Основы правильного питания

Вычисление калорий — дело не трудное

Можно достаточно долго рассуждать о том, в чём состоят основы правильного питания, поскольку многие люди считают это сложной задачей, с массой формул и просчётов. На практике же оказывается, что питаться здоровой и полезной пищей можно даже при незначительных финансовых затратах, а просчёт калорий потребуется произвести лишь раз. Со временем этот процесс доведётся у вас до автоматизма. Данная статья включает основные правила и пункты, на которые следует обратить внимание при планировании своего повседневного пищевого рациона.

  1. Правильно составленное меню выполняет ряд полезных функций, за которые ваш организм ещё не раз скажет «спасибо»:
  2. Клетки человеческого тела регулярно обновляются, а организму требуется строительный материал.
  3. Поддержание жизнедеятельности в целом, включая нормализацию температуры тела, получение питательных веществ.
  4. Регулирование всех процессов внутри организма обеспечивается при помощи соответствующих биологически активных веществ.
  5. Оказывается влияние на психологическое состояние человека.
  6. Способствует формированию здорового иммунитета.

Пищеварительный процесс

Похудеть можно при здоровом питании

Пищевые вещества поступают в наш организм постепенно, всасываются и перерабатываются. Определённая их часть отходит в шлаки, а другая – превращается в энергетическую подпитку, столь полезную для здоровья. Особенно заметным это становится в старшем возрасте, когда первоначальная молодость остаётся позади, а юношеские болячки начинают давать о себе знать. Тут важно точно следовать указаниям, затрагивающим особенности питания. Крайне важной является регулярность соблюдения такого меню, поскольку в этом случае организм сам себя настраивает на внутренние часы.

Столь сложный комплекс химических и биологических взаимодействий начинается ещё в полости рта, когда первые кусочки пищи попадают к нам во время обеда, или за ужином. Продумывая основы правильного питания для похудения, важно высчитывать точное количество калорий. Это минимальный набор питательных веществ, которые необходимы человеку в процессе жизнедеятельности. Данная сумма высчитывается в день, уменьшать её не следует. Но если нужно набрать вес, то всё становится диаметрально противоположным: едим больше, чем требуется.

Когда пищевой ком заканчивается перемещение по пищеводу, то он оседает в полости желудка, где находится несколько часов. Процесс пищеварения происходит не мгновенно, к сожалению для нас. После желудка формируется однообразная кашица, которая перемещается в тонкую кишку. Именно там данный процесс и заканчивается, параллельно с толстой кишкой. Время переваривания целиком определяется химическим составом пищи, а также текущим состоянием пищеварительного тракта.

Компоненты питания

В питании должны присутствовать все полезные вещества

Перед тем, как рассматривать основные принципы правильного питания более детально, не помешает разобраться в питательных компонентах, присутствующих в продуктах. Их можно разделить на несколько условных категорий. Не все эти компоненты одновременно нужны нашему желудку, а некоторые из них даже могут нанести вред. Крайне важно учитывать сочетаемость элементов, не употребляя в пищу всё подряд. Например, жиры плохо сочетаются с углеводами и т.п.

Таблица компонентов:

  1. Белки. Состоят из продуктов растительного и животного мира. Содержатся во многих повседневных продуктах питания.
  • Жиры. Органические соединения, создаваемые природой, а иногда и искусственного характера. В процессе расщепления появляется глицерин, а также жирные кислоты.
  • Углеводы. Этот компонент питания обладает наибольшей массой, поскольку присутствует в большинстве продуктов. Главный источник – растительная пища.
  • Витамины. Биологически активные вещества, которые делятся на водорастворимые и жирорастворимые. часто сочетаются между собой.
  • Минеральные добавки. Дополнительные независимые элементы, которые могут употребляться в пищу отдельными порциями.
  • Вода. Универсальный растворитель нашего организма, который присутствует внутри тела на 65%-75% от общей массы.
  • Польза и вред

    Не все продукты полезны

    Не все продукты питания приносят практическую пользу, особенно вредными считаются искусственно созданные людьми, не имеющие природной растительной основы. Это и вяленая колбаса, и жареная картошка, и фастфуд (гамбургеры, хот-доги). Употреблять в пищу их можно, но изредка и в небольших количествах, если ничего иного под рукой в этот момент не оказывается. При достаточных финансах и времени лучше относиться к своему рациону внимательнее, полностью исключая из него подобные полуфабрикаты.

    Поскольку изначально в организме присутствуют натуральные биологические добавки, то употребление продукции выше приводит к резкому дефициту. Итогом становится замена первоначальных питательных элементов на совершенно иные, искусственные. В юном возрасте эффекта можно и не заметить, но ближе к средним годам появляются неприятные болезни. Изжога, язва желудка, гастрит и прочие. К данной группе продуктов относятся и соки в пакетах, и газированная вода.

    Правильное расписание питания

    Кушать нужно по графику

    Приводим классические основы правильного питания для похудения, которые помогают многим мужчинам и женщинам поддерживать нужную форму.

    Во-первых, следует исключить из рациона сахар, оставив исключительно натуральные подсластители. Следует перестать есть картофель, покупную мучную выпечку, белый рис (заменяется на бурый). И соки тоже, поскольку в них количество сахара порой ещё выше, чем в кофе и чае.

    1. Во-вторых, начинать первый приём пищи следует в течение первых двух часов с момента пробуждения, поскольку именно тогда запускается пищеварительный процесс внутри организма. На завтрак лучше скушать небольшой омлет в три яйца, но с одним желтком. Или же сварить кашу, причём на воде, а не на молоке. В первом случае мы получим белковую пищу, а при употреблении каши – углеводную.
    2. Третье, финальный приём пищи. Лучше производить за три часа до сна, но не обязательно в пять и шесть часов вечера, как рекомендуют многие статьи на эту тему. Три часа – оптимальное время для того, чтобы остатки пищи надёжно усвоились нашим организмом, не оставив неприятных последствий. Обязательно следует посетить туалет перед сном.
    3. В-четвёртых, фрукты не следует смешивать с приёмами основной пищи, их выделяют в отдельную категорию продуктов. Рекомендуется съедать их за час до основных кушаний, или в течение часа после.

    Интересная рекомендация касается кофе и чая, поскольку большинство врачей считают необходимым употреблять их лишь спустя 15 минут после еды, а не в процессе. Эти напитки значительно ускоряют процесс пищеварения, в результате чего еда не всегда хорошо усваивается нашим организмом.

    Дополнительные советы

    Меньше порция — больше приемов пищи

    На этом основные принципы правильного питания не заканчиваются, есть ещё много немаловажных нюансов. Во-первых, потребность в пище определяется не только возрастом, ростом, текущей массой тела. Следует обращать внимание на активность и подвижность в течение дня.

    Разница большая, работаете ли вы в офисе на одном месте, или являетесь грузчиком. В первом случае, число калорий снижается, а во втором – существенно увеличивается, поскольку организму потребуется постоянная подпитка. Питаться лучше не 2-3 раза в день, а 5-6 раз, но небольшими порциями.

    (1 среднее значение: 5,00 из 5)