Раздельное питание для похудения меню. Таблица совместимости продуктов

Вы уже перепробовали массу диет, но все еще не довольны полученным результатом? В чем подвох? Может, не правильно соблюдаете правила диетического питания или же даете слабинку и балуете себя вкусненьким пирожным после 18:00 (ай-яй-яй)?

Все на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм уже не работает также ритмично и четко как часики? А всему виной несбалансированное, порой излишне жирное и тяжелое питание, которое быстренько сменяется диетой.

Если бы ваш организм имел право голоса, он бы уже давно вас хорошенько вычитал, ведь такие нагрузки, поди, выдержи. Сегодня вы пошли на именины и устроили «праздник живота», а на следующий день пьете водичку, в надежде растворить калории.

И вроде бы все правильно, но обмен веществ перебывает в легком шоке, а со временем приходит расплата: вес стоит, диеты не помогают, а жир в области бедер и живота категорически против покидать привычную жилплощадь. Необходимо что-то менять!

Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике. В чем же проблема? Скорее всего, в недостаточной осведомленности о данной системе питания и лень, а возможно и страх чего-то нового, ведь многие по природе своей консерваторы.

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам. Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.

Что же такое раздельное питание?

Раздельное питание основано на приеме простой пищи, ведь привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами. которые хоть и вкусные, но зачастую несовместимые. О снижении веса при употреблении такой пищи не может быть и речи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

Дело в том, что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. Употребляя одновременно и то, и другое, мы ставим наш организм в тупик по способу переваривания пищи. Это чревато ухудшением пищеварения и отложение непереваренных продуктов в виде шлаков и жира в нашем организме.

Приведу простой пример: большинство фруктов на голодный желудок перевариваются за 20-30 минут. Они покидают наш организм, отдав ему все ценное и полезное. Если же фрукты совместить с мясом, которое переваривается 3-6 часов, то фрукты к этому моменту задержатся и просто начнут гнить и бродить. Это закончится дискомфортом в желудке, лишней нагрузкой на поджелудочную железу и, скорее всего, отложением жировых тканей.

Чтобы потребляемая нами пища усваивалась быстро, легко и правильно, необходимо не допускать одновременного употребления продуктов, для переваривания которых требуется разная среда. Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы.

В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

Принципы раздельного питание для похудения

Белки – белки.  Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени.

В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.

Белки – жиры.  Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (по подсчетам  Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты.  Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Углеводы – кислоты.  Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – углеводы.  Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.

Углеводы – сахар.  Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.

Также существуют два продукта, которые необходимо употреблять отдельно – это молоко и дыня.

Молоко за счет того, что оно, в общем-то, совершенно не перерабатывается в организме (некоторые советуют его вовсе не пить). Бытует мнение что молоко – это пища детенышей, не зря же теленок пьет коровье, козленок – козье, человек – грудное. Получается, что пользу от молока мы получили ранее, теперь оно в рационе не есть необходимым.

Дыня. съеденная вместе с каким-либо продуктом, зачастую, разлагается в желудке, тем самым вызывая брожение и расстройство желудка (обладает послабляющим эффектом). Но отдельное ее потребление позволит мягко очистить желудочно-кишечный тракт.

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Жданов: лекция о раздельном питании

Раздельное питание для похудения: меню №1

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной, ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Раздельное питание для похудения: меню №2

Первым завтраком на выбор могут быть: апельсины; яблоки с виноградом; чернослив, замоченный в воде с яблоком (грушей); арбуз или дынька; сухофрукты или плоды инжира.

Второй завтрак также можете сами выбирать: зеленый горошек с морковью; салат из овощей, шпинат, морковь и свекла; салат из овощей и злаковые зерна; кислые фрукты с горстью орехов; овощной салат с творогом.

На обед и ужин выбирайте из этого перечня: фруктовый салат; яблоки с орехами; салат из овощей и редисом (вместе с ботвой); кислые фрукты и 100 грамм творога; овощной салат со шпинатом и орехами.

Раздельное питание для похудения: меню №3

Первый завтрак на выбор будет таковым: гроздь винограда, груша и немного фиников; дынька; апельсин или грейпфрут; яблоки с финиками (черносливом).

В качестве второго завтрака выбирайте из такого списка: печеный картофель с зеленым салатом, огурцом и сельдереем; печеный картофель с листьями салата, шпинатом, приготовленным на пару и маленьким кусочком ржаного хлеба с маслом; листья салата, капуста и огурцы, свекла, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед и ужин будет состоять из: листьев салата с помидорами и огурцами, шпинатом, грецкими орехами (миндаль, арахис и пр.); паровая капуста, сельдерей и шпинат с жареным мясом (желательно на гриле или с минимальным количеством масла); салат из овощей, помидоры, шпинат, одно яйцо и паровые баклажаны.

Основные правила в раздельном питании:

    Кушайте только тогда, когда наступает голод. Необходимо научиться отличать чувство голода от простого аппетита. Для проверки представьте себе, что вы жуете корку хлеба или капустный лист. Если вам приятно, и вы съедаете его с удовольствием – вы голодны. Если же вам не нравится капуста, а хочется именно сладкую конфетку – это аппетит. Именно это правило в раздельном питании позволяет перейти на 2-3 разовое питание и исключить ненужные перекусы, которые нарушают работу пищеварительной системы и ведут к набору лишнего веса.
    Время употребления воды. По программе раздельного питания пить воду необходимо прекратить за 10 минут до приема пищи. После еды разрешается пить не менее чем через 30 минут, если вы ели фрукты, через 2 часа, если вы ели крахмалосодержащую пищу и через 4 часа, если вы употребляли белковые продукты.
    Пережевывать пищу необходимо так долго, чтобы она хорошо смочилась слюной. Это немаловажное правило в раздельном питании и не только в нем.
    Не переедайте. При нормальном умеренном питании ваш желудок наполняется всего лишь на 2/3 всего объема. Примерно столько еды поместится в сложенные вместе ладони. Находясь на раздельном питании, вы вряд ли сможете съесть больше.
    О температуре пищи в раздельном питании. Холодные блюда должны быть не ниже комнатной температуры на момент употребления. А горячие блюда не должны обжигать губы и язык, не должно возникать необходимости остужать и дуть на пищу. Главное в раздельном питании – комфортность.
    50% дневного рациона должно состоять из сырой растительной пищи. Всевозможные овощи, фрукты, зелень в раздельном питании станут вашими верными друзьями и помощниками.
    Ягоды и фрукты. О них стоит сказать отдельно. В принципе, это идеальная еда для вашего организма, но употреблять любые ягоды или фрукты стоит в качестве отдельного приема пищи, например в перекус, который допустим при раздельном питании. Или можете съесть немного ягод за полчаса до еды, чтобы они успели покинуть желудок, но никогда не употребляйте фрукты и ягоды после приема пищи.

У кого какие вопросы и мнения по этому посту?