Правильное питание: меню на неделю для мужчин

Для мужчины питание – важнейший источник энергии, и правильно составленное меню дает возможность мужчине чувствовать в себе достаточно сил для деятельности в разных жизненных ситуациях. Что же такое правильное питание и какое меню на неделю для мужчин является наиболее оптимальным?

Что такое правильное питание и как составить меню на неделю для мужчин

Что такое правильное питание?

Конечно, единого списка продуктов для всех не существует – разные люди имеют разное состояние здоровья, привычек и вкусовых предпочтений. Однако общие закономерности в том, какая пища является наиболее полезной, учеными и медиками установлены.

Вопрос правильного питания является чрезвычайно важным для состояния здоровья человеческого организма. Рациональное сбалансированное питание – это источник основа не только для занятий спортом, но и вообще для жизни. “Мы то, что мы едим” – эта фраза вполне отображает важность еды, употребляемой человеком.

При составлении правильного питания меню на неделю для мужчин необходимо учитывать такие факторы как:

  1. энергетическая ценность и питательность пищи,
  2. качество и количество питья,
  3. режим принятия еды.

Энергетическая ценность пищи

Энергетическая ценность — это калории, находящиеся в том или ином продукте, и от их количества зависит сколько энергии получает человек после усвоения пищи. Рассчитать их количество достаточно несложно — сейчас практически на каждой упаковке указано количество калорий, жиров и углеводов, содержащееся в продукте. При разных видах физической нагрузки  существуют и разные нормы потребления калорий в день. В случае необходимости сбросить лишний вес – необходимо потреблять калорий меньше чем затрачивается, и, наоборот – при необходимости набрать вес, количество потребляемых калорий должно быть больше затрачиваемых.

При составлении правильного питания меню на неделю для мужчин необходимо учитывать питательность пищи наличие витаминов, белков, жиров, углеводов. Нехватка того или иного элемента приводит к нарушениям в работе организма, о чем свидетельствуют неправильное функционирование внутренних органов, сухость кожи, выпадение волос и другие сигналы, подаваемые организмом.

Качество и количество потребляемой жидкости

Важную роль в питании имеет вода – для сбалансированного питания ее важность трудно переоценить. Ее рациональное употребление делает хорошим состояние кожи, уменьшает риск сердечных заболеваний, обеспечивает выведение из организма токсинов. Считается, что оптимальным является употребление 1,5-2 литров воды в сутки.

Оптимальный режим питания

Необходимо знать, что желудок мужчины не должен быть перегруженным, но и не должен испытывать недостатка в пище. Рекомендуется придерживаться режима 5-6 разового приема пищи в день, причем между ужином и завтраком не желательно, чтобы период был более 12 часов.

Правильное питание: меню на неделю для мужчин

Правильное питание для мужчин: меню

Отличное питание для мужчин

Специалисты в области диетологии считают, что правильное питание для мужчины должно выглядеть следующим образом:

Первый завтрак. Яичница из нескольких яиц с зеленью, зерновой хлеб, кофе или чай. Желательно обходится без сахара, в крайнем случае, рекомендуется использовать мед.

Второй завтрак. Творог, йогурт или стакан молока.

Обед. Горячие первые блюда – суп или борщ. Рыба с гарниром. Овощной салат с растительным маслом. Возможен десерт – сухофрукты или галетное печенье. В завершении – чай, так же желательно без сахара.

Полдник. Фрукты – яблоки, груши или цитрусовые.

Ужин. Куриное мясо, говяжьи печень или котлета, овощной гарнир. Чай – все так же без сахара.

Перед сном также неплохо выпить стакан кефира или ряженки.

Это, конечно же, лишь приблизительный рацион, и детально расписать программу питания на неделю, необходимо исходя из возможностей организма. Помните, тем не менее, что острая, жирная, жареная пища, полуфабрикаты, чипсы, всевозможные соленья и маринады, а также пиво и другие алкогольные напитки вредны для мужчин в любом возрасте.

Правильное питание для мужчин – меню и мужское здоровье

меню и мужское здоровье

Отдельно надо сказать о непосредственно мужском здоровье. Для того, чтобы не испытывать каких-либо проблем в работе половой функции, мужчине нужны не только белки, но и витамины В6, В12, С, Е, фолиевая кислота, цинк и жирные кислоты. Именно они оказывают влияние на потенцию и качество сперматозоидов.

Для того, чтобы не испытывать проблем с этими веществами, медики рекомендуют есть такие продукты как хлеб из злаков и муки грубого помола, морские и речные продукты – например семгу, форель, скумбрию, сардину, палтус, селедку, кильку. Также в этом смысле очень полезны грецкие и миндальные орехи.

И еще. Начиная со среднего возраста, медики рекомендуют устраивать хотя бы один вегетарианский день в неделю. Такой отдых организма от мясных продуктов позволит снизить риск инфаркта и болезней сосудов.