество фруктовых и овощных салатов в суточном меню. Салат ы можно обильно заправлять растительным маслом, добавлять специи, впрочем со временем и количество растительного масла, и соли, и прочих специй должно быть сведено к минимуму. Всю первую неделю необходимо съедать свежеприготовленный салат 1-2 раза в день. В такие салаты можно добавлять мелко нарезанные куриную печень и мясо, бекон, сосиски либо колбасу.

В течение третьей и четвертой недели надо стараться съедать как можно более свежих овощей и фруктов. К этому моменту салаты станут привычным блюдом. Наибольшую пользу принесут бананы, апельсины и яблоки - помогают утолить острое чувство голода.

Во время пятой и шестой недели в рацион включаются блюда из продуктов, богатых клетчаткой. Её много в овощах, фруктах, хлебе и макаронах из муки грубого помола, нешлифованном рисе.

На седьмую и восьмую неделю приходится максимально сложная задача - сократить потребление продуктов, содержащих восстановленные жиры. Это жирное мясо, масло, сыр, сливки, сметана, а ещё производные продукты - такие, как маргарины, пирожные, кремы и пр. Сделать это, возможно, будет не так просто, но иначе не удастся добиться желаемого результата.

В течение девятой и десятой недели сокращается употребление продуктов, маргарине и пр. Надо готовить блюда на пару, варить, тушить, обжаривать курицу либо мясо в гриле без добавления масла и жира. На первых порах можно обжаривать некоторые продукты, но непременно на растительном масле, которое надо применять в небольшом количестве.

Во время одиннадцатой и двенадцатой недели сокращается потребление сахара. В идеале, конечно, желательно исключить из рациона сахар, особенно рафинированный, так как помимо калорий в нем более ничего нет. Чай, кофе и прочие напитки лучше пить без сахара, а каши и прочие блюда можно подсластить соком сладких фруктов. Это будет и больше полезно и наряду с тем поможет постепенно отказаться от сахара.