Как составить график правильного питания для похудения?

Среди тех людей, кто хочет избавиться от избыточных килограммов, мешающих полноценно жить, очень популярны диеты с практически моментальным эффектом. В них предлагается похудеть за очень короткое время. Может быть эффект действительно становится заметным, но, к сожалению, недолговременным. Кроме того, после быстрой смены образа жизни, в том числе питания, в организме нарушается обмен веществ. Устранение последствий этого процесса может затянуться на годы.

Поэтому нужно худеть грамотно, то есть давать мышцам необходимую нагрузку, соблюдать режим и спланировать систему правильно питания. Система правильно питания не обещает дать превосходного результата в считанные дни, она рассчитана на постепенную потерю веса. Но и результат будет зафиксирован - потерянный вес не вернется.

Прежде всего, следует скомбинировать физические упражнения с правильной диетой. Когда человек старается похудеть только при помощи тренировок, все мышцы приходят в тонус, чувствуется подтянутость тела, но этого всего не видно. Это происходит потому, что человек не придерживается специального питания для похудения. Весь жир, который находится в организме, остается. Поэтому из-за него не виден результат тренировок.

Итак, каким же должно быть правильное питание для похудения?

Потребление углеводов

Диетологи дают много советов по избавлению от лишних килограммов, но их можно свести в общий свод правил. Прежде всего, нужно проследить за балансом углеводов в организме. Зная это, многие пытаются ограничить прием углеводсодержащих продуктов. Но это не является решением проблемы, ушедшие килограммы все равно вернутся.

Ограничивать поступление углеводов нужно разумно, они нужны организму, но в умеренных количествах. Когда их в организме много, то жировые клетки не расходуются. Когда содержание углеводов будет сбалансированным, то организм начнет расходовать жировые клетки. Правильное питание обеспечивает постоянное расходование жировых клеток, поэтому вес постепенно уходит.

Как часто нужно принимать пищу? Не достаточно питаться правильно, также важно, как часто происходит потребление пищи в течение дня. Иногда для того, чтобы было легче прослеживать частоту приема пищи, рекомендуется делать записи. Диетологи советуют принимать пищу пять-шесть раз в день. В этом случае, процесс обмена веществ будет проходить более эффективно. Организму уже не нужно будет хранить жировые клетки.

Завтракать нужно сразу после пробуждения, а ужинать примерно за три часа до сна. Периодичность приема пищи составляет три-четыре часа. Если в течение долгого времени соблюдать такую последовательность питания, то автоматически нормализуется обмен веществ.

Поступление жиров в организм при правильном питании

Пищевые жиры не вредны для организма, наоборот, они должны присутствовать в нем в определенном количестве. Нельзя исключать из потребления жиры. В противном случае начнет подрываться иммунитет, отсутствие достаточного количества жиров приведет к ухудшению здоровья и нездоровому внешнему виду. Правильное питания во время похудения должно содержать пищевые жиры, иначе организм начнет просто слабеть.

Всегда нужно консультироваться с диетологом. Врач как профессионал подскажет, как составить правильное питание для похудения.

При правильном питании в дневное время нужно потреблять углеводсодержащую и белковую пищу, вечером – с содержанием жиров. Между первыми тремя приемами пищи должны проводиться тренировки. В последние два приемы пищи вечером нужно потреблять пищу, которая будет служить источником жира. Также нужно не забывать о том, что вечером надо потребить белок. Это может быть небольшой ужин или перекус.

Так можно приучить организм правильно сжигать жиры утром, днем и вечером. Нормализуется уровень инсулина. Ночью же все процессы замедляются, однако гормон роста у человека развивается преимущественно ночью. Поэтому не рекомендуется совсем не есть на ночь, просто делать это следует правильно.

Роль белка при похудении

Белок считают важным элементом питания при похудении. Его необходимо потреблять часто и в нужных пропорциях. Так как потребление углеводов в качестве источника энергии будет достаточно ограниченным при диете, особенно важно поддерживать уровень белка. В ином случае, организм будет терять мышечную ткань, поскольку для жизни необходима энергия.

Потребление белка обеспечит чувство сытости и сбалансирует уровень сахара в крови. Каждый раз при приеме пищи нужно в небольших количествах потреблять продукты, богатые белком. Вечером лучше всего потреблять небольшое количество творога.

Обман организма

Как ни странно, но в потреблении пищи организм возможно обмануть. Люди, которые придерживаются диеты, предполагающей потребление малого количества углеводов, испытывают постоянный голод. Можно побороть этот голод посредством метода читинга, что в переводе значит «обман». Читингом называются загрузочные дни, которые являются запланированными. В таком методе нет ничего страшного, диетологи его приветствуют. Дело в том, что в дни читинга человек потребляет сложные углеводы и пьет много воды. Все это делается с соблюдением меры. Продолжать такой читинг можно от одного до четырех дней.

Такой метод помогает побороть страх в ограниченном питании. Организм не страдает от такого обмана, а нужные вещества поступают в организм. Метаболизм способен замедляться во время диеты. А данное резкое увеличение калорий заставит организм работать эффективнее.

Как видно из вышеприведенных фактов, при похудении важно придерживаться рациона питания и режима тренировок. Только в комплексе это поможет привести к потере лишних килограммов. Диетологи не советуют придерживаться очень строгих диет, которые лишь делают организм слабым, снижают иммунитет и не благотворно влияют на организм в целом. Правильное питание – залог не только похудения, но и правильной работы всего организма.