8 правил правильного питания

Для кого-то лучший выход для того, чтобы скинуть лишние килограммы является диета. Человек может выдержать все "лишения", скинуть ненужный вес и успокоиться. Обычно в таких ситуациях вес быстро возвращается, но это уже не важно, главное - цель достигнута. Но этот метод подходит не для всех. Во-первых, из-за состояния здоровья, во-вторых, не у всех хватает терпения и выдержки, в-третьих - да мало ли причин. Но не стоит отчаиваться, на самом деле, для того, чтобы похудеть и снизить вес необязательно изнурять себя строгими диетами, главное выбрать правильную тактику поведения и следовать ей в течение долгого времени.

Конечно, кто бы не хотел лечь спать и проснуться похудевшим на определенное количество килограмм. Но если задуматься, мы же набираем вес не за один день, поэтому и худеть по всем правилам, не нанося ущерба для здоровья нам придется не один день. А знаете ли вы, что слово диета происходит от греческого d'aita и обозначает образ жизни, режим питания. Так вот, от правильного режима питания и образа жизни и зависит наше состояние, вес и здоровье. Это не пустые слова. Многие махают рукой на такие высказывания, а на самом деле правильный режим - залог вашего похудения и нормализации обменного процесса. Нужно только немного себя перебороть, потерпеть первое время, а потом вы уже без этого и жить не сможете.

Итак, начнем. Для начала нужно прислушаться к своему организму и научиться отличать голод от аппетита. Это правило номер один. Голод - это природный инстинкт, который говорит нам о том, что в данный момент готов принять и переработать пищу, удовлетворив тем самым свои физиологические потребности. Аппетит возникает в результате воздействия на наш разум и чувства вида, запаха еды. В этом и кроется главная проблема, аппетит руководит человеком и стимулирует его к еде, независимо от того, голоден он или нет. Поэтому первый совет: приняв пищу, встаньте из-за стола с легким чувством голода. Откажитесь в один прием от несколько смен блюд.

Правило номер два - ешьте медленно. Да-да, еще мама и воспитательница в садике говорили нам об этом, и поверьте, они знали, что советовали. По данным японских ученых, которые проводили эксперименты в области правильного питания, оказалось, что чем быстрее мы едим, тем выше риск набрать лишние килограммы. Все из-за того, что желудок наполняется быстрее, чем успевает подать мозгу сигнал о насыщении. И помните, что хорошо пережеванная пища отдает организму все полезные вещества, которыми она богата, да и чувство голода проходит быстрее.

Правило номер три - соблюдайте режим. Классическая система питания считает оптимальным четырехразовое питание, с интервалами в 4 часа. Суточный рацион должен распределяться по схеме: завтрак - 35 %, обед - 25%, полдник - 15%, ужин - 25%. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. При таком режиме питания организм запоминает часы приема пищи и заранее начинает готовиться к работе.

По утрам, когда вы встаете, теоретически, ваш желудок пуст, по крайней мере, в течение восьми-девяти часов. Первый, в течение дня прием пищи - завтрак должен быть наиболее обильным. Так всегда было в прошлом. Сегодня к завтраку отношение наиболее пренебрежительное. Для многих людей он сведен к чашке кофе, чая или напитка на пустой желудок без всякой пищи. Такая практика оказывает катастрофическое воздействие на уровень обмена веществ. Некоторые могут возразить, отвечая "По утрам у меня не только нет времени, но я, в действительности, не голоден". Ответ прост! Если вы не голодны по утрам, то это значит, что вы плотно поужинали. Это порочный круг. Ваше поведение должно быть подобно набору воды из колодца, когда вы предварительно накачиваете воду, прежде чем она пойдет. Начните снижать количество еды, потребляемой за ужином.

