Правильное питание и диеты

Существует множество диет как лечебных, так и для похудения. Часть из них составлена врачами-диетологами, часть – результат деятельности самоучек. Какие же диеты для похудения правильны и безопасны? Сейчас наиболее эффективными, а главное, правильными диетами для похудения считаются диеты с ограничением калорий, сбалансированным по пищевому составу питанием, а также такие диетические программы питания, которые учитывают комплексные проблемы со здоровьем, а не только лишний вес.

Перед началом каких-либо действий по изменению питания (особенно в серьезных случаях) следует получить консультацию у врача-гастроэнтеролога, эндокринолога и кардиолога. Возможно, нелишним будет посетить и гинеколога. Часто избыточный вес соседствует с рядом заболеваний, а иногда и вызван ими. Не стоит также увлекаться самолечением и народными методами. Правильную диету для похудения может составить диетолог, эндокринолог и гастроэнтеролог. Возможно, виновником лишнего веса является стресс. В этом случае следует обратиться к психотерапевту. Если причина психологическая, то при ее устранении вес постепенно нормализуется сам.

Правильное питание при диете

Сбалансированное питание при диете – это очень важно. Если ваша диета подразумевает ограничение калорий, важно грамотно распределять белки, жиры и углеводы в пределах дневной нормы калорий.

Не рекомендуется резко ограничивать себя в питании. Даже разница в 200 Ккал между потребляемой вами обычной нормой и вашим дневным расходом калорий способствует похудению. Диета с ограничением калорий в день до 1200 Ккал – это экстрим. Если в состоянии покоя человек в среднем тратит 1500 Ккал в день, а при учете работы, передвижений, минимальной физической нагрузки – 2000-2500 Ккал в день, то снижать количество калорий до половины уровня, необходимого вам в день – это прямой путь набрать вес еще больше.

Конечно, если ваша цель – сбросить к празднику максимальное количество килограмм – возможно, это выход. Но столь экстремальные меры могут обернуться отвисшей кожей, стрессом для организма в целом, а в итоге – синдромом голодающего. Если вкратце: организм, помещенный в стрессовые для него условия (резкое ограничение в пище) «пугается» и норовит наверстать упущенное, еще и с запасом. Поэтому вместо экспресс-диет, которые хороши как кратковременное средство, лучше составить меню правильной диеты, комплексно продумать и сбалансировать свое питание, поменять свои пищевые привычки.

Например, картофель фри лучше есть с салатом из свежей зелени, и не чаще раза в неделю. Или Кока-кола, которую лучше употреблять только в качестве замены кофе, если нужно поднять давление, потому, что сама она, особенно натощак, она слишком агрессивна для желудка и приводит к гастриту и язве. Это два простых примера из фаст-фуда.  Кроме того, что оба эти продукта – высококалорийны, они еще и вредны желудку. И полезных веществ в них нет. Но это не повод от них отказываться. Стоит только стараться заменять их более полезными продуктами, например компотом и печеным картофелем. Даже если в картофеле, запеченном с овощами, мясом или рыбой, будет столько же калорий, пользы от него будет больше. Кстати, 0,5 л. Кока-колы и 200 грамм картошки-фри – это 210 Ккал и 600–800 Ккал соответственно.

Принципы правильного питания

Итак, стоит ли отказываться от некоторых продуктов из-за того, что они высококалорийны? Что должно входить в состав правильного меню при диете?

В меню правильной диеты должно учитываться процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Оптимальное соотношение: 50% углеводов, 25–35 – белков и остальные – жиры. Жиры обязательны. Но если в углеводах на завтрак еще можно заменить полезную кашу из цельного зерна «пустыми» углеводами кукурузных хлопьев, то заменять натуральное сливочное масло на спред – это не только не полезно, но даже вредно. Еще лучше закупить оливковое, рапсовое или кукурузное масла холодного отжима. Колбаса легко заменяется другими источниками белка, например, грибами, яйцами, индюшкой и рыбой. Белый хлеб и макароны из мягких сортов пшеницы лучше заменить крупами, пастой и коричневым рисом. Примерно половину углеводов должны составлять фрукты и овощи.

В правильной диете важна готовка с минимальной потерей вкусовых свойств и полезных свойств изначальных продуктов. Нельзя готовить ингредиенты для одного блюда по несколько раз. Так, например, в голубцы лучше положить полусваренный рис и слегка приспущенную (чтобы отделялась) капусту. Так же и суп: каждый овощ добавляется отдельно, по расписанию (исходя из времени готовки для них). Полезные блюда готовятся быстро и просто. Все продукты в них узнаваемы и выглядят аппетитно сами по себе, а не потому, что обильно политы соусом. Кроме того, стоит обзавестись качественной посудой и техникой для готовки: сковородкой для жарки, которая потребляет минимум масла (с тефлоновым покрытием, например), аэрогрилем, пароваркой, соковыжималкой.

Если пищу можно съесть сырой, ее лучше есть сырой, хотя бы частично.  Конечно, против сыроедения можно привести множество аргументов в плане работы желудочно-кишечного тракта (приготовленные овощи – более щадящие для кишечника). Но в том, что в свежих фруктах и ягодах больше витаминов, согласны все.

Питание при правильной диете должно быть разнообразным. Конечно, лучше выбирать фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, по нескольким причинам: сроки транспортировки, непривычность к незнакомым фруктам, которая может вызвать аллергию. Употреблять лучше ту пищу, которая соответствует сезону.

Порции не должны быть ни маленькими, ни большими. Просто берите посуду чуть меньшего объема, чем обычно, и не спешите за добавкой, подождите немного: организм всего через 20 минут почувствует насыщение.

И не забывайте соблюдать режим питания. Что касается объемов пищи, употребляемой в течение дня, часто предлагается схема выглядит так: 25%–50%–25%. Это примерное распределение пищи в день, завтрак, обед и ужин. Но между ними можно позволить себе перекусы в виде фруктов или чая.