Принципы правильного питания для похудения

Принципы правильного питания для похудения

«После 6-ти вечера не есть!» – один из самых популярных советов для похудения. Это довольно хороший принцип правильного питания для похудения. однако не следует воспринимать его слишком буквально. Не употреблять пищу после 6-ти вечера – это клише. Как правило, такое резкое и непривычное ограничение способствует срывам. Типичная ситуация: стойко удалось продержаться несколько часов после 6-ти, а ближе к ночи – пустой холодильник, полный желудок и угрызения совести.

Мы рекомендуем Вам не есть за несколько часов до сна. Воздержаться от вечерней трапезы стоит минимум за 2 часа до встречи с Морфеем, в идеале за 3-4 часа. Если Вы «поздняя пташка», то для Вас вполне нормально поужинать и в 20 и в 21 час, но учитывайте, что, во сколько бы Вы не ложились спать – ужин должен быть легким.

Есть вопросы по питанию? Задайте их профессиональному диетологу!

Еще одно некогда популярное «диетическое правило»: если Вы всё-таки не сдержались и поели перед сном, или, хуже того, ночью – ничего страшного, просто не ешьте ранее 12-ти часов следующего дня. Эта рекомендация, по сути своей оправдывает ночное обжорство и поощряет отказ от завтрака. Данный совет не имеет ничего общего с принципами правильного питания и здоровым образом жизни. Завтрак необходим, а худеющим людям особенно. Ночные приёмы пищи, в свою очередь, провоцируют ожирение, сахарный диабет, бессонницу, расстройства ЖКТ и другие заболевания. Ещё один принцип правильного питания для похудения гласит: «Замените простые углеводы сложными». Это верно, но заменить простое сложным бывает довольно трудно.

При соблюдении принципов правильного питания следует свести к минимуму потребление простых углеводов, которые в избытке содержатся в печенье, тортах, шоколаде и прочих «радостях»-сладостях. Широко представлены простые углеводы также в меню ресторанов быстрого питания. Именно простые углеводы провоцируют скачки уровня сахара в крови. Сложные углеводы, например, такие как: крупы, бобовые культуры и овощи высвобождают содержащийся в них сахар медленно, поэтому уровень сахара в крови будет длительно поддерживаться на постоянном уровне. Это позволит Вам контролировать свой аппетит, а следовательно и вес. Будет не лишним добавить в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Продукты, которые содержат много клетчатки: подсушенные хлебцы из муки грубого помола, бобовые: чечевица, бобы, горох и фасоль; овощи, фрукты, морская капуста, отруби. Некоторые из перечисленных продуктов можно использовать в качестве "перекусов".

Многие сладкоежки, отказавшись от простых углеводов, начинают испытывать чувство раздражительности, страдают от рассеянности, перепадов настроения и даже головокружения. Не стоит уповать на заменитель сахара. Если Вы совсем не можете обойтись без сладенького, используйте «натуральные заменители сахара» - такие как: фрукты, мед, сухофрукты.

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набирать лишние килограммы?

Правильный завтрак.

На завтрак советуем Вам готовить блюда, содержащие сложные углеводы и содержащие небольшое количество белков. Например, каши: гречневая, пшенная, геркулес. Сыр, яйца, творог – тоже отлично подойдут. В качестве утреннего напитка лучше всего подойдет чай, можно и кофе (в том числе с молоком), но без сахара.

Правильный обед.

На обед отдайте предпочтение белковой пище, такой как: грибы, рыба, мясо, птица. Гарниром к ним могут быть различные овощи. По мере возможности, употребляйте легкие, нежирные супы во время обеда. В качестве напитка – сок, компот, чай. Желательно без сахара или с минимальным его содержанием.

Правильный ужин.

Для идеального ужина рекомендуем Вам не жирную пищу, содержащую легко усвояемые белки. Это может быть птица, морепродукты, рыба, нежирная телятина. Добавьте немного овощей, желательно свежих. Не употребляйте вечером бодрящие напитки, такие как кофе, какао, крепкий чай, цитрусовые соки. Можно выпить не сладкий компот, не крепкий чай или кефир.

Ещё один важный принцип правильного похудения – системный подход и умение планировать. Вы должны научиться составлять продуманное, сбалансированное меню, подходящее именно Вам, хотя бы на неделю вперед. Ваш завтрак-обед-ужин не должны носить спонтанный характер. Важно, чтобы приемы пищи приходились примерно на одно и то же время каждый день. Рацион питания должен быть сбалансированным, содержать качественно и количественно нужные Вам продукты.

Если наших рекомендаций, данных в этой статье, недостаточно или Вы не знаете какая именно пища и в каком количестве необходима именно Вам, чтобы похудеть и удерживать вес – обратитесь к нашим диетологам. В Центре семейной диетологии Вам обязательно помогут. Мы научим Вас правильно худеть и питаться, и обещаем – Вам это понравится!

Вы хотите получить стойкий результат за максимально короткий срок? Обращайтесь, мы поможем.

Обращайтесь только к хорошему диетологу! Диетолог-эндокринолог к.м.н. нашей Клиники - Наталья Фадеева помогла снизить вес сотням пациентов. Обращайтесь!

Позвоните по тел. +7 (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию. чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.