Детокс-программа «ЖИВИ!»: 4 неделя. Питание // Правильное питание для похудения

Shutterstock.com

Четвертая неделя детокс-программы // Питание

Наша детокс-программа завершается. Настало время вернуть в свое меню мясо, птицу, рыбу и яйца. Эти животные белки перевариваются труднее прочих продуктов. И все же они необходимы нашему организму. Они содержат не только полный набор аминокислот, но и являются практически единственным источником витамина В12. которого зачастую не хватает вегетарианцам. И железо из них усваивается куда лучше, чем из растительной пищи.

Мы уже говорили. что эти продукты неплохи. Проблема лишь в том, что мы едим их в избытке. Причем отнюдь не диетическую птицу и рыбу, а сосиски, копчености, жареную говядину и свиной шашлык. Стало быть, наша задача на сегодня — научиться выбирать их и вводить в свое меню правильно.

Как правильно ввести в детокс-меню мясные продукты

Добавляйте их постепенно. По одному источнику белка в день, еще лучше — в 3-7 дней. «Начните с тех, что перевариваются легче всего, и постепенно двигайтесь в сторону “сложных”, — советует Елена Тихомирова. врач-диетолог “СМ-Клиники”. — В первый заход верните в меню яйца (их без вреда для здоровья можно есть по два в сутки), во второй — морепродукты и рыбу, затем птицу. И, наконец, говядину, свинину и баранину».

Делайте выбор в пользу нежирных продуктов. Это важно в принципе, а на завершающем этапе детокс-программы особенно: организму так будет проще адаптироваться. «На этой неделе, скажем, я бы не советовала есть лосося или семгу, — говорит Екатерина Белова. диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Птицу — только курицу и индейку — готовьте без кожи». Утку и гуся вообще лучше оставить до праздничных застолий: для повседневного потребления они жирноваты. Если можете, то и без свинины с бараниной обойдитесь.

Говядину, свинину, баранину ешьте в обед.

© Shutterstock.com

«За счет большого количества соединительнотканных волокон они трудно перевариваются, — поясняет Елена Тихомирова. — Поэтому начинать с них день неразумно: организм с утра к такому не готов. На ночь есть — тоже нехорошо, из-за тяжести в животе можно не выспаться. А вот съеденные в обед, они на весь день обеспечат чувство сытости».

Субпродукты ешьте не чаще раза в неделю. В них больше железа, чем в мышечном мясе. Но и жира с холестерином тоже больше. «Прежде всего, это касается печени, — говорит Елена Тихомирова. — В 100 г этого продукта содержится дневная порция железа, но и холестерина просто немерено, ведь он в данном органе — что у человека, что у животных — первично и образуется. Если у вас нет анемии, выбирайте ее из субпродуктов в последнюю очередь, сердце или язык все-таки лучше».

Мясо, рыбу и птицу лучше всего запекать и готовить на пару.

© Shutterstock.com

При обжаривании они вбирают слишком много масла, а при варке часть полезных веществ отдают в бульон.

Запомните правило: молодым людям лучше есть молодое мясо, а старым — старое. Телятина, ягнятина, мясо поросенка содержит больше пуринов. Эти вещества необходимы растущему организму для нормального деления клеток. А вот для человека пожилого, с проблемами выведения мочевой кислоты и склонностью к подагре, их обилие в рационе совершенно ни к чему.

Все продукты, исключая запрещенные на время всего детокса консервы, полуфабрикаты, кофе, сахар, алкоголь.

Продолжайте следовать принципам питания, описанным здесь .