Мужское спортивное питание для мужчин

Человек, твердо решивший начать заниматься спортом и пришедший заниматься в спортзал, уже сделал главный шаг к достижению идеальной подтянутой формы. Но для достижения красивой рельефной фигуры и мускулистого тела одних лишь физических нагрузок недостаточно. Без правильного, сбалансированного питания, как бы ни напрягали свои мышцы – все усилия будут напрасными.

Питаясь обычными продуктами, человек, занимающийся силовыми тренировками, не может сполна восполнять затраченную энергию. Допустим, чтобы получить необходимое количество белка из обычной еды, мужчине необходимо в сутки потребить 1 кг рыбы или мяса, причем неизбежным было бы попадание в организм и излишнего количества жиров и углеводов. И в этом спортивному мужчине придет на помощь спортивное питание. Под этим термином подразумевается особый рацион для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

На сегодняшний день такое питание показано не только профессиональным спортсменам, но и всем, кто желает добиться идеальной фигуры, независимо от пола, рода занятий и т.д. Так как усиленные силовые тренировки требуют соответствующего поступления в организм питательных веществ, человеку необходимо правильно восполнять затраченные силы и жизненную энергию. Вот почему после составления плана занятий, следует сразу же переходить к составлению соответствующей программы питания.

Как разрабатывается спортивное питание?

Спортивное питание для мужчин разрабатывается с учетом тех целей, которые они перед собой ставят: будь-то желание нарастить мышечную массу, либо же через похудение подчеркнуть рельеф мышц.

Необходимо брать во внимание также и то, что при подборе правильного, сбалансированного рациона обязательно нужна консультация со специалистом, который, учитывая частоту, интенсивность тренировок и т.д. поможет подобрать необходимый именно комплекс препаратов, которые подойдут для конкретного человека. Правильно подобранное спортивное питание позволяет не только обеспечить организм спектром полезных веществ, но и быстро достичь желаемого результата.

Для того, чтобы правильно выбрать для человека спортивное питание, нужно знать не только о самих добавках, но и также и о их функциях, которые они будут выполнять в организме. Так весь комплекс добавок, составляющих мужское спортивное питание делится на несколько групп:

препараты для набора мышечной массы (гейнеры, то есть белково-углеводные смеси, протеины или высокобелковые смеси, аминокислоты, креатин, анаболические комплексы и др.);

препараты для объема и силы мышц (креатин, окись азота, анаболические комплексы);

жиросжигатели (пищевые добавки, расщепляющие жир или подавляющие его синтез);

энергетики и стимуляторы (комплексы углеводов, донаторы оксида азота, поддерживающие высокий уровень энергии во время тренировки);

витамины и микроэлементы (например, витамины группы A – отвечают за рост костей и улучшают зрение, витамин D – поможет организму в усвоении кальция и фосфору, K – будет способствовать обмену веществ в организме человека, C – отвечает за здоровье костей, связок, сосудов, B – поддерживает образование энергии и другие).

Все указанные добавки, как правило, имеют натуральное происхождение, и в правильных дозировках обеспечивают существенное повышение эффективности тренировок. Благодаря данной классификации можно выбрать наиболее подходящую для форму спортивного питания, которая может быть представлена в виде таблеток, капсул, порошков, напитков, растворов. На сегодняшний день, к счастью, рынок спортивного питания характеризуется наиболее широким ассортиментом – при этом спортсмену останется только сделать свой выбор.

Показания при выборе спортивных добавок

Если мужчина всерьез решил заняться «построением» своего тела, то следует заметить тот факт, что он не должен сразу же включать в свой рацион все заявленные препараты. Первыми «строительными материалами», с которых нужно начать свое спортивное питание — это витамины и аминокислоты. Их в любом случае рекомендуется принимать при первых тренировках. Также для начала спортивного питания отлично подойдут гейнеры с низким содержанием белка. Такого рациона, как правило, спортсмены придерживаются первые 2-3 месяца. Далее постепенно можно добавлять к основной еде протеин и углеводы. Однако в данном случае нужно будет следить за появлением жировой прослойки. Если целью спортсмены является похудение, то в ход идут должны пойти жиросжигатели.

При составлении индивидуальной мужской спортивной диеты следует учитывать четкое процентное распределение в организме белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Не нужно забывать, что различные препараты принимаются в определенное время дня. К примеру, дневную норму протеинов следует принимать в течение всего дня (по 30-40 грамм за прием). Прием гейнеров желательно осуществлять за час до начала тренировки и через 15 минут по ее окончанию. А вот аминокислоты рекомендуется употреблять сразу после тренировки, так как процесс активного восстановления мышц происходит именно после физической нагрузки. Следует отметить, что в приеме различных добавок нужно соблюдать должную систематичность. Нерегулярный прием того или иного препарата не позволит добиться желаемого эффекта. Опытный специалист поможет также распределить нормы потребления добавок в зависимости от характера нагрузок.

Главными условиями, которые позволят добиться наибольшей пользы от спортивного питания, являются: регулярные тренировки, сбалансированный прием комплекса препаратов и безупречное качество добавок.

Предостережения спортивной диеты

Следует помнить, что покупать мужское спортивное питание следует только в специализированных магазинах, выбирая тех производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

И, как и на здоровье, на спортивном питании не нужно экономить – ведь некачественные препараты могут не только не дать нужного эффекта, но и навредить вашему организму.