Принципы раздельного питания для похудения

Существует несколько важных принципов, которые следует учитывать, составляя себе меню на каждый день.

  1. В один прием не следует включать протеины и белки. То есть не надо есть мясо, одновременно употребляя хлеб или картофель. То же относится и к обычному рису .
  2. Продукты питания, которые содержат протеин, должны входить в одну группы, если они включаются в один прием пищи. Это связано с выработкой мочевой кислоты вследствие переизбытка протеинов. Возможное следствие – подагра, ревматизм.
  3. Белки животного происхождения не должны смешиваться с сахаром и продуктами, содержащими сахар. Причина — возможное брожение и затруднение при переваривании протеина.
  4. Нельзя одновременно включать в меню молочные продукты и фрукты. имеющие кислый вкус. Для их нормального усвоения нужен желудочный сок различной степени кислотности.
  5. Для того, чтобы потраченная энергия была восстановлена, во время одного приема пищи достаточно одного вида мучных продуктов. Это правило соблюдать нужно особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  6. Молоко следует пить отдельно от других продуктов. Его отлично заменят йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Сочетать молочные продукты можно только с фруктами и овощами. Лучше, если они будут отварные.

Особенные продукты – арбуз с дыней. Их вообще не рекомендуется с чем-либо соединять, употреблять – не менее чем за 1 час до основного приема пищи.

Таблица совместимости продуктов  питания для похудения

Диетологи, которые поддерживают концепцию раздельного питания. исследовали максимально возможное количество продуктов питания на предмет их совместимости. Результатом стала таблица, руководствуясь которой, достаточно легко определить, насколько возможно сочетание тех или иных компонентов в приготовлении блюд. Составляя повседневное меню, необходимо знать, как пользоваться такой таблицей.

Основные продукты в строках имеют порядковые номера. Каждому из них также принадлежит и номер столбца. К примеру, строка № 17 и столбец № 17 обозначают одно и то же – орехи.

Клеточки, которые образуются при пересечении строк и столбцов, раскрашены в разные цвета, которые обозначают степень совместимости продуктов:

  • зеленый – сочетать нужно;
  • синий – сочетать можно;
  • серый – ни в коем случае не сочетать.

Еще немного о раздельном питании

Любая концепция питания вызывает массу разногласий. Не миновала эта судьба и идею раздельного питания. Одно из возражений заключается в том, что нет смысла разделять продукты, употребляемые в пищу. Ведь нет строго углеводистых или белковых овощей. Возразить на это можно тем, что мы сами нагружаем свою пищеварительную систему, принимая одновременно все группы, то есть белки, углеводы, жиры. В итоге нашим внутренним органам, от сердца до почек, приходится работать в усиленном режиме, на износ практически. Отсюда и развитие многих болезней.

Собственно, каких либо конкретных, научно обоснованных доводов против системы не могут предъявить. А вот польза – налицо, вплоть до нормализации функционирования все тех же внутренних органов. При этом не накладывается каких либо ограничений на количество пищи. Единственное требование – грамотное сочетание продуктов питания. Можно повесить такую таблицу совместимости на холодильник и пользоваться ею ежедневно.

Видео о раздельном питании