Аюрведическая система питания

Аюрведическая система питания подходит абсолютно всем, ведь при подборе меню учитываются индивидуальные особенности: возраст, телосложение, характер и даже ваши привычки!

Питание по Аюрведе не имеет побочных эффектов и гарантированно позволяет достичь поставленных целей: улучшить внешний вид и здоровье, достичь желемого веса.

Известно, что у каждого человека свой метаболизм, скорость пищеварения, активность ферментов поджелудочной железы, наличие (или отсутствие) заболеваний и еще масса других особенностей, присущих только ему подолгу.

Отсюда следует вывод: нужно найти ту систему питания, которая подойдет именно тебе. Разработать такое диет-меню поможет Аюрведа при его составлении учитываются не только твои персональные особенности, но даже времена года.

Так, зимой еда должна обладать согревающим эффектом, лето же - время легкой охлаждающей пищи.

Искусство жизни аюрведической системы питания

Аюрведа посвящена знаниям о здоровой и долгой жизни, ведущей к совершенству.

Аюрведа принципиально отличается от любой современной медицинской системы тем, что в ее основе целостный подход к здоровью, правила его поддержания на протяжении всей жизни. Согласно аюрведичеким канонам, главной составляющей здоровья тела является здоровье духа.

Первый шаг на пути к нему - не приносить зла никому и никогда ни мыслью, ни словом, ни действием. В славянской традиции этому соответствует принцип благожелательности и дружелюбия. Это очень важный момент в философии здоровья: агрессивный человек не может похвастать отменным самочувствием.

Персонально для тебя

Основой аюрведы является оригинальная концепция трех конститутивных принципов (дош). которые определяют развитие человеческого организма. Хотя в каждом из нас присутствуют все три доши, и обычно какой-то один тип преобладает, оставаясь неизменным в течение всей жизни. Таблицу, которая поможет тебе определить твою дошу. Каждой доше соответствуют свой режим и состав питания.

Больше овощей!

Блюда из овощей занимают почетное место в аюрведе. Клетчатка, содержащаяся в овощах, буквально «выметает» из кишечника все шлаки и токсины. Летом ешь как можно больше сырых овощей: пищевые волокна в молоденькой капусте, морковке и свекле очень нежные - а значит, «возмущения» со стороны ЖКТ не будет. Корнеплоды измельчай на терке, а огурцы и помидоры нарезай ломтиками. Чтобы овощи лучше усваивались, заправляй их масляным соусом. Смешай немного масла холодного отжима (оливкового, кунжутного, кукурузного) с соком лимона и добавь в салат.

Эти правила Аюрведы приведут к похудению:

В результате соблюдения правил улучшится самочувствие, уйдут многие заболевания, фигура станет стройной и подтянутой, а ты ощутишь прилив сил и энергии.

■ Желательно есть только натуральную пищу, подвергшуюся минимальной обработке. Исключи из рациона колбасу и копчености, продукты, содержащие стабилизаторы, красители, а также усилители вкуса.

Откажись от консервированных продуктов с уксусом. отдай предпочтение квашеным (капусте, помидорам, яблокам). Хлеб полезен бездрожжевой, отрубной. Овощи и фрукты - по сезону.

■ Ешь только тогда, когда проголодалась. старайся не переедать и помни о совместимости продуктов.

■ Организуй свой режим питания таким образом, чтобы обед был основным (более обильным) приемом пищи, а вот ужин - максимально легким. Ешь не позже чем за два часа до отхода ко сну.

■ Вопрос о том, нужно ли запивать пищу водой и в каком количестве, до сих пор является спорным у диетологов. Однако все очень индивидуально: в первую очередь нужно ориентироваться на свои ощущения. Специалисты аюрведической медицины дают рекомендации исходя из того, к какому типу принадлежит человек.

Сухой Вате во время принятия пищи напитки показаны - они будут способствовать скорейшему перевариванию пищи.

Питта должна прислушиваться к себе: она может как пить, так и не пить воду в процессе еды.

А вот Кап'е не следует запивать пищу, иначе это потушит и без того слабый пищеварительный огонь и съеденное будет довольно долго перевариваться.

Диет-меню подбирай в согласии с дошей