Правильное питание

Правильное питание помогает сохранять здоровье и повышает энергию, кроме того, значительно улучшается качество жизни. Его основной принцип – соответствие рациона индивидуальным вкусовым предпочтениям и состоянию организма.

Основы правильного питания человека

Неправильное питание приводит к всевозможным хроническим заболеваниям, гастритам, лишнему весу, ожирению, высыпаниям на коже, секущимся волосам и их выпадению, ломким и слоящимся ногтям, апатии, депрессиям. Состояние здоровья полностью зависит от потребляемых продуктов и пищевых привычек.

Правильное питание человека обязано быть сбалансированным,а значит должен соблюдаться здоровый баланс между белками, углеводами и жирами. Нельзя забывать и обо всех необходимых витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Никакие занятия спортом не помогут быть стройными и здоровыми при неправильном питании. Для людей умственного труда и с малоподвижным образом жизни норма ежедневного потребления белков составляет 100-110 г, углеводов – 300-350 г, жиров – 80-90 г. Для тех, кто занят физическим трудом, и более активных эти показатели равняются 115-120 г, 400 г и 80-90 г соответственно.

Оптимальным считается рацион, основу которого составляют мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Регулярное и бесконтрольное потребление сахара, кондитерских и мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи – это неправильное питание, вредящее здоровью и фигуре. Лучше вместо пшеничного хлеба использовать бородинский, цельнозерновой и с отрубями. Булочки, пирожки и жареные продукты нужно ограничить до 1 раза в 1-2 недели, а сахар и конфеты вообще заменить медом. Фаст-фуд и сладкие газированные напитки полностью запрещены.

В результате правильного питания организм начинает стабильно работать без сбоев. происходит полноценное усваивание всех полезных элементов и веществ, а также нормализация обмена веществ. Все это является залогом крепкого здоровья и гарантией высокого иммунитета.

Полезные советы и отзывы о правильном питании

Рекомендации для более эффективных результатов правильного питания:

  • черный шоколад в качестве перекуса полезнее булочек и печенья;
  • за сутки можно съесть 2 порции белковых продуктов, 3 порции зерновых, 5-6 порций фруктов и овощей, 1 порцию сладкого и алкоголя;
  • 3 раза в неделю разрешается кушать картофель;
  • салаты можно заправлять растительным маслом, несладким йогуртом или сметаной;
  • вся еда в меню правильного питания должна быть свежей, ее нельзя долго хранить ;
  • самые полезные зерновые –рис, гречка, пшено, пшеница, овсянка;
  • только треть белковых продуктов должна быть жирной;
  • овощи и фрукты нужно стараться употреблять сырыми и по сезону;
  • продукты можно только варить, тушить, готовить на пару и изредка запекать;
  • переедание – это признак неправильного питания;
  • кушать надо медленно, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на чтение, разговоры или телевизор;
  • ежедневная норма калорийности рациона должна находиться в пределах 1800-2000 ккал;
  • нужно стараться есть каждый день в одно и тоже время, это поможет организму настроить оптимальный обмен веществ.

Приверженцы здорового об раза жизни и диетологи в своих отзывах о правильном питании советуют постоянно готовить разнообразные блюда из базового набора мяса и круп, добавляя в свой ежедневный рацион овощи, фрукты,ягодыи орехи. Это поможет избежать приедания и избавит от необходимости побаловать себя чем-то вредным и калорийным. Не нужно забывать о необходимости пить хотя бы 1,5 л чистой воды каждый день.

Примерное меню правильного питания на неделю

Представленное ниже меню является отличным примером правильного питания человека.

1-й день

Завтрак: овсянка (можно на молоке), 1ст. л. меда, горсть любых орехов (лучше толченых), печеное яблоко (по желанию с корицей), чай или кофе.

Второй завтрак: банан и стакан кефира или простокваши.

Обед: щи, картофельное пюре с куриной или рыбной котлетой.

Полдник: 2-3 квадратика черного шоколада, чай.

Ужин: отварная или запеченная рыба, фруктовый салат с заправкой в виде несладкого йогурта или нежирных сливок.

2-й день

Завтрак: гречневая каша с измельченной куриной грудкой, по желанию можно заправить томатным или любым овощным соусом, кофе или чай с молоком и медом.

Второй завтрак: мармелад или 2 кружочка ананаса, натуральный йогурт (лучше греческий).

Обед: ломтик цельнозернового хлеба с овощным супом, свинина (запеченная или отварная) с тушеной капустой, чай или компот.

Полдник: чай или молоко с овсяным печеньем.

Ужин: любой большой фрукт с творогом.

3-й день

Завтрак: омлет из 1 яйца и 2 белков, квашеная капуста, ломтик хлеба с отрубями, кофе или чай с медом или тростниковым сахаром.

Второй завтрак: творог со сметаной, можно добавить сироп шиповника, клюкву, изюм, курагу, чернослив.

Обед: уха, коричневый рис или ризотто с тушеной рыбой и овощным салатом (винегретом), чай или любой фреш.

Полдник: половина зефира и фруктовый смузи.

Ужин: стеклянная лапша или цельнозерновые макароны, немного отварной рыбы или курятины с нежирным соусом, приготовленная на пару брокколи.

4-й день правильного питания

Завтрак: любые зерновые хлопья или мюсли с йогуртом, сладкий большой фрукт, кофе или чай.

Второй завтрак: цельнозерновая булочка с помидорами и сыром.

Обед: сезонный овощной салат, куриный суп, гречневая каша с говяжьим гуляшом.

Полдник: фруктовый салат с йогуртом или взбитыми сливками, горсть сухофруктов, кофе или чай.

Ужин: цельнозерновые или с отрубями макароны, тушеная рыба со свежими овощами.

5-й день

Завтрак: рисовая молочная каша с изюмом или клюквой, чай или кофе.

Второй завтрак: жменя крекеров или печенья с любым цитрусовым фрешем.

Завтрак: творог или сырники со сметаной и чайной ложкой сиропа или варенья.

Второй завтрак: стакан любых ягод с несладким йогуртом или сливками.

Обед: суп с морепродуктами, рис в любом виде с рыбой (можно суши).

Полдник: бисквит или печенье, цитрусовый фреш.

Ужин: нежирное мясо на гриле, овощной салат, по желанию бокал сухого вина.

7-й день

Завтрак: творог или запеканка из него с фруктами, любой фреш, чай или кофе.

Второй завтрак: чай с сухофруктами или фруктовый салат с натуральным несладким йогуртом.

Обед: овощной салат, жареное мясо с любым гарниром.

Полдник: зерновые хлебцы с сыром, цитрусовый или томатный фреш.

Ужин: квашеная капуста, тушеное мясо с коричневым рисом или печеным картофелем.

Естественно, что представленный рацион станет ориентиром для самостоятельного составления меню правильного питания. Можно компоновать продукты по своему вкусу, но ограничить жирные блюда, сладости и алкоголь. Молочные продукты должны быть с низкой жирностью и обезжиренным, без ароматизаторов и фруктовых добавок.

Результатом правильного питания, если сделать его своим образом и стилем жизни, станет не только улучшение здоровья, но и избавление от необходимости постоянно бороться с лишним весом.