Обед должен быть нормальным или достаточным, чтобы прийти на смену завтраку. Полдник представляет собой легкий перекус. Это может быть стакан кефира, зеленого чая, хлебец из цельнозерновой муки, йогурт, фрукт и т.п. Ужин должен быть, возможно, более легким и, в любом случае, задолго до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. Иначе говоря, одни и те же продукты питания, употребленные в вечернее время, будут "более жирными", чем те же самые продукты, съеденные за завтраком или обедом.

Четвертое правило - не пейте во время еды! Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе и другим напиткам (кстати, молоко - это питание, не напиток, но тоже пьется отдельно). Вода во время еды приводит к плохому пережевыванию пищи. Вместо того чтобы хорошо пережевывать и смачивать слюной пищу, запивающий человек, приучается глотать ее увлажненной и полупрожеванной. Это привычку нужно устранять. О необходимости тщательно пережевывать пищу говорили Пифагор и Гуфеланд, Кант и Флетчер, Шелтон и Озава. Последний, например, рекомендовал здоровому человеку жевать пищу 50 раз, больному - 100 раз, самосовершенствующемуся - 150 раз. Но опять же, не стоит считать количество “жевков”, а то будете постепенно начинать походить на умственно неполноценных. Но это не отменяет правила: жевать долго и тщательно. Ведь главное не процесс, а результат. Жуйте, не считая, пока пища не превратится в жидкую однородную массу.

Правило номер пять - считайте калории. Необходимо правильно рассчитать калорийность вашего суточного рациона. Сокращать калорийность питания следует в первую очередь за счет уменьшения объема потребляемых углеводов и жиров. Когда вы будете тратить больше энергии, чем получать, вес начнет снижаться!

Правило номер шесть - ешьте в хорошем настроении! Древние мудрецы говорили: "Радость повышает усвоение пищи, уныние подавляет и ликвидирует его". Поэтому никогда не садитесь за стол в плохом настроение, с головой, полной отрицательных эмоций, набитой разными проблемами. Оставьте их на потом, за то время, что вы будете кушать - ничего кардинально не изменится. В противном случае лишний вес и плохое самочувствие вам гарантированны.

Правило номер семь - слушайте свой организм! Еще один важный момент - умение услышать свой организм. Бывает так, что вместо очередной порции салата, организм требует кусок зажаренного мяса или рыбы. Прислушайтесь к нему и дайте ему то, что он хочет. Возможно, организм, таким образом, сигнализирует вам о том, что ему не хватает витаминов .

Восьмое правило - спорт, спорт, спорт! Все, кто занимается физическими упражнениями, должны понять, что если продолжать тренировки, потеря веса гарантирована после того, как вы перейдете определенную границу. Так одно занятие физическими упражнениями в течение часа будет более эффективно, чем три занятия по полчаса в один и тот же день.

Когда вы отдыхаете, организм использует в качестве топлива, циркулирующие в крови жирные кислоты и АТФ, которая находится в мышцах. Как только вы начнете заниматься интенсивными физическими упражнениями, организм будет "выкачивать" гликоген из мышц. Этот гликоген будет использоваться в качестве единственного источника энергии примерно в течение двадцати минут. После первых двадцати пяти минут упражнений половина необходимой энергии будет поступать из гликогена, а другая половина будет получена путем трансформации запасов жира (липолиз).

По истечении сорока минут упражнений организм, чтобы сберечь оставшийся гликоген, будет использовать для получения энергии, в основном, жиры. Следовательно, запасы жира начнут таять только после сорокаминутной непрерывно продолжающейся физической нагрузки.

Если, предположим, вы занимаетесь физкультурой три раза в день по двадцать минут, энергетическим источником для этого будет служить гликоген, и его запасы будут каждый раз пополняться в процессе приема пищи в перерывах между занятиями.

Чтобы достигнуть убедительных результатов, необходимо регулярно заниматься тренирующими выносливость видами спорта (велосипед, бег трусцой, плавание и пр.) не менее сорока минут, по крайней мере, три раза в неделю.

Татьяна Белова, специально для Nadiete.ru