Питание при занятиях фитнесом

Одноклассники

Google+

Как известно, диета – это только одна из составляющих программы похудения. Помимо соблюдения диеты, также важно заниматься спортом, ведь именно тогда возможность потерять лишние килограммы раз и навсегда значительно возрастает. Однако для того, чтобы успешно совместить диету и занятия фитнесом, нужно составить правильное и сбалансированное питание. Женский журнал Charla расскажет сегодня о питании при занятиях фитнесом .

Пожалуй, самая большая ошибка, которую допускают худеющие, – это совмещение строгих, низкокалорийных диет с усиленными занятиями фитнесом. Важно понять, что для того, чтобы успешно практиковать физической нагрузкой, ваш организм должен получать сбалансированное питание. Многие люди считают, что низкокалорийные и моно-диеты намного эффективнее, если совмещать их с физической нагрузкой, однако никогда не знаешь, где можно наткнуться на подводные камни такого питания.

Во-первых, не стоит забывать, что для того, чтобы отработать всю тренировку на все 100 %, вам нужна энергия. Невозможно выдержать физическую нагрузку, если за день ваш калораж был ничтожно мал. Эффективность тренировки резко ухудшиться из-за упадка сил и простой усталости. Куда более эффективно соблюдать правильное фитнес-питание при занятиях. Тогда вы не только будете худеть, но также улучшать рельеф вашего тела.

Второй немаловажный фактор, говорящий о пользе правильного питания при занятиях фитнесом. – это набор мышечной массы. Как известно, многие диеты ограничивают употребление белка, в таком случае организм теряет не только жир, но усиленно сжигает и мышечную массу. При таком питании занятия фитнесом будут практически бесполезны – сколько бы вы не занимались спортом, вы по-прежнему будете терять и мышечную массу.

Если вы и собрались совмещать диету с физическими нагрузками, то можете подобрать специальную фитнес-диету, которая не будет противоречить правильному фитнес-питанию.

Правильная фитнес-диета обязательно должна включать белки, углеводы. Белки отвечают за построение мышечной массы, углеводы дают нам энергию, необходимую для нашей жизнедеятельности. Фитнес-питание также не исключает и жиры из своего рациона, но предлагает значительно снизить их потребление.

Фитнес-питание перед тренировками

Правильное питание перед тренировками крайне важно, ведь именно от этого зависит ваша активность во время выполнения фитнес-программы, а также ваше самочувствие. Существуют две самые популярные ошибки, которые допускают худеющие перед занятием фитнесом. Первая ошибка – это то, что они предпочитают вообще ничего не есть, дабы сжечь большее количество калорий, и вторая ошибка – это то, что они предпочитают съесть слишком много, в надежде, что во время тренировки сожгут все съеденные калории.

Собственно, обе эти ошибки могут иметь крайне опасные последствия. В первом случае вы можете просто-напросто потерять сознание во время занятий, а во втором случае вы можете испытывать болезненные ощущения в желудке и кишечнике, тошноту.

Главное правило фитнес-питания – это обязательный прием пищи за 1-2 часа до тренировки. Более плотную пищу, такую как творог, каши можно съедать за 30 минут-1 час до тренировки. Ни в коем случае не следует увеличивать калорийность пищи, ровно, как и максимально уменьшать. Пускай это будут стандартные порции.

Фитнес-питание. Белки

Обязательно включите в свое питание перед тренировкой белки. Если это мясо, то отдавайте предпочтение нежирным сортам (жирные продукты долго перевариваются, и вы можете испытывать дискомфорт в желудке во время тренировок) – курица, индейка, говядина, телятина. Из молочных продуктов обратите внимание на нежирный творог. Хорошо также приготовить белковый омлет. Для того чтобы нарастить мышечную массу, можно также выпить белковый коктейль за 30 минут до начала тренировки.

Фитнес-питание. Углеводы

Не забудьте включить в свой рацион и углеводы. Но помните, что отдавать предпочтение нужно медленным углеводам, а не быстрым. Ешьте фрукты, овощи, каши. Если вы хотите получить заряд энергии непосредственно перед тренировкой, то можете съесть фрукт с низким гликемическим индексом, например, яблоко, грушу.

За полчаса до тренировки можно также выпить чашечку черного кофе или зеленого чая. Это даст вам заряд бодрости.

Фитнес-питание после тренировок

После занятий фитнесом также нужно соблюдать правильное питание. Многие задают вопрос – есть или не есть после физической нагрузки. Это, в первую очередь, зависит от того, какую цель вы преследуется.

Если вы хотите потерять лишние килограммы, то лучше воздержаться от еды после тренировки в течение нескольких часов. В таком случае, вы успешно сожжете жиры, но не наберете при этом мышечную массу.

Если же вы хотите набрать мышечную массу, то вы можете смело есть через 30 минут после занятий фитнесом. Тогда все, что вы съедите, пойдет на восстановление мышечной массы и ее рост.

Фитнес-питание после тренировок может включать в себя белки и углеводы. Однако помним, что питание не должно быть слишком жирным. Если вы едите белки, то отдавайте предпочтение нежирному сыру, творогу. Из углеводов можно есть овощи и фрукты, каши. Но лучше всего употреблять углеводы в жидком виде, отдавая предпочтение сокам. Что лучше исключить из фитнес-питания после тренировок, так это кофеин. То же самое касается и шоколада. Все дело в том, что кофеин не дает вашему организму заполнить нехватку белка. Лучше всего потерпеть до утра, если вы занимаетесь по вечерам, или подождать два часа после утренних тренировок.

Женский журнал Charla еще раз настоятельно напоминает вам, что правильное и сбалансированное фитнес-питание – это не только залог успешного похудения, но и крепкого здоровья.

Виктория Высоцкая

Опубликовано 10 января 2012 г. в рубрику Спорт в массы