Диетическое питание

Диетическое питание – один из важнейших компонентов лечения различных заболеваний наряду с лабораторными исследованиями, медикаментозным воздействием и хирургическим вмешательством. Диетическое питание стало обязательным в комплексной терапии, особенно это касается внутренних заболеваний. В основе рецептов диетического питания лежит принцип рациональности и сбалансированности. довольно часто из рациона исключаются какие-либо продукты, либо их необходимо подвергать специальной обработке. Как правило, при диетическом питании большое значение имеет увеличение частоты приема пищи (5-6 раз день) и разнообразие меню.

В последнее время, когда проблема лишнего веса стала бичом современности, использование диетического питания для похудения – далеко не редкость. Связь прослеживается очень прозрачная. Как правило, при диетическом питании из рациона исключаются жирные (высококалорийные) продукты, копчености, колбасные изделия, жирный сыр, майонез (из-за наличия сложных жиров), фаст-фуд (сложные жиры и углеводы), продукты, жареные на масле, различная консервация и так далее.

Напротив, в меню обязательно должно присутствовать как можно больше свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой. натуральное отварное или запеченное мясо, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты с невысоким содержанием жирности. Результат очевиден: меньше употребленных калорий – меньше жировых отложений на талии и на боках.

загрузка.

Диетическое питание, рецепты диетического питания – это то, что нужно каждому человеку для того, чтобы не только быть здоровым, но и оставаться стройным, сохранить позитивное отношение к жизни.

Не надо забывать про принципы диетического питания для похудения:

1) ешьте чаще и маленькими порциями,

2) не готовьте впрок (при хранении после тепловой обработки многие продукты теряют свои полезные свойства),

3) откажитесь от перекусов (исключением может быть сухой несоленый крекер или чернослив без сахара),

4) никогда не ешьте на ночь (промежуток между последним приемом пищи и сном не должен составлять менее 2 часов).

Давайте просто опишем рецепты некоторых диетических блюд, которые составят полноценный обед: это суп. основное блюдо и десерт.

Первое диетическое блюдо: Французский луковый суп

Ингредиенты: 2 плавленых сырка, лук порей (можно использовать обычный репчатый лук), 1 столовая ложка сливочного масла, 300 грамм шампиньонов, некрупная морковь, зелень, соль, черный молотый перец. Лук порей пассеровать на сливочном масле (не жарить!) до мягкости. В кипящую воду положить очищенные шампиньоны, порезанную кружочками морковь, добавить плавленый сыр (предварительно разломать его на небольшие кусочки), помешивая, полностью растворить его в бульоне. Добавить лук. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Основное диетическое блюдо: Спагетти с соусом из креветок

Ингредиенты: макароны из муки твердых сортов (200 грамм), 200 грамм очищенных вареных креветок, 500 грамм спелых томатов, чеснок, зелень, соль, приправы. Отварить спагетти согласно инструкции в соленой воде с добавлением оливкового масла, откинуть на дуршлаг. Томаты бланшировать в кипятке, снять кожицу, половину взбить в блендере, оставшуюся половину порезать на полоски вдоль (без жидкости и семян!). Всю томатную массу выложить в небольшую кастрюлю, добавить креветки, измельченный чеснок, зелень, соль, черный перец. Хорошо разогреть (не кипятить!). Выложить спагетти на тарелку, залить сверху соусом, присыпать свежей зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Десертное диетическое блюдо: Яблоко запеченное с медом

Тем, кто использует диетическое питание для похудения, не стоит забывать о разгрузочных днях. Для этого можно воспользоваться диетой Аниты Цой. когда в течение дня с промежутками в 1,5 часа съедается 1 яичный белок, затем один грейпфрут. Отличным вариантом разгрузочного дня может быть кефирный коктейль с мелко порезанным сельдереем.