37. Заболевания желудочно-кишечного тракта и их предупреждение

Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению. При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка или заднюю стенку глотки чайной ложкой или другим удобным предметом.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы. В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, холера, дизентерия и т. д.

Возбудители кишечных заболеваний

Заражение кишечными болезнями часто происходит через сточные воды, попадающие в колодцы, реки и другие водоемы, откуда берут воду для питья. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть мухи. Часть болезнетворных микробов передается через предметы, которыми пользовался больной.

У человека в пищеварительном тракте есть защитные механизмы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. В частности, в слюне содержится лизацим, под влиянием которого гибнут многие микробы. В желудке они обезвреживаются соляной кислотой и веществами желчи. Но действие этих веществ недостаточно, есть нечувствительные к ним микроорганизмы. Приходится прибегать к лекарственным препаратам.

В борьбе с кишечными инфекциями используются антибиотики. Однако применять их надо под контролем врача. Антибиотики, наряду с болезнетворными микроорганизмами, убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, вызывая серьезные нарушения процессов пищеварения. Употребление в пищу кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола помогает в таких случаях восстановить жизнеспособность кишечных бактерий и наладить процессы пищеварения.

Употребление пищи, зараженной яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены — причина глистных заболеваний. Наиболее распространенные глисты — аскарида и солитер. Аскарида — круглый червь, обитает в кишечнике человека, ее длина достигает 35 см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печеночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту, аппендицит. Личинки аскариды, попадая в легкие, могут вызывать воспаление легких.

Некоторые виды ленточных червей паразитируют в кишечнике человека, например, бычий цепень (достигает в длину 4—10 м), свиной цепень (длиной 2—7 м). Личинки цепня развиваются в мышцах крупного рогатого скота и других жвачных животных. Личинки свиного цепня могут развиваться не только в мышцах свиньи, но и в мышцах человека, вызывая тяжелые заболевания.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса зараженных животных. Сырая рыба тоже может стать источником заражения.

Меры предупреждения кишечных и глистных заболеваний. Микробы и яды попадают в пищеварительный канал чаще всего тогда, когда человек пренебрегает простыми гигиеническими правилами. Для предотвращения желудочно кишечных заболеваний необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и гигиенические правила при обработке овощей и фруктов. Перед едой не забывайте мыть руки. Овощи и фрукты (даже собранные на собственном участке) необходимо тщательно мыть. Пищевые продукты и приготовленную пищу нужно держать закрытыми, чтобы на них не попадала пыль и разные насекомые. Не пейте сырую воду. В пищу употребляйте рыбу и мясо, хорошо проваренные или прожаренные.

Для борьбы с такими тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки. Они особенно важны в период эпидемий, которые чаще всего возникают в летнее время. Профилактические прививки препятствуют распространению этих болезней и облегчают их течение в случае заболевания. В школах и детских учреждениях должны проводиться регулярные обследования для выявления глистных заболеваний и проведения соответствующего лечения.

Влияние алкоголя и никотина на пищеварение. Отрицательно влияют на систему пищеварения алкоголь и никотин. Попав в желудок, они раздражают желудочные железы, сначала усиливая их работу. Однако очень скоро деятельность желудочных желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Развивается заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит.

Алкоголь нарушает работу и других органов пищеварения, например печени. Под его влиянием печень разрушается и развивается заболевание — цирроз (рис. 104).

Рис. 104. Печень здорового (слева) и страдающего алкоголизмом (справа) человека

1. Какие желудочно кишечные заболевания вам известны? 2. Как происходит заражение глистами? 3. Какие существуют меры предупреждения желудочно кишечных и глистных заболеваний? 4. В чем вредное действие алкоголя и никотина на процесс пищеварения? 5. Какую помощь надо оказать при пищевом отравлении?