Диета для похудения после родов: как вернуться в хорошую форму за 15 дней

Диеты | Просмотров: 315 |

За время беременности молодые мамы набирают от 5 до 20 лишних килограммов, поэтому, взглянув на себя в зеркало после рождения ребенка, часто ужасаются. Но миру известен далеко не один случай, когда молодые и не очень мамочки быстро возвращались в хорошую форму, и не последнюю роль в этом играла диета для похудения после родов.

Диета для похудения после родов достаточно специфична, потому что ограничивать себя в еде в принципе нельзя (потому что есть кормление грудью), интенсивно заниматься физкультурой – тоже. Поэтому диета новоиспеченной мамочки должна быть питательна, а женщине нужно обязательно проконсультироваться с врачами.

В принципе, часть лишнего веса уходит у молодой мамы сама собой, а также при кормлении грудью. Но если все-таки нужна коррекция веса, приготовьтесь ждать долго. Потому что она будет максимально мягкой.

Основные принципы питания

После родов нельзя ограничивать себя в пище как в объемах, так и в ассортименте. Поэтому первое правило – не объедаться. Кушать нужно небольшими порциями, разделяя дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Для кормления грудью, как и для похудения, важно наличие жидкости в организме. Поэтому пейте ее много. Вместо воды можно пить чай с молоком и молочные продукты (но лучше с низким содержанием жира, но не обезжиренные).

Дневной рацион матери должен обеспечивать возможность нормального кормления, то есть обладать достаточно большой калорийностью. Меньше, чем на 2000 ккал лучше не есть, иначе лактация заметно снизит объемы.

Нужно забыть о перекусах на скорую руку. Точнее, о вредных перекусах. Если хочется есть, можно скушать кусочек отварного мяса или рыбы, овощной салат, творог, выпить стакан молока. Это будет полезнее, чем бутерброд с колбасой, да и на талии отразится гораздо меньше.

Кормление грудью означает, что ребенок получит те же продукты, которые ела мать. Поэтому врачи рекомендуют для рожениц свою диету, которая, конечно наложит отпечаток на процесс похудения. Молодым мамам нельзя есть продукты, вызывающие пучение (кисломолочные), аллергию (клубнику, шоколад, кофе, острое, пряное, консервы, копчености), а также снижающие качество молока (все, что содержит химические добавки, большое количество животного жира, специи). Естественно, об алкоголе даже вспоминать нельзя.

Продукты

Диета для похудения после родов должна быть достаточно питательной (но переедать нельзя) и поставлять в организм матери необходимые ей и ребенку вещества. Поэтому обязательно нужно пить молоко, есть творог, нежирное мясо и морскую рыбу, масло, каши (особенно на молоке), а также овощи, фрукты и соки из них. А вот морепродукты, водоросли, жирные сливки (в больших количествах) употреблять нельзя.

Что нельзя:

• Химические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы, красители, подсластители и усилители вкуса

• Копчености, солености, маринады, жареную пищу

• Много животных жиров

• Вкусовые раздражители и аллергены (типа кофе, апельсинов и клубники)

Поэтому молодой маме нельзя есть быстрорастворимые супчики и полуфабрикаты, колбасы, копчености и жареные блюда, кетчупы и соусы магазинного производства (да и домашние с осторожностью), мучное и сладкое.

Биодобавки

В рацион новоиспеченной мамочки хорошо бы добавить витамины, минеральные комплексы и клетчатку. Это поможет ей справиться с проблемами со здоровьем, похудеть, вырасти малышу здоровым и сильным. Тут, конечно же, лучше посоветоваться с врачом, но никогда не помешают кальций, комплекс витаминов и клетчатка.

Молодой маме не стоит беспокоиться о лишних килограммах. Все это преодолимо, нужно просто набраться терпения. И наслаждаться материнством.