Белковая диета: меню на неделю

Суть состоит в том, что ваше питание построено на приеме белковой пищи - много рыбы и мяса. Жиры и углеводы также присутствуют, но количество их минимально. Этот метод подходит для тех, кто мечтает быстро похудеть без усилий. Лишенный углеводов и жиров организм страдает от голода, в результате начинает расходовать собственные скрытые запасы. При таком режиме питания из организма активно выводится вода, таким образом контуры фигуры подтягиваются, возвращается былая стройность.

На белковой диете, которая еще известна как диета Аткинса, можно находиться до одного месяца, после чего обязательно надо сделать перерыв минимум на 2-3 месяца. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса вам будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только постарайтесь ввести в меню ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых - выпечку, шоколад и прочие сладости.

Но не все так хорошо, как кажется. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Плюсы и минусы белковой диеты

Основной плюс соблюдения белковой диеты - быстрое похудение. При этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии. Большой плюс и то, что меню питания достаточно разнообразное. Придется отказаться от гарниров и сладостей, что намного проще, чем пить один кефир с утра до самого вечера. Важно то, что при соблюдении правильного режима питания сброшенные килограммы не вернутся.

Главный минус состоит в том, что белковую диету нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос, появится утомляемость.

Еще один минус белковой диеты - нагрузка на почки, в результате организм быстрее теряет жидкость. Также при таком питании расходуется много кальция.

Белковая диета считается одной из менее опасных, важно не находиться на ней более рекомендованного срока, делать перерывы, а также соблюдать некоторые правила:

  • Как можно больше выпивать жидкости - лучше всего минеральной воды, минимум два литра.
  • Чтобы не произошел дефицит полезных веществ в организме, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

При белковой диете меню на неделю обязательно должно включать следующие продукты :

  • 150-200 г куриного филе без кожи;
  • 150-200 г рыбы нежирной;
  • 200-300 г морепродуктов;
  • 100 г говядины или телятины;
  • 150-200 г творога нежирного;
  • 3-5 яичных белка.

Помимо основных продуктов, в диету входят другие продукты, которые будут указаны позже, непосредственно в меню на неделю. Пищу необходимо готовить на пару или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец.

Чтобы избежать срывов, один раз в неделю можно включить в ваше меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список.

При белковой диете запрещены следующие продукты :

  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка, кроме цельнозернового хлеба в небольших количествах;
  • шоколад, зефир, конфеты, прочие сладости, в том числе сладкие газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты, особенно бананы, виноград, манго, сливы, персики;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, кукуруза, а также овощи с большим содержанием сахара - морковь, свекла.

Белковая диета для похудения предполагает следующий режим питания:

  1. Пищу нужно принимать в сутки 4-6 раз, причем первый прием - через полчаса после подъема, а последний - не позднее за 3 часа до сна.
  2. До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, коричневого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  3. После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат.
  4. Жиров разрешается до 30-40 г в сутки. Что обеспечивается 1-2 ст. ложками растительного масла, добавленными к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.

Примерное меню белковой диеты на неделю

Завтрак: 150 г говядины отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай или кофе.

Обед: 150 г говядины отварной, 200 г салата из овощей.

Ужин: 200 г рыбы отварной, овощной салат.

Завтрак: 100-150 г говядины отварной, 1 яблоко или стакан яблочного сока, кофе или чая.

Ужин: 200 г рыбы вареной, 150 г салата.

Завтрак: нежирный творог - 150 г, чай или натуральный кофе.

Обед: фасоли тушеной - 200 г, 150 г овощей.

Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Завтрак: стакан молока нежирного с 2-мя диетическими печеньями.

Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Данного режима питания не стоит придерживаться больше рекомендованного времени, так как могут ухудшиться самочувствие и появиться проблемы со здоровьем. Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций белковая диета с вышеописанным меню, рассчитанным на неделю, поможет быстро похудеть без вреда здоровью.