Правила совместимости и несовместимости продуктов питания для похудения

Правила совместимости продуктов являются базовыми принципами для нормализации массы тела при раздельном питании. В этом материале представлена совместимость продуктов в виде таблиц и пояснений к ним. Определить совместимость продуктов питания достаточно просто, необходимо найти интересующие ингредиенты. Если совместимость продуктов для похудения соблюдена, то процесс нормализации веса будет протекать постоянно. Затормозить его может только несовместимость продуктов в повседневном рационе. Поэтому определять несовместимость продуктов питания также важно, как и их совместимость.

Правильное питание и совместимость продуктов — рекомендации

Раздельное питание предусматривает:

  • очищение всего организма и кишечника, в частности от шлаков, очищение пищеварительной системы от чужеродной микрофлоры;
  • стремление к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами.

И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Далее приведены рекомендации, которые затрагивают правильное питание и совместимость продуктов.

Несколько рекомендаций, как пользоваться принципами раздельного питания

В один прием пищи нежелательно употреблять белковые и углеводные продукты — они не совместимы. Продукты белковой группы сочетаются с продуктами нейтральной группы (например, мясо с овощами или салатом).

Продукты углеводной группы сочетаются также хорошо с продуктами нейтральной группы (например, рис с овощами, картофель с овощами и хлебом).

Между белковым приемом пищи и углеводным должен быть промежуток времени минимум 2-3 часа.

Желательно есть простую пищу, состоящую из немногих продуктов. Практика показывает, что мы стараемся съесть гораздо меньше, когда за один раз употребляем всего один вид пищи. Если едите овощ, съедаете только его и этого достаточно. Но если съедаете два овоща, например, едите морковь и съели ее всю, затем вы можем приняться за спаржу или шпинат и начать еду снова. Разнообразие имеет тенденцию к перееданию.

Дневной прием пищи хорошо начинать с сочных фруктов. Эти продукты имеют обилие минералов и большинство витаминов, содержат сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Они легко и быстро усваиваются и не представляют проблему для человека, который должен сразу же после еды приняться за работу. Фрукты надо есть в их естественном виде и целиком. Лучше всего съедать фрукты в отдельный прием пищи, при небольшом разнообразии. Три фрукта за один прием должны удовлетворить потребности каждого.

Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов корней и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие. Зеленые листья дают нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные витамины, много микро и макроэлементов, особенно железа и кальция, и все это в легко усваиваемой форме. Зеленое вещество — хлорофилл — также важно для совершенного питания. Салаты должны быть сырыми, по возможности обходиться без соли.

Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться белками зеленых листьев. Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легко усваиваемые сахара.

Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры — сливочное масло, сметана, растительное масло и др. — тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Правильный выбор растительных масел и жиров играет большую роль. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т.к. в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (насыщенные жирные кислоты менее полезны для здоровья). К маслам с ненасыщенными жирными кислотами относятся: масло из зародышей пшеницы, кукурузное масло, льняное, подсолнечное и оливковое. Желательно жиры и масла добавлять после приготовления пищи, а не во время готовки. Но если вы решили использовать масло для приготовления, тогда лучше использовать оливковое или растительное, т.к. их можно без особых проблем подвергать нагреванию. И, конечно, в умеренном количестве.

В пищу следует употреблять по возможности только натуральные продукты, и избегать продукты, обработанные промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовые блюда. Для их длительного хранения добавляются всевозможные консерванты, химические добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять приблизительно на 75% из преимущественно сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только приблизительно на 25% из кислотообразователей (мясо, рыба).

В один прием пищи желательно употреблять один вид белка, потому что два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищевых соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, хуже перевариваются и усваиваются, чем один белок одного состава.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко является естественной пищей млекопитающего молодняка. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей. Многие специалисты считают, что человеческий детеныш также полностью и хорошо может усваивать только материнское молоко. А с возрастом организм перестает вырабатывать специальные ферменты, которые переваривают молоко. Кроме того, молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Исключением можно назвать прием кислых фруктов с молоком, не вызывающий расстройства и, очевидно, не мешающий усвоению молока.

Фрукты отнесены к группе белковых продуктов не из-за содержания в них белка, а из-за содержащихся во фруктах кислот. Кислоты препятствуют перевариванию и усвоению углеводов, переваривание белков также задерживается, но вероятно сочетание кислот с белками менее безобидно, чем сочетание кислот с крахмалами. А самое лучшее, тем не менее — употребляйте фрукты отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Принимайте дыню отдельно, не ешьте с какой-либо другой пищей. Дыня очень быстро разлагается в желудке и почти обязательно вызовет расстройство, если потребляется с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Люди, жалующиеся, что дыни «несовместимы» с ними, увидят, что при отдельном потреблении (но не между главными приемами пищи) они будут наслаждаться дынями без всякого дискомфорта впоследствии. Потребляйте дыню в качестве основного приема пищи.

Таблица совместимых и несовместимых продуктов для раздельного питания

Соблюдать правильное раздельное питание таблица совместимости продуктов поможет только в том случае, если понятны общие базовые принципы этой системы. Далее приведена таблица несовместимости продуктов питания, которые лучше было бы исключить или употреблять в ограниченном количестве. Они, тем не менее, приведены в таблице совместимости продуктов, чтобы вы знали, к какой группе они относятся. А употреблять совместимые и несовместимые продукты из таблицы или нет — это ваш выбор, ваше решение. Совместимые продукты питания не дают избыточного отложения жиров в проблемных местах. Поэтому совместимые продукты предпочтительны для повседневного рациона.