Рецепты раздельного питания для похудения

Суть раздельного питания знают многие. Но, когда доходит до дела и появляется необходимость составить рацион, появляются сложности. Что с чем сочетать? Как составить такой рацион блюд, который был бы вкусным, сытным, полезным и соответствовал основам рационального питания.

В данной статье будет рассказано подробно о рецептах, способствующих правильному соблюдению принципов раздельного питания.

На самом деле таких рецептов достаточно много. Если подойти к этому ответственно, можно даже и не заметить различий между обычным питанием и питанием раздельным. Раздельное питание для похудения также подразумевает использование не жирных и не тяжелых для желудка продуктов.

Рецепты первых блюд при раздельном питании

Приверженцы раздельного питания будут рады увидеть в числе блюд любимую всеми окрошку. Чем отличается такая окрошка от обычной? В основном, отсутствием картофеля в составе.

Окрошка

Состав: 1 л. хлебного кваса, 3 свежих огурца, морковь, 300 гр. вареной говядины, или телятины, зелень, зеленый лук, 2-3 яйца, сметана, соль и перец по вкусу.

Приготовление: нарезаем кубиками свежие огурцы, вареную морковь. Мелко рубим вареное мясо, также вареные яйца, Шинкуем лук и зелень. Теперь остается только залить нашу массу квасом, заправить по вкусу специями и сметаной.

Как можно видеть, вместо картошки здесь появляется вареная морковь - в качестве альтернативы.

Как заменой привычному борщу, можно воспользоваться таким вот рецептом вкусного и полезного голландского зеленого борща.

Состав: 150 гр. маложирного сыра, 300-400 гр. стручковой зеленой фасоли, репчатая луковица, зеленый лук, 300-400 гр. цветной капусты, 3 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка шинкованной зелени – петрушка, укроп, сельдерей.

Приготовление: фасоль нужно сварить, затем откидать на дуршлаг, но отвар не выливать. Необходимо дать ей немного остыть, размять с солью, положить обратно в отвар. Мелко нашинкованный лук, разобранную на кусочки капусту нужно поставить томиться на топленом масле в сковороде на 10 минут. После того, как овощи размягчатся, нужно высыпать из сковороды в кастрюлю к фасоли. Когда овощи сварились (но не переварились), необходимо выключить, затем добавить измельченную зелень, потертый на мелкой терке сыр. Все готово.

Рецепты вторых блюд при раздельном питании

Вопреки ожиданиям, в рецептуре блюд для раздельного питания присутствует много мясных вариантов. Рецепты раздельного питания для похудения включают мясо нежирных сортов.

Говяжьи и свиные котлетки

Состав: 500 гр. нежирно говядины, 500 гр. нежирной свинины, пару яиц, одна крупная луковица, кулинарный жир для жарки, специи по вкусу.

Приготовление: необходимо сделать фарш мяса с луком через мясорубку, добавить яйца, специи, тщательно перемешать. Далее необходимо сформировать котлетки, обжарить их с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром. Можно прожарить котлеты сильно, тогда вкус будет сильнее выражен. Но, чтобы они были полезнее, лучше их дотушить в кастрюле. Для этого нужно выложить их в кастрюлю, добавить чуточку воды и тушить около 15 минут.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из рыбы.

Состав: 1 кг жирной рыбы (в данном случае жир рассматривается как польза и источник Омега 3), 1 лимон, пару луковиц, пару яиц, измельченный укроп, специи по вкусу.

Приготовление: вареные яйца мелко нарезать, филе рыбки разделить на две равные части, лук ровно порезать колечками. Затем на противень на фольгу необходимо выложить одну часть рыбы, кожицей вниз. Сверху побрызгать лимонным соком, посыпать укропом, выложить мелко шинкованные яйца, колечки лука, полить немного растительным или оливковым маслом. После этого накрыть второй половинкой кожицей вверх. Сверху необходимо закрыть фольгой так, чтобы сок не вытек, а остался при приготовлении внутри. Теперь нужно поставить в разогретую духовку и оставить там на полчаса.

Отварной язык

Состав: крупный говяжий язык, пару долек чеснока, лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление: язык нужно вымыть и варить в подсоленной воде примерно 2-2,5 часа до готовности. Когда вода закипит, нужно бросить лавровый лист и черный перец горошком. Готовый горячий язык необходимо погрузить в холодную воду и снять кожицу с него. После этого сразу стоит охладить, нарезать тонкими ломтиками и посыпать чесноком и свежей зеленью.

Рецепты салатов при раздельном питании

Очень полезной и при раздельном питании, и при обычном является квашеная капуста. Любителям квашеной капусты можно предложить необычный салат.

Состав: 0,5 кг квашеной капусты, 4 картофелины, 3 ст. ложки грецких орехов, три зубчика чеснока, специи по вкусу.

Приготовление: картофель необходимо сварить в мундире, затем остудить и почистить. Капусту нужно немного отжать и соединить с нарезанным мелкой соломкой картофелем. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи, а в конце насыпать специи по вкусу.

Картофельный салат с луком может также использоваться в качестве гарнира.

Состав: 6 картофелин, одна средняя луковица, пару помидор, ложка оливкового или растительного масла для заправки, специи – соль и перец по вкусу. Также можно добавить по вкусу любую зелень.

Приготовление: Вареный в мундире картофель необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. К нему добавить мелко-мелко нарезанный лук. Помидоры же сначала нужно окатить кипятком, подержать минут пять в нем, после чего с легкостью снимется кожица и их можно будет протереть через сито. Поэтому, помидоры желательно использовать сочные. Все ингредиенты необходимо смешать, заправить маслом, добавить зелень и специи.

Салат из огурца с яйцом

Состав: 5 огурцов, одно яйцо, три ст. ложки растительного масла, зеленый лук, петрушка и укроп, а также соль.

Приготовление: Вымытые огурцы необходимо нарезать мелкой соломкой, зелень также мелко нашинковать. Яйца варятся вкрутую, затем также мелко рубятся. В конце нужно соединить огурцы, яйца и зелень, заправить маслом и посолить.

При раздельном питании можно побаловать себя и десертами. Если есть желание не только оздоровиться, но и похудеть, то предпочтение стоит отдавать полезным и легким фруктовым десертам.

Фруктовый салат

Состав: киви, апельсин, 100 грамм нежирного творога, 1 ст. ложка очищенного и мелко порезанного фундука.

Приготовление: Апельсин тщательно необходимо почистить от белых корочек, нарезать мелко и убрать косточки. Киви также нужно почистить и мелко нарезать. Затем необходимо перемешать орехи и творог. Творог нужно выложить на тарелку, а на него разложить фрукты. По желанию можно просто смешать ингредиенты в тарелке. Будет вкусно в любом случае.

Таким образом, пользуясь рецептами раздельного питания, можно держать свой организм в тонусе, подтянуть здоровье и сбросить несколько лишних килограммов, не делая при этом сложных физических упражнений.