Программа питания для сушки тела

Опубликовал 24.03.2014 | Автор Анна Лазар

Для достижения такой сложной, но реальной цели, как прекрасная фигура с красивыми рельефами мышц, необходимо диетическое питание и спорт. Только при их гармоничном совмещении возможен результат, к которому вы давно стремитесь.

Предлагаем вашему вниманию белковую диету. Это специальная программа питания для сушки тела, которая поможет осуществить заветную мечту — похудеть. Но только вместе с физическими нагрузками, иначе диета не будет иметь должного эффекта.

Принципы новой программы

Правильное питание при белковой диете для сушки строго индивидуально и рассчитывается по таким параметрам, как:

  • рост;
  • вес;
  • тип телосложения;
  • объем физической нагрузки.

В ежедневном рационе должны присутствовать в первую очередь белки. Без жиров и углеводов нельзя обходиться, поэтому они тоже есть в белковой диете. но в меньшем объеме, чем обычно. Пример белковой диеты на сутки из расчета на 1 килограмм веса:

  • белки — 2,0-2,5 г;
  • жиры — 0,5-1,0 г;
  • углеводы — 1,0-1,5 г.

Вышеуказанные показатели считаются максимальными для женщин. Единственный тонкий момент диеты — это необходимость планировать заблаговременно тот объем еды, который нужно съесть на завтрашний день.

Для этих целей можно использовать специальные сервисы в интернете, которые помогут ежедневно вести дневник питания, что очень удобно для подсчетов нужного соотношения продуктов.

Важное предупреждение: программа питания для сушки тела не терпит срывов. Если вы действительно настроились на такую диету, будьте любезны идти до победного конца. Запаситесь терпением, так как вам придется соблюдать специфическое питание не один месяц.

Правила соблюдения программы

Кроме того, что для белковой диеты характеры определенные продукты, есть их нужно не хаотично, а отслеживать каждый кусочек, отправленный в рот. Срываться ни в коем случае нельзя, иначе все труды пропадут зря. Программа тем и отличается от других диет, что при определенном режиме питания, жировые отложения начинают исчезать. Процесс сложный, но стоит того, чтобы потрудиться над будущим стройным телом.

Исключить употребление насыщенных жиров:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • молочные продукты: сливки, сметана, мороженое, сливочное масло;
  • твердые и п/твердые сорта сыра;
  • калорийные десерты (исключение составляют низкокалорийные десерты).

Таким образом, из рациона исчезают жиры, которые потом откладываются на боках, животе и ягодицах. Правило не распространяется на рыбий жир и льняное масло, употребление которых в небольших количествах разрешено.

2. Простые углеводы

Самый сложный момент диеты — отказ от углеводов. который игнорировать никак нельзя. Отныне забудьте про привычные фрукты, хлеб, булку, сладости, бобовые и картофель. Не расстраивайтесь, углеводы находятся в других продуктах, которые употреблять можно и нужно:

  • рис;
  • гречка;
  • овес;
  • макароны из твердых сортов зерна.

3. Вкусное дополнение

В качестве дополнения к белкам для сушки тела рекомендуется в рацион включать разные овощи. Свежие, отварные, запеченные или на пару: они добавят энергии организму и станут спасением от чувства голода.

Кушать при белковой диете нужно тем меньше, чем на часах больше времени. То есть, на завтрак или обед нужно распределить продукты, содержащие основные калории. Полдник и ужин должны быть легкими и состоять только из овощей и белка. Употреблять пищу следует не меньше четырех-пяти раз. Если хотите, можно и больше прикладываться к еде, но не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Что собой представляет белковая диета?

Диета только тогда эффективна, если ее придерживаться не меньше полугода и активно заниматься спортом. Ту программу, которую мы предлагаем, нужно осмыслить и тщательно соблюдать примерно три месяца, забыв начисто о сахаре, соусах и алкоголе. Все продукты, рекомендованные для сушки тела, готовятся на воде, на пару, либо запекаются в духовке.

Первые четыре недели

К диете следует приступать, когда вы еще не подошли к семиразовым кардиотренировкам в неделю, а тело уже успело адаптироваться к происходящим изменениям. Последние 4 недели раздельного тренинга на гипертрофию идеально подходят для начала диетического питания.

1-ый день месяца:

приемы пищи через три-четыре часа (5-6 раз);

каждый прием пищи содержит углеводы (30 г), белки (10-18 г), жиры (5 г).

Примерное меню питания для сушки тела в первый месяц

  • творог обезжиренный 180 г, зеленое яблоко, тост;
  • треска (минтай, лемонема) на пару 150 г, любая крупа 4 ст.ложки, овощной салат с растительным маслом, спрыснутый соком лимона 4 ст.ложки; все без соли;
  • мясо белой птицы 150 г, крупа любая 4 ст.ложки, овощной салат или тушеные овощи 4 ст.ложки, напитки: кофе (3 в 1), чай из концентратов, изотоники, вода, кисломолочные продукты.

Важное замечание: подсаливать пищу можно только в три приема пищи из пяти. Чай или кофе пить не более двух чашек в сутки. Воду можно употреблять из расчета: 1 л на 30 килограмм веса.

Меню на следующие два месяца

В последующие 8 недель следует употреблять продукты, входящие в программу питания для сушки тела, и совмещать их с круговыми тренировками, протоколом по системе Табата, интенсивными кардиотренировками.

С 5-ой недели и до завершения программы диета ужесточается: фрукты употреблять нельзя, зерновые, хлеб и тосты употреблять только в уменьшенных порциях, например,

  • 1-ый завтрак (8.00) — яичные белки (6 шт), овощной салат (100 г), рис или гречка (2 ст.ложки);
  • 2-ой завтрак (12.00) — рис или гречка (2 ст.ложки), белое мясо (100 г), помидор/огурец (1 шт);
  • 1-ый обед (15.00) — рыба, приготовленная на пару (200 г), овощи с растительным маслом (200 г), все строго без соли;
  • 2-ой обед (17.00) — изолированный сывороточный белок (на воде);
  • ужин (с 19.00 до 20.00) — белое мясо курицы или рыбы (креветки) 150 или 200 г; в качестве добавки: сок лимона, зелень.

Выход из программы питания длится 4 недели, когда следует употреблять пищу, как в первый месяц. Позже можно добавлять углеводы, соусы. Важно все время следить за весом. Для профессиональных спортсменов возможны упражнения и дополнительное спортивное питание для сушки тела, например, добавка протеина.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед диетой на предмет показаний и противопоказаний. Будьте красивы и стройны!