Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются. Раздельное питание – это необходимость есть каждый вид пищи отдельно друг от друга, отдельно употребляются белки, жиры и углеводы. А дробное питание заключается только в увеличении количества приемов пищи и уменьшении порций. Идея дробного питания основана на том, что человек переедает, не справляясь с сильным чувством голода, поэтому ему следует уменьшить перерывы между приемами пищи. Благодаря этому снимается психологическое напряжение, сидящий на диете уверен, что всего через пару часов его «покормят» и поэтому спокойно употребляет «вверенные» ему количества еды.

Правила дробного питания для похудения

Конечно, если вы хотите избавиться от надоевших избыточных килограммов, то стоит отказаться от мучного, сладкого, жирного, копченного и соленого, а также газированных напитков, покупного кваса, черного чая с сахаром, растворимого кофе «три в 1» и магазинных молочных коктейлей.

Итак, дробное питание – это организация режима приемов пищи. Причем, желательно довести их общее количество до 5 через не очень большие промежутки времени, например каждые 3 часа. Данный метод позволяет добиться нормализации обмена веществ. Рекомендации питаться именно так часто дают профессиональные диетологи. Некоторые ученые считают, что частые приемы пищи серьезно ускоряют сжигание жира. Правда, последние исследования доказали, что данный эффект строго индивидуален.

Меню дробного питания для похудения

Существует 2 варианта дробного питания:

Первый – это когда есть нужно сразу же, как только поступил сигнал о голоде. Голодны – значит ешьте (яблоко, йогурт, мюсли отлично подходят для такого перекуса), насытились – перестаем жевать, даже если есть что-то вкусненькое. Этот стиль дробного питания называют грейзинг – иногда он может быть единственным решением, особенно если человек постоянно сидит дома, и имеет массу свободного времени на приготовление и поглощение пищи. В этом случае рекомендуют не покупать высококалорийные продукты и «дробить» овощи-фрукты-нежирное мясо. Минусом этого варианта является то, что отнюдь не все люди различают психологический и физический голод. Поэтому переедать с таким стилем питания вполне возможно, особенно если человек не умеет прислушиваться к собственному телу.

Второй заключается в сведении приемов пищи до 5 раз в сутки, и составлении расписания, в котором четко указано время приема пищи. При этом ваш рацион меняется в сторону уменьшения порций. Обычно советуют начинать первый завтрак через полчаса после пробуждения, далее питаться каждые 2,5-3 часа в строго определенное время. Гастроэнтерологи часто пишут, что так достигается оптимальное пищеварение и высокое качество усвоения пищи.

Примерный рацион дробного питания для похудения на 1 день:

    Завтрак: 150 г овсянки на воде, яблоко; Перекус 1: порция йогурта (125 мл) и немного ягод, хлебец из цельного зерна; Обед: 200 мл овощного супа-пюре, плюс 120-150 г отварного или тушеного мяса; Перекус 2: 20 г орехов, или немного орехов и сухофруктов; Ужин: 100-200 г творога, овощной салат из некрахмалистых овощей.

Возможен и другой вариант рациона:

    1. гречневая каша на воде; 2. отварное мясо (например, говядина) и овощной салат; 3. овощной суп и печеная картошка с грибами; 4. любые фрукты плюс натуральный йогурт; 5. овощное рагу или тушеные на воде без масла овощи.

Комфортным дробное питание поможет сделать небольшая по объему посуда, а также употребление свежих овощей и фруктов по сезону. Большой объем и малая калорийность работают на похудение ничуть не хуже строгих монодиет. Противопоказано дробное питание только при некоторых нарушениях работы поджелудочной железы, впрочем, об этом лучше спросить своего эндокринолога.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: