Питаемся раздельно: основные правила, мнения, рецепты блюд

Раздельное питание – что это и с чего начать.

Существует великое множество самых разнообразных диет и правил питания. Одни из них действительно эффективны, другие настолько строги, что выдержать их практически невозможно. Например, раздельное питание предполагает разделение на определённые группы продуктов, употреблять которые совместно не рекомендуется. А каково примерное меню раздельного питания для похудения?

Что это такое?

Все мы знаем, что каждый продукт содержит те или иные питательные вещества, например, жиры, белки или углеводы. Так вот, раздельное питание предполагает разделение всех продуктов на категории. Совмещать составляющие таких категорий настоятельно не рекомендуется, так как такое смешение негативно влияет на переваривание пищи, а также на усвоение полезных веществ. В результате всех этих нарушений организм просто не может нормально работать и перерабатывать энергию, которая впоследствии начинает превращаться в жир. Так что данное питание полезно и для пищеварения, и для усвоения всего необходимого, и для похудения.

Определить степень совместимости позволяет специальная таблица. По такой таблице вы сможете определять возможность приготовления блюда из тех или иных компонентов и понять, какие ингредиенты смешивать не стоит.

Вообще, раздельное питание имеет несколько ответвлений, но суть одна. Одни предпочитают в целях похудения употреблять какой-то определённый продукт целый день, для других такое правило кажется слишком жёстким. В таком случае достаточно просто не есть те или иные продукты вместе и употреблять их в разные приёмы пищи, выдерживая определенные временные интервалы, чтобы организм успел переработать полученное.

Принципы питания

Раздельное питание имеет ряд принципов. Прежде всего, стоит отметить, что все продукты условно делятся на несколько групп. Вот основные:

  • Углеводы. Сюда относятся мучные продукты, сахар, крупы, картофель, сладкие фрукты.
  • Белки. В данную группу входят такие продукты, как соя, бобы, яйца, мясо, рыба, орехи.
  • Жиры. В эту категорию входят абсолютно все жиры животного и растительного происхождения, в том числе и жирные молочные продукты.

Группы питания, и что в них входит.

  • В отдельную группу выделяют так называемые нейтральные продукты, к которым относятся: жирные сыры, сливки, сметана, сливочное масло, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, а также зелень и пряности.
  • Также отдельное внимание уделялось кислым продуктам (например, это кислые фрукты). Кислота в них может негативно влиять на пищеварение и, значит, тормозить процессы переработки веществ и похудения.

Определить возможность совмещения ингредиентов поможет таблица совместимости, но есть основные общие для данного питания принципы. Чтобы процесс похудения был эффективным, нужно обращать внимание на несколько важных моментов, на которых основывается раздельное питание:

  1. Белки не стоит совмещать с белками. Это значит, что одновременно не стоит употреблять, например, мясо и рыбу или мясо с орехами или яйцами. Дело в том, что на усвоение разных по своей структуре белковых волокон организм будет затрачивать большое количество времени и пищевых соков, из-за чего могут откладываться шлаки, а также непременно возникнет вздутие.
  2. Не совмещайте жиры с белками. Было доказано, что жиры тормозят выработку пищеварительного сока, что заметно ухудшает усвоение белка. Так что не стоит кушать жареное мясо, подобные рецепты противопоказаны.
  3. Раздельное питание также предполагает запрет на употребление углеводов вместе с другими углеводами (например, картофельного пюре или каши с хлебом). Организм просто не справится с переработкой всего количества, в итоге часть углеводов не переработается и уйдёт «в запас», что затормозит процесс похудения.
  4. С кислотными компонентами не сочетаются углеводы и белки. Для переваривания белков хватит и того кислого сока, который выделяется при пищеварении, дополнительная кислота переработку будет нарушать, из-за этого пища в пищеварительном тракте будет начинать гнить. Что касается углеводов, то в данном случае раздельное питание запрещает такое сочетание потому, что кислота препятствует выработке особого фермента, который принимает участие в расщеплении углеводов.
  5. Нейтральные продукты можно совмещать с белками и с углеводами, а также с кислотами.
  6. Что касается напитков, то количество чая и кофе стоит ограничить, а от какао и газированных сладких напитков лучше отказаться совсем.
  7. Есть два продукта, которые в любом случае следует употреблять только отдельно. Это молоко и дыня. Дыня совместно с другими продуктами вызывает брожение, а молоко препятствует выделению желудочного сока, что негативно сказывается на пищеварении.

Поможет разобраться во всём более подробно таблица совместимости.

Важные правила

Интервал между пропитаниями должен составлять не меньше 4 часов.

Раздельное питание имеет несколько важных правил, от соблюдения которых будет зависеть эффективность похудения и правильность процесса пищеварения. Перечислим такие правила:

  • Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 4-5 часов, именно такое время требуется на переработку того или иного вещества.
  • Более половины объёма пищи должны составлять овощи и фрукты, смело используйте такие рецепты.
  • На завтрак лучше кушать фрукты, сыры, бутерброды со сливочным маслом, творог. Обед желательно должен быть белковым (рыбные или мясные блюда, но без углеводного гарнира), а на ужин стоит употреблять быстро перерабатываемые углеводы, например, сладкие фрукты, картофель, макароны.
  • Употребляйте достаточное количество воды (не менее 1,5 или 2 литров в день).
  • Всю еду хорошо пережёвывайте, обильно смачивайте слюной.
  • Не переедайте.
  • До приёма пищи и после него следует немного отдохнуть.

Преимущества и недостатки

Раздельное питание полезно для организма и для похудения, но оно имеет свои особенности. Начнём с преимуществ:

  1. Можно улучшить пищеварение, облегчить работу пищеварительного тракта и вывести шлаки.
  2. Такое питание полезно при некоторых хронических заболеваниях.
  3. Похудение обусловлено снижением суточного объёма калорий.
  4. У многих улучшается самочувствие.

Теперь недостатки:

  • Многие считают такую диету довольно жёсткой и сложной, ведь от много придётся отказаться, некоторые рецепты противопоказаны.
  • Наш организм в процессе эволюции привык смешанному питанию, наши предки никогда не думали о совместимости.
  • Вернуться к нормальному питанию будет сложно, так как пищеварительная система привыкнет к лёгкой работе и не справится с обычными блюдами.

Как пользоваться таблицей?

Таблица совместимости представляет собой таблицу, состоящую из множества столбцов и строк. Каждой строке и каждому столбцу присвоен номер, соответствующий определённому продукту питания. Клетки пересечения строк и столбцов окрашены в разные цвета, каждый из которых означает степень сочетания. Так что вам нужно найти продукты, провести линию до пересечения и оценить цвет. Синий значит допустимое совмещение, серый – недопустимое, зелёный – хорошую совместимость.

Таблица сочетания продуктов.