Основы правильного питания для похудения

Включение правильного питания для похудения в ваш ежедневный рацион не только поможет вам оставаться дольше здоровой и жизнерадостной, но и позволит добиться весьма эффективного снижения веса.

Поддержание правильного питания гарантирует, что в качестве источника энергии во время получения физической нагрузки ваше тело будет использовать жировую, а не мышечную ткань.

Как мы знаем, организм использует углеводы и жиры для получения энергии во время выполнения ежедневных задач и упражнений, а аминокислоты в составе белка для восстановления тканей, мышечного роста и поддержания функций иммунной системы.

Ну, а теперь поподробнее:

Основные единицы любого питания для похудения – это:

Белки

Потребление, как растительного, так и животного белка, имеет невероятно важное значение для правильного похудения. Источники животного происхождения содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для дальнейшего синтеза белков. Растительные продукты обладают неполным набором аминокислот, поэтому всегда должны быть дополнены другой белковой пищей, способной обеспечить ваш организм всеми теми аминокислотами, в которых он нуждается.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому рекомендовано их употребление в размере 45 – 65 % от общего суточного числа калорий. Получение «правильного» количества углеводов будет поддерживать здоровый баланс питания, и способствовать эффективному похудению, поэтому обязательно проконсультируйтесь с опытным диетологом прежде, чем использовать безуглеводные диеты.

Жиры

Ваше тело нуждается в пищевых жирах для эффективного поглощения витаминов из продуктов питания и обеспечения энергией. Высокое содержание жиров в пище не приводит к увеличению веса, до тех пор, пока не превышена суточная норма калорий, которая рассчитывается, исходя из ваших физиологических параметров и индивидуальной физической активности.

А теперь давайте рассмотрим, какие основные аспекты правильного питания для похудения помогут нам успешно бороться за красивую и стройную фигуру:

Правильное питание для похудения

Фрукты и овощи

Питание, богатое фруктами и овощами, не только помогает контролировать вес, но и обеспечивает наш организм необходимыми питательными веществами, и даже снижает риск возникновения некоторых видов онкологии и хронических заболеваний. Вот почему так популярны сейчас фруктовые монодиеты, например, грушевая диета.

Большинство людей думают, что для снижения веса кушать необходимо небольшими порциями, но это не обязательно так. Самое главное это то, что вы едите. Небольшие быстрые перекусы содержат гораздо больше жира и калорий, чем несколько порций фруктов и овощей, которые, как известно, обладают низкой калорийностью.

Вода и клетчатка в составе овощей и фруктов обеспечат дополнительный объем, а значит, позволят вам насытиться меньшим количеством пищи. Правильное питание для похудения подразумевает потребление, по крайней мере, пяти порций свежих овощей и фруктов каждый день для поддержания оптимального состояния здоровья.

Цельные зерна

Диеты на основе цельных зерен имеют важное значение для успешного контроля веса и правильного похудения. Потребление цельного зерна помимо уменьшения массы тела, также связано со снижением кровяного давления и риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая поможет вам дольше сохранять ощущение сытости после еды.

Вода

Тело человека большей частью состоит из воды, поэтому ее регулярное поступление остро необходимо, чтобы должным образом обеспечить функциональность всех внутренних систем организма. Хотя это может показаться удивительным, но много людей не потребляют достаточное количество воды, как этого требует рекомендации диетологов, в размере восьми стаканов (2 литров) в течение дня.

Вода не только помогает вывести из организма конечные продукты жизнедеятельности, но и позволяет сохранить ощущение сытости. При выборе питьевой воды, обратите свое внимание на источники с наименьшим количеством примесей.