Диета по часам: меню, отзывы

admin 26 Май 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

«По часам» – это неплохая диета, хорошо подходящая для обстоятельных, пунктуальных и никуда не торопящихся людей. Она создана для тех, кто готов пожертвовать временем, чтобы достичь успеха и получить фигуру своей мечты без вреда для здоровья. Как несложно догадаться по названию, меню на ней должно быть составлено по строгому расписанию. Увы, кушать при этой диете надо не каждый час, а чуть пореже…

Принципы и правила диеты по часам

Все довольно просто. С 7 до 21 часов человек через равные промежутки времени принимает небольшие порции пищи ограниченной калорийности. В чем «фишка»? Все очень просто.

Во-первых . благодаря частым трапезам у худеющего не успевает сильно разыгрываться аппетит. Поэтому диета не приводит к появлению голода и не превращается в тяжкую рутину, которая куда быстрее истощает психологически, чем вызывает реальное снижение веса.

Во-вторых . ограниченность калорийности порций (50-200 ккал) способствует тому, что человек задумывается о том, что и сколько он ест, и начинает внимательнее относиться к рациону.

Вот и весь секрет. Управление калорийностью и составом, создание предпосылок к отсутствию срывов и переедания – это не мгновенно, но все же приводит к устойчивому снижению веса.

Чтобы на диете по часам получалось эффективнее худеть, всем, кто желает ее придерживаться, важно соблюсти ряд правил.

1. Диета не призывает Вас полностью отказаться от сладкого, мучного, соленого и так далее. Однако все продукты, традиционно не предназначенные для диетического питания, следует есть в первой половине дня и понемногу. Например, если Вам очень хочется шоколадных конфет, в один прием без вреда для фигуры можно съесть их не больше 30 г, что будет примерно соответствовать 150 ккал. Одна средняя конфета весит 12 г, так что следует ограничиться ими в количестве двух или трех.

2. Больше пейте. Употребление жидкости благоприятно воздействует на обмен веществ и уменьшает голод, что содействует похудению. Только не забывайте, что напитки тоже имеют свою калорийность, так что среди них нужно выбирать те, которые не окажут влияния на вес: воду, минеральную воду, отвары трав, чай и кофе без сахара. Выбор не безграничен, но довольно велик.

3. В составлении конкретного меню учитывайте свои особенности, касающиеся того, в какое время дня Вы испытываете максимальный голод. К примеру, некоторым кусок в горло не лезет часов до 12-ти дня, а некоторые, едва открыв глаза поутру, тут же начинают думать о том, чем бы им поживиться. Если утром у Вас нет потребности в пище, ограничьтесь чашкой чая, если же Вас сразу после пробуждения одолевает голод, планируйте на первые приемы что-то поосновательнее.

Меню диеты по часам

Большое преимущество этой диеты состоит в том, что Вы сами составляете себе меню так, как Вам это нравится. Таким образом, в Ваших силах сделать свое питание сбалансированным и здоровым, чтобы выбранного рациона можно было придерживаться неограниченно долгий срок.

Возможно, сначала Вам будет сложновато ориентироваться в количестве съедаемого и распределении продуктов на день, но со временем это пройдет. Чтобы Вам было что взять за основу, предлагаем ознакомиться с одним из вариантов меню.

7.00. Чашка зеленого чая без сахара, сухарик.

9.00. Один большой фрукт.

11.00. Порция овсяной каши с маленьким кусочком масла и чайной ложкой сахара или заменителя, чай.

13.00. 100 г вареного или запеченного мяса или рыбы, 100 г овощного салата с добавлением небольшого количества соли.

15.00. Вареное яйцо, запеченная картофелина.

17.00. Порция овощного салата.

19.00. Фрукт или горсть сухофруктов.

21.00. Стакан кефира, ряженки или молока 2,5 % жирности.

Мы не стали приводить в качестве примера меню, содержащее шоколад, сало или соленые огурцы, чтобы это не расценивалось как призыв обязательно дополнять ими рацион. Вы можете кушать «вредную» пищу (с ограничением), но лучше всего, конечно же, стремиться к абсолютно здоровому составу питания.

Если Вам тяжело ограничивать себя по количеству еды, можете чередовать каждые 5-7 дней диеты с 10-14 днями обычного питания, но без излишеств, с полным отказом от мучного, соленого и жирного, и с применением сахарозаменителей вместо сахара. В этом случае вес будет уходить медленнее, но тенденция к его снижению будет сохраняться.

Чтобы воочию наблюдать результаты проведения диеты по часам, необходимо следовать ей на протяжении 1-1,5 месяцев.

Отзывы о диете по часам

Нужно понимать, что отзывы к диетам обычно оставляют люди, принадлежащие к одной из групп: те, кто «досидели до конца», и те, кто не выдержал гастрономических соблазнов и сорвался.

Из людей, которые ее выдержали (что, в принципе, не так сложно), большинство говорят о том, что сбросили от 3 до 5 кг за месяц. Учитывая, что при этом многие из них не обременяли себя спортивными нагрузками, этот результат просто замечательный.

Кстати, очень часто приходится слышать, что основные успехи пришлись на вторую половину третьей и четвертую неделю похудения, то есть вначале довольно долгое время ничего не менялось. Что ж, как мы говорили, эта диета не быстрая.

К сожалению, находятся люди, которых она не устраивает и которые не смогли ее «одолеть». Суть их претензий сводится к следующему.

  • Долгое время не видно результатов, больше половины месяца приходится стараться почти напрасно. Следовательно, поначалу не возникает никакого энтузиазма продолжать на ней худеть. А это предрасполагает к срывам.
  • Чтобы соблюдать диету, требуется свободное время. Не у всех есть возможность кушать строго каждые 2 часа. В запарке на работе сложно вспомнить о том, что надо в очередной раз поесть, да и перед коллегами неудобно, если приходится жевать что-то по пять раз на дню.
  • Хотелось бы иметь возможность похудеть сильнее, чем это возможно на данной диете.
  • Длительное ожидание эффекта, особенности графика питания и относительно невеликие достижения, которых можно добиться на диете по часам – вот три основных причины, по которым люди нередко решают выбрать для себя что-то другое.

    Однако если Вы готовы стараться и ждать, то у Вас нет никаких препятствий к тому, чтобы перейти на питание по часам. Минимум ограничений, отсутствие вреда для здоровья, комфортное похудение – эти достоинства перевешивают недостатки, на которые указывают критически настроенные товарищи. А это значит, что диета по часам – прекрасный вариант питания для снижения веса.

    Автор: София Черкасова (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!