Спортивное питание для похудения — сделаем правильный выбор

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то наверняка знаете, что без спорта получить идеальную фигуру не получиться. Но, занимаясь спортом, нужно правильно питаться. Спортсмены, например, употребляют специальное спортивное питание. А поможет ли оно снизить вес? Разберёмся!

Кому нужно спортивное питание и нужно ли, вообще?

Раньше считалось, что спортивное питание нужно только мужчинам и только тем из них, которые желают нарастить мышечную массу. Но те времена давно прошли, и сегодня специальные добавки могут употреблять не только профессиональные спортсмены, но и простые люди, мечтающие о красивой фигуре. Кроме того, для женщин такое питание тоже будет очень полезным.

Некоторые считают, что можно обойтись и без специальных добавок. По сути, можно. Но вы уверены в том, что в продуктах, которые вы обычно употребляете в пищу, есть всё то, что нужно вашему организму?

А если участь, что при похудении многие соблюдают диеты. подразумевающие значительные ограничения, а также занимаются спортом, то потребности возрастают в разы. Это и понятно, ведь некоторые диетические продукты содержат не так много углеводов, белков, жиров, а также витаминов, макро- и микроэлементов и минералов.

А повышенные нагрузки во время тренировок – это дополнительный расход энергии. И эту самую энергию организм должен откуда-то брать. Но крайне важно, чтобы она была правильной. Так вот, спортивное питание содержит всё то, что нужно для правильного функционирования мышц и всего организма в целом, а также для нормализации обменных процессов (это для снижения веса крайне важно).

Кому нужно такое питание? Всем тем, кто хочет похудеть, занимается спортом (необязательно профессионально) и имеет жировую прослойку более 3 сантиметров.

Как это действует?

Большинство спортивных добавок в составе своём имеют белки, которые, во-первых, делают возможной нормальную работу мышц, а, во-вторых, являются строительными элементами почти для всех клеток организма. И белки в спортивном питании правильные, они легко усваиваются и идут туда, куда нужно.

Кроме того, для получения энергии нужны углеводы. Но не все они одинаковы. Одни из них усваиваются сразу, и часть их уходит «в запас». Другие же усваиваются постепенно, давая необходимую энергию и при этом расходуясь постепенно, но полностью (так что никаких излишков не будет).

А ещё снижение веса напрямую зависит от метаболизма, вернее от его скорости. Если обмен веществ быстрый, то и жир будет сгорать быстрее, при медленном метаболизме вес будет расти (особенно при избыточном употреблении жиров и углеводов). И спортивные добавки помогают нормализовать метаболизм.

Каким бывает спортпит?

Каким же бывает спортивное питание, предназначенное для похудения? Добавок в продаже имеется масса, перечислим основные и самые распространённые:

  1. Жиросжигатели, как понятно из названия, позволяют избавляться от имеющихся жировых отложений. Другое название добавок из этой группы – термогеники. Такое питание оказывает воздействие, благодаря которому повышается теплопродукция и ускоряется метаболизм. В результате этого жиры начинают активно сгорать. Влияние оказывается и на нервную систему, из-за чего аппетит снижается. Кроме того, такие добавки значительно повышают эффективность тренировок и не дают жирам всасываться в пищеварительной системе.
  2. L-карнитин – уникальное вещество. По действию оно похоже на жиросжигатель, но не является им. К витаминам его отнести тоже нельзя. L-карнитин позволяет значительно увеличить проницаемость оболочек клеток, что позволяет жирным кислотам быстро высвобождаться и проникать в митохондрии, где жиры активно сгорают. То есть само вещество жиры не сжигает, но оно способствует транспортировке жиров туда, где они должны сгорать. Противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют, но эффективность практически сводится к нулю, если не сочетать приём добавок на основе L-карнитина с аэробными нагрузками. Кстати, данное вещество оказывает и некоторые другие воздействия на организм: повышает выносливость и стрессоустойчивость, способствует выведению из организма токсинов, позволяет наращивать мышечную массу при условии интенсивных тренировок, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, выводит вредный холестерин, а также насыщает все клетки кислородом.
  3. Протеин, по сути, является белком, и он при похудении тоже очень нужен и важен. Если белка не будет хватать, то при нагрузках организм будет использовать мышцы в качестве источника энергии. При этом жиры останутся на месте. Протеиновые комплексы содержат особые белки, которые высвобождаются медленно, что позволяет насыщать и питать мышцы не только во время тренировок, но и после них. Кроме того, стоит отметить, что белки с медленным периодом высвобождения расходуются только на работу мышечной системы, а «в запас» откладываться не могут.
  4. Многие используют при похудении комплекс BCAA. В его состав входит сразу несколько важнейших аминокислот, таких как валин, изолейцин и лейцин. В таких добавках немного калорий, зато воздействие оказывается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, тормозятся катаболические процессы. Что такое катаболизм? По сути, это расщепление мышечных белков, которое неизбежно будет происходить после тренировок при нехватке протеина и неправильном питании. В-вторых, данный комплекс позволит контролировать и подавлять аппетит. И, в-третьих, при употреблении будет снижаться процентное содержание в организме жиров.
  5. Витамины организму в условиях похудения тоже крайне необходимы, ведь ограничения, связанные с диетой, не позволяют получать всё то, что нужно. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, разработанные именно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, соблюдает диеты и занимается спортом. Сочетание компонентов подобрано таким образом, что при приёме жиры будут расходоваться быстрее за счёт ускорения метаболизма, мышцы будут получать всё необходимое, а организм не будет испытывать дефицита тех или иных веществ.
  6. Омега-3 жирные кислоты тоже могут использоваться для похудения. Они способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу сосудов, сердца и мозга, укрепляют мышцы, а также нормализуют обмен веществ. В организме такие кислоты не синтезируются, так что крайне важно употреблять их.
  7. Блокаторы углеводов и жиров. Такие добавки действуют таким образом, что ферменты, участвующие в расщеплении и переработке углеводов и жиров, блокируются, в результате чего всё это остаётся практически в неизменном виде и выходит из организма, а не остаётся в нём.
  8. Используется и конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая способствует наращиванию и укреплению мышц, сокращает объёмы жировой ткани, а также укрепляет иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Блокатор гормона кортизола препятствует синтезу этого самого гормона. Кортизол вреден при похудении, так как принимает участие в процесс образования жира и при этом может разрушать мышечные ткани.

Советы по употреблению

Несколько полезных советов:

  • Каждая добавка имеет свои минусы и плюсы, а также побочные эффекты и противопоказания. Так что перед выбором питания пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.
  • Будет лучше, если схему приёма скорректирует диетолог или личный тренер. Конечно, к любой добавке прилагается подробная инструкция, но ведь каждый организм имеет свои особенности.
  • Не принимайте такие добавки постоянно, ваш организм может просто привыкнуть к ним.
  • Соблюдайте питьевой режим, так как недостаток жидкости может привести к обезвоживанию. В сутки требуется не менее 2-2,5 литров. Но и злоупотреблять не стоит, отёки тоже опасны.
  • Питайтесь правильно! Откажитесь от вредных продуктов, ешьте больше злаков, овощей, ягод и фруктов, а также нежирных рыбы и мяса.

Где приобрести и сколько стоит?

Где купить спортивное питание? Лучше всего в специализированном магазине или в аптеке (хотя там оно имеется не всегда). Цена добавок может быть разной и варьируется от 300-400 рублей до 1500-3000 за упаковку. От слишком дешёвых препаратов лучше отказаться, велик риск наткнуться на подделку или некачественный товар.

Питайтесь правильно и занимайтесь спортом. А специальное питание поможет достичь цели.