Правильное питание для начинающих

Для начала давайте договоримся о некоторых сокращениях и сленговых словечках, которые используют адепты данной пищевой религии) Ну, во-первых, аббревиатура "ПП" - Правильное Питание. и, во-вторых, "ППшник" - человек, который правильно питается.

В чём же собственно заключается правильное питание для начинающих?

Во-первых. это, конечно режим. Хочу обрадовать любителей покушать, есть можно и нужно по 5-6 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа. Дробные приемы пищи - это наше всё! Таким образом мы поддерживаем постоянный уровень сахара в крови, нас не мучают приступы голода и, что самое главное, это разгоняет обмен веществ. А значит, мы бодры, полны энергии и готовы к новым свершениям. Кроме того, таким образом, мы обеспечим себе хорошее пищеварение и убережем от холицистита желчный пузырь. Дело в том, что желчь образуется в течение дня равномерно, независимо от того, покушали мы или нет. Если мы питаемся как попало, желчь накапливается, концентрируется, возникает воспаление, могут даже появится песок и камни, а так же возникнуть проблемы со зрением из-за нарушения усвоения жиров.

Во-вторых. нужно запомнить простое правило - углеводы в первой половине дня, белки во второй. Но это в режиме похудения, для желающих просто здорово питаться или поддерживать свой вес, углеводы во второй половине дня не возбраняются. Конечно, здесь речь идёт не о раздельном питании, каждый прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, просто с утра должны превалировать углеводы, а вечером белки. Примерное меню выглядит так:

Завтрак: сложные углеводы (например, каша, цельнозерновой хлеб, полезная выпечка) + белок, (сыр, творог, отварное или запеченное мясо и т.д.), можно съесть фрукт или качественный шоколад на десерт.

1-й перекус, он же Ланч: сложные углеводы или творог с фруктами или без, горстка орехов, стакан кефира с клечаткой, полезная выпечка, сыр, фантазия тут не ограничена.

Обед: сложные углеводы + белок.

2-ой перекус или полдник. Если вы худеете и полдник у вас выпадает на время после 16 часов, то лучше отдайте предпочтение белкам.

Ужин: белок + некрахмалистые овощи.

За час до сна: белок.

В-третьих, я думаю все понимают, что продукты, насквозь пропитанные всевозможными ешками, к ПП не относятся. Более того, если вы будете придерживаться ПП, постепенно ваш организм очистится, вкусовые рецепторы обострятся, и вы начнёте чувствовать ярко выраженный химический привкус в "неправильных" продуктах. Вы научитесь отличать аппетит от голода и есть столько, сколько действительно хочется, а не сколько диктует усилитель вкуса. Вы будете лучше спать, захотите больше двигаться, у вас очиститься кожа. ПП не диета. Это философия. Через несколько месяцев такого режима вы с удивлением будете думать, глядя на колбасу: "Как я ел это?" Да, натуральные продукты - это определённая статья бюджета. Но лучшая наша инвестиция - это инвестиция в себя. Лично я не хочу участвовать в мировом заговоре, в котором одна индустрия тебя калечит, другая лечит. Хочу в 60 лет не кряхтеть на лавочке, а отжигать самбу на вечеринке для тех, кому за 100. Хочу, чтоб мои дети родились и выросли здоровыми. Хочу посмотреть мир на деньги, сэкономленные на пилюльках и дорогостоящих кремах для подтяжки того, что провисло под тяжестью хот-догов.

Но самое главное! Правильное питание - это вам не тоскливая морковочка со шпинатом. Это очень и очень вкусно. Когда я, будучи ещё человеком всеядным, наткнулась на кулинарные дневники ППшников, я чуть слюнями не захлебнулась. Отсидев и отлежав в своё время на куче диет, я свято верила, что полезное вкусным не бывает. Теперь, уплетая с утра нежнейший кекс из овсяной муки с банановым кремом по утрам, я не представляю как я раньше жила без этого.

Полезный совет

Я советую вам не бросаться в омут с головой и переходить на ПП постепенно. Дайте себе месяц, два, полгода. Столько, сколько вам будет нужно. Начните потихоньку убирать вредные продукты и добавлять полезные. Купить антипригарную сковороду, чтобы жарить без масла. Постепенно привыкайте есть дробно, начинайте вводить в рацион побольше белка. И даже если вы питались по ПП уже месяц и тут налопались жареной на сальце картошки, просто порадуйтесь, что вы получили удовольствие. Мне очень нравится фраза из фильма "Запах женщины": "В танго не бывает ошибок. Если ошибся, сделай вид, что так и надо и танцуй дальше". Так что простите себя и просто продолжайте. Ведь главное радоваться жизни и любить себя.

Опубликовано: 17-05-2013, 14:13