Каковы причины резкого похудения у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Если резкое похудение у представителей сильного пола связано с диетой и увеличением физических нагрузок, тогда в этом нет ничего удивительного и настораживающего. Начав бегать, посещать бассейн или спортзал, мужчины очень быстро теряют в весе благодаря гормону тестостерону, который вырабатывается в их организме во время спортивных занятий и активно способствует сжиганию жировых отложений. Но как можно объяснить то, что человек внезапно начал худеть, ведя при этом сидячий образ жизни и не ограничивая себя в питании? Причины резкого похудения могут быть различны, но все они имеют прямое отношение к проблемам со здоровьем.

Стресс как фактор снижения веса у мужского пола

К числу наиболее распространенных факторов, вызывающих резкое похудение у людей, медики относят эмоциональное перенапряжение и связанные с этим стрессовые ситуации. Жизнь современных мужчин нельзя назвать спокойной, волнения и стрессы подстерегают их всюду: на работе, дома, в поездках, на отдыхе. Достаточно среднестатистическому представителю сильного пола серьезно перенервничать, как это сразу же отображается на стрелках весов.

Помимо резкого снижения массы тела мужчины в период стресса жалуются на нарушение сна, расстройство желудка, головные боли, повышенную раздражительность, депрессию, рассеянность, быструю утомляемость. Чаще всего человеческий организм в силах справиться с непростыми жизненными ситуациями самостоятельно. Но если стресс не проходит и сопровождается дальнейшей потерей веса, тогда мужчине нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Причинами резкого похудения у мужчин могут быть серьезные недуги, требующие незамедлительного лечения.

Стремительное похудение во многих случаях объясняется тем, что страдающий от скрытого заболевания организм пытается бороться с ним, черпая недостающую ему для этого энергию из жировых отложений и мышечных тканей.

При этом мужчина продолжает хорошо питаться и не понимает причин резкого понижения массы тела. Безосновательное похудение в любых случаях является поводом записаться на консультацию к врачу. Чем быстрее специалист выявит болезнь, спровоцировавшую снижение веса, тем больше шансов у человека выздороветь.

Эндокринные заболевания и вес

Нередко причины похудения у мужского и женского пола кроются в патологиях щитовидной железы. Когда с этим органом возникают проблемы, в эндокринной системе человека наблюдается ускоренное образование соединений, вследствие чего происходит чересчур быстрое сжигание килокалорий, поступающих в организм с пищей. Несмотря на то что человек продолжает усиленно питаться и вести малоподвижный образ жизни, его вес тает буквально на глазах. Если вовремя не обратиться к врачу, на фоне эндокринных нарушений может развиться гипертиреоз – заболевание, характеризующееся повышенной выработкой гормонов щитовидки. Признаками гипертиреоза являются:

  • резкое похудение до 10 кг при возникновении повышенного аппетита;
  • постоянное учащенное сердцебиение (до 120-140 ударов в минуту);
  • сильная потливость (даже в помещениях с низкими температурами);
  • тремор пальцев рук;
  • чрезмерная раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • нарушения в половой сфере.

Единственный способ избежать гипертиреоза или вылечить его на начальной стадии, когда патологические изменения в организме не так серьезны – обратиться к эндокринологу сразу же, как только у человека началось внезапное и необоснованное снижение массы тела. Своевременное обследование поможет доктору поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Причины резкого похудения могут скрываться в сахарном диабете. Это коварное заболевание на начальной стадии может проявляться возникновением неукротимого аппетита, на фоне которого больной стремительно теряет в весе. Характерными признаками сахарного диабета также являются постоянная жажда, которую невозможно утолить большим количеством воды, раздражительность и специфический запах ацетона изо рта. При недуге у человека могут наблюдаться кратковременные обмороки. Но чаще всего на начальном этапе этой болезни мужчину кроме резкого похудания на фоне повышенного аппетита ничего не беспокоит. Заподозрив у себя какой-либо из симптомов, характерных для сахарного диабета, человеку первым делом необходимо сдать анализ крови на сахар, направление на который можно получить у своего лечащего врача.

Другие причины стремительного снижения веса

Похудение у мужчин может быть связано с онкологическими заболеваниями. Весьма заметная потеря в весе бывает у людей, страдающих раком какого-либо органа пищеварительной системы. Однако этот симптом не характерен для начального этапа заболевания, он чаще всего проявляется уже с третьей стадии и по этой причине не может быть использован для диагностики болезни.