Правильное питание для похудения

Опубликовано 1 Май 2013 | Автор: Olya

Основная проблема, с которой сталкивается большое количество женщин желающих иметь красивую фигуру и садящихся на диету,  заключается в том, что сразу после того как диета завершается, сброшенные килограммы снова возвращаются.  В  некоторых случаях вес становится даже больше, чем до начала похудения.  В результате вместо запланированного положительного результата отмечается только вред, дополненный отрицательным влиянием диеты на здоровье.

Возникает резонный вопрос – как же поддерживать тело в хорошей физической форме, если большинство диет на практике имеют отрицательный эффект? Ответ очень прост. Необходимо придерживаться основных принципов правильного питания в течение всей жизни. В этом случае вопрос, касающийся лишних килограмм, не будет возникать.

В чем заключается суть правильного питания для похудения?

Большое количество женщин слышали про необходимость питаться правильно. Тем не менее, не все имеют четкое представление о том, что же это такое. Следует отметить несколько основных принципов:

  • отказ от очень жирной пищи;
  • исключение в меню сладостей   – конфеты, торты, выпечка;
  • исключение большого количества хлебо – булочных изделий. Допустимая норма  – 30 грамм хлеба в день;
  • дробное питание   – кушать следует часто, но небольшими порциями;
  • пережевывать еду следует тщательно.  Как известно, насыщение наступает через некоторое время после того, как еда попадает в желудок;
  • потребление достаточного количества свежих овощей;
  • в день необходимо выпивать  около литра  чистой воды;
  • лучше отказаться от жарки как способа приготовления пищи.   Оптимальный вариант – это варка, приготовление на пару, в духовке;
  • полуфабрикаты и ненатуральные продукты  должны быть под запретом;
  • подсчет калорий – очень полезно вести дневник и записывать в него все, что было съедено за день. Далее это позволит рассчитать калорийности дневного рациона;
  • важно взвешивать порции. Это позволит не переедать. Далее можно будет уже ориентироваться в объемах, и отказаться от помощи  весов;
  • регулярное питание  – очень важно кушать в определенное время, а также в специально предназначