Как использовать спортивное питание для похудения

Спортивное питание для похудения помогает восполнить рацион питания людям, которые страдают избытком веса. Нередко у них не хватает времени на приготовление еды согласно низкоуглеводной диете.

Когда нет возможности быстро и правильно перекусить, спортивное питание становится незаменимым средством для восполнения белкового рациона. Коктейли, которые разрабатываются для спортсменов, обладают множеством полезных веществ и незаменимых аминокислот. Они сбалансированы по содержанию питательных веществ, поэтому могут заменить собой полноценные продукты питания.

Для чего предназначено спортивное питание

Спортивное питание помогает покрыть потребность организма в углеводах, белках, микроэлементах и витаминах. При соблюдении правильной дозировки оно поможет избавиться от ожирения.

Следует заметить, что такие средства разрабатываются специально для спортсменов. Они предназначены для покрытия расходов питательных веществ при интенсивной физической нагрузке. Для остальных людей они могут оказаться «высокобелковыми». Некоторые коктейли также содержат глюкозу, чтобы быстро восстановить энергетические потребности организма.

Их для похудения лучше не применять, так как высокое содержание калорий – противопоказание к похудению.

Как применять спортивное питание для похудения

Для применения сбалансированных коктейлей от лишнего веса следует правильно соблюдать дозировку средства. Для этого вначале необходимо классифицировать спортивное питание по качеству сырья:

  • Вегетарианские батончики и супы.
  • Специализированное питание для спортсменов.
  • Средства для поддержания мышечной массы.
  • Дополнительные добавки.

Вегетарианские средства состоят из соевого белка и горохового изолята. Данные продукты содержат в составе также пшеницу, соевое или льняное масло. Достоинством данных средств является низкая калорийность, натуральность ингредиентов и малое содержание искусственных углеводов.

Недостатком препаратов является отсутствие в составе незаменимых аминокислот, поэтому при их применении требуется дополнительная «догрузка» фармацевтическими протеинами.

Популярность данных средств от похудения обусловлена в первую очередь низкой ценой и множеством форм применения (батончики, коктейли, супы, морсы).

Десертное питание («шоколад», «ваниль») покрывает потребности организма в некоторых микроэлементах и углеводах. При его использовании для похудения необходимо применять дополнительные средства, содержащие белки и витамины.

Для ликвидации избыточного веса вегетарианским питанием необходимо через каждые 2 часа принимать коктейли, батончики для похудения или десертные супы. Следует заметить, что батончики желательно принимать в качестве целого пищевого рациона, а не в качестве закуски после приема другой пищи.

Большая часть спортивных шоколадок содержит высокую концентрацию углеводов. Если будете потреблять их регулярно, не только не похудеете, но и сильно поправитесь.

В идеале один батончик – это обед, завтрак или ужин, поэтому не следует им «закусывать».

Протеиновые коктейли содержат большое количество белка. Спортсменами они используются в качестве завтрака перед тренировкой, а также для «перекуса» после интенсивных физических занятий. Если их применять для похудения, необходимо анализировать энергетическую ценность определенной дозы препарата.

К примеру, если в 10 грамма порошка содержится 40 грамм белка – это покрывает половинную суточную потребность человека в белке. Соответственно для покрытия полной потребности человеку необходимо принять 20 грамм протеинового коктейля.

Виды спортивных продуктов для похудения

Чтобы правильно выбрать спортивное питание для похудения следует изучить состав продукта и выбрать наиболее оптимальное средство, которое будет содержать весь список необходимых питательных веществ.

Диету для избавления от лишнего веса лучше разрабатывать вместе с диетологом. Специалист поможет правильно рассчитать калорийность и оценить потребность организма в белках, углеводах, жирах, микроэлементах и витаминах.

Рассмотрим наиболее распространенные виды спортивного питания для худеющих:

Витаминно-минеральные комплексы («ВСАА») содержат большое количество аминокислот, минералов и витаминов. Препарат «ВСАА» имеют в составе незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин. Средство активирует рост мышечной массы, поэтому применять его нужно с осторожностью.

Добавки к спортивному питанию восполняют потребности других средств в мышечной ткани спортсменов. Одной из распространенных добавок является «L-карнитин», который, как считают многие люди, не является жиросжигателем. Данные средства не рекомендуется использовать без физических нагрузок. Для похудения их лучше использовать только перед посещением фитнесс центров или выполнением интенсивной физической работы.

Протеиновые коктейли восполняют потребность в белковых компонентах. Они рекомендованы к приему людям, снижающим лишний вес в ограниченных дозировках. Средства содержат незаменимые жирных кислоты, которых часто не хватает в рационе питания обычного человека (Омега-3, Омега-6).

Тонкости и нюансы приема спортивных продуктов

При приеме спортивных продуктов важно соблюдать баланс питательных веществ в принимаемом средстве. Если принимать протеины в повышенном количестве, можно только добавить килограммы за счет нарастания мышечной и жировой тканей.

Когда человек выбирает диету для похудения на основе спортивного питания, важно соблюдать не только правильную дозировку, но и частоту применения средства. Иначе может возникнуть обезвоживание, появятся отеки на ногах.

Самостоятельно применять спортивное питание для похудения опасно для здоровья, поэтому рекомендуем обращаться к профессионалам. Они изучат ваши весовые и возрастные характеристики и разработают оптимальный «спортивный» рацион питания.