Продукты для правильного питания

Всем известно, что правильное питание – это залог здоровья в любом возрасте, ведь от того что мы едим на сто процентов зависит наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Очень важно выбирать только самые лучшие продукты для правильного питания, ведь от качества пищи также многое зависит.

Немаловажную роль играет совместимость и сочетание продуктов правильного питания. Наверное, вы замечали, что иногда после плотного обеда нам хочется спать. Это означает, что мы перегрузили организм пищей, и он не справляется с функцией переваривания в полной мере, потому как для этого ему необходимо много энергии. Все процессы, протекающие в организме, требуют определенных энергетических затрат, а для процесса пищеварения их необходимо больше, чем для любой физической нагрузки, поэтому очень важно питаться правильно.

Для того чтобы организм мог получить дополнительную энергию и не потратил ее всю на пищеварение, необходимо правильно сочетать потребляемые продукты, а также употреблять только легкоусвояемую пищу, т.е. ту пищу, для переваривания и усвоения которой организм потратит меньше всего времени и энергии.

То, что мы едим, важно, прежде всего, для нашей фигуры. С помощью повседневных и полезных продуктов мы можем скорректировать свой вес и поддерживать себя в необходимой форме, а правильно подобранный рацион питания поможет нам похудеть, не изнуряя себя голоданиями и строгими диетами. Какие же продукты для правильного питания и похудения мы знаем? Что можно есть, а что нет? Рассмотрим детальнее.

Список продуктов для правильного питания

Как мы уже выяснили, правильное питание должно быть легкоусвояемым, а также сбалансированным и полезным. Продукты для правильного питания, как правило, содержат в себе все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому их употребление помогает полноценному функционированию и протеканию всех жизненно важных процессов в организме. Рассмотрим основной список продуктов для правильного питания и их пользу:

  • Мясо. Мясо является ценным источником белка для нашего организма, оно богато протеинами и железом, необходимым для регенерации и развития всех органов и тканей. Лучше всего отдавать предпочтение филе и белому мясу индейки, кролика, курицы или дичи.
  • Рыба. Что касается рыбы, то она полезна вся, особенно жирные ее сорта, например, скумбрия, лосось, сардина. В такой рыбе содержится много белка, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и повышают уровень полезного, защищая сердечно-сосудистую систему.
  • Овощи и фрукты. Они являются одной из главных составляющих правильного питания из-за содержания большого количества витаминов и других ценных веществ. Особенно полезна цветная и белокочанная капуста, морковь, шпинат, абрикосы и манго, впрочем, как и все цветные овощи, которые содержат в себе бета-каротин, позволяющий продлевать молодость и красоту организма.
  • Бобовые и зерновые. Эти продукты питания не менее важны для нас, они содержат очень мало жиров, но зато в них большое количество сложных углеводов. Благодаря им организм получает основное количество витаминов группы В и Е, железо и натуральные пищевые волокна. Наиболее полезными продуктами являются: рис, ржаной хлеб, турецкий и обычный горох, фасоль, чечевица и крупы из твердых сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Их справедливо относят к продуктам для правильного питания, поскольку они помогают ежедневному функционированию кишечника, обогащают организм кальцием и другими минералами, а также поддерживают иммунную систему человека. Сюда относят молоко, йогурт, кефир и сыр нежирных сортов.

Сочетание продуктов правильного питания

Научные исследования о сочетании пищевых продуктов проводятся уже несколько десятков лет многими учеными всего мира. Исходя из них, было установлено несколько основных принципов о том, что с чем можно есть, а что нельзя. Итак:

  • Не стоит употреблять концентрированный белок и углевод за один прием пищи. Т.е. орехи, мясо, сыр и яйца нельзя есть вместе с хлебом, картофелем, злаками и т.д. Все эти продукты следует разделять на отдельные приемы.
  • Нельзя есть кислую пищу вместе с углеводными продуктами. Хлеб, горох, бананы, картофель нужно есть отдельно от лимонов, грейпфрутов, помидоров и апельсинов.
  • Также не стоит употреблять два концентрированных белка различного состава за один раз, поскольку для переваривания и усвоения им нужны совершенно разные пищеварительные соки.
  • Нельзя есть белки вместе с жирами. Жир при этом подавляет работу желез и замедляет выработку желудочного сока.
  • Белки также не совместимы с кислыми фруктами.
  • Не стоит употреблять крахмалистые и сахаристые продукты в один прием, поскольку это вызовет кишечное брожение и отравление.
  • Употребляйте только один концентрированный крахмал за один раз. Если вы съедите несколько крахмалистых продуктов в один прием, то только один из них усвоится, а все остальные в неизменной форме останутся в желудке, создавая тяжесть, брожение и трудности с усвоением остальной пищи.
  • Дыня – особый продукт, ее нужно всегда есть отдельно от других продуктов и на пустой желудок, где-то за полтора часа до еды.
  • Молоко лучше усваивается в кисломолочном виде и его также следует употреблять отдельно от остальной пищи.
  • Салаты лучше заправлять овощными соками, нежели растительным маслом и уксусом, потому как кислоты препятствуют усвоению белка и крахмала.
  • Фрукты следует кушать отдельно друг от друга и от остальной пищи, чтобы избежать брожения в желудке. Причем кислые фрукты нужно есть в один прием, а сладкие – немного позже.

Исходя из этого, не забывайте о правильном приеме пищи, употребляйте лишь сочетаемую между собой еду. Придерживаясь всех ранее описанных принципов, вы обеспечите себя продуктами для правильного питания и похудения, сможете всегда быть здоровыми и красивыми.