Как похудеть эндоморфу или что делать с фигурой Джей Ло

Как похудеть эндоморфу часто спрашивают мужчины. В женском «околофигурном» разговоре, в основном, упоминается пресловутая «склонность к полноте». Ученые обнадеживают нас тем, что некоторое количество жира в теле даже полезно для женского здоровья. Однако когда вся эта польза начинает некрасиво торчать и сотрясаться при ходьбе, мало кому удается не отчаяться. В физиологии «склонность к полноте» называется эндоморфным типом телосложения. И пусть вас не пугает наличие термина – даже с предрасположенностью к накоплению жира можно выглядеть очень и очень прилично в любом возрасте. Посмотрите хотя бы на Дженнифер Лопес.

Питание для эндоморфа: диета по науке

Забудьте о стиле питания «сегодня объедаюсь, завтра пью кефир с корицей ». Победить жировые отложения поможет только постоянное усилие на ниве правильного питания. Для начала осознайте, что сладости всех видов, алкоголь и белый хлеб, вкупе с белым рисом и макаронами должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю. В этом и заключается основная суть диеты для эндоморфа. Постарайтесь есть что-то одно из запретного списка за 1 день, или не есть вовсе. Вы заметите улучшения всего за пару недель – исключение этих продуктов снижает аппетит, помогает добиться более стабильного уровня сахара, и уменьшить употребление калорий в итоге.

Эндоморфам, к сожалению, не удастся похудеть ни на одной из строгих диет для быстрого снижения веса. Использовать подобные схемы имеет смысл, только если вы точно уверены, что сможете выдержать саму диету, и после нее перейти не к шоколадкам и булкам для компенсации, а к обычному здоровому питанию.

В курсе «Диетология для персонального тренинга» Американская Ассоциация профессионалов фитнеса рекомендует эндоморфам следующий диетический рацион:

  • 2-4 порции цельнозерновых каш в день;
  • 4 порции несладких фруктов или ягод;
  • 2-4 порции бобовых, нежирного мяса или рыбы;
  • 1-2 порции яиц;
  • 1-2 порции молочных продуктов;
  • 5-10 порций овощей.

    Стандартный вес 1 порции – 100 граммов. Дополнительно следует есть орехи или семечки в количестве не более 40 г в сутки, или добавлять качественные натуральные растительные масла к вашему обычному рациону. Можно также пить белый чай для похудения. если есть желание и возможность.

    Режим питания обычно рекомендуют дробный – 4-6 небольших приемов пищи. Однако последние исследования диетологов Университета Тель-Авива доказывают, что дробное питание не настолько сильно «разгоняет метаболизм», чтобы стоило всерьез переходить на него, если вы к этому не готовы. Помните, что похудеть удастся, только если вы перестанете переедать и научитесь контролировать свой рацион в любых типичных ситуациях, будь то вечеринка или день рождения.

    Программа тренировок для эндоморфа: как похудеть с помощью фитнеса

    Идеальный фитнес для эндоморфа называется высокоинтенсивный функциональный тренинг. Или, проще говоря, CrossFit. Но большая проблема с кроссфитом в нашей стране заключается в том, что в большинстве городов специализированных клубов нет. Да и тренинг, между нами говоря, не для всех – кроссфит покоряется только очень сильным духом людям.

    Правда, вы всегда можете найти более доступную альтернативу. Если вы ходите в тренажерный зал, найдите в себе силы отказаться от стандартных «женских» программ из серии «много повторов, много подходов, большой темп, мизерный вес». Попросите тренера составить базовую программу силовой подготовки. Учитесь поднимать достаточно тяжело и развивайте силу. Именно такой тренинг лучше всего скажется на форме тела – вы подсушитесь без лишних 10 часов аэробики в неделю, наберете физическую форму и ускорите обмен веществ.

    «Номер два» для эндоморфа – правильные кардиотренировки. Обычно людям со значительным лишним весом не рекомендуют интенсивные занятия, чтобы обезопасить их от травм суставов. Если вес – пока еще ваша основная проблема, начните плавать. Но не «абы как», а технически правильно. Посетите несколько занятий по технике плавания для взрослых, это поможет добиться хорошего результата.

    Если вес допускает занятия бегом или сайклингом, тренируйтесь в этом режиме. Но не ставьте себе цель «сжечь все, что съедаю» при помощи кардио. Занимайтесь аэробикой не чаще 2-3 раз в неделю, основные ресурсы организма бросив на освоение силовых тренировок и контроль за питанием.

    Эта стратегия сработает намного лучше, чем «много аэробных уроков» и несбалансированная диета. Проблема с избытком кардио состоит в том, то оно провоцирует срывы с диеты у 90% людей. А ваша цель состоит, прежде всего, в том, чтобы нормализовать питание и перестать бояться силовых тренировок. Тогда и жир сгорит, и фигура станет пропорциональной и красивой.

    P.S. Своими мыслями по поводу того, как похудеть эндоморфу, вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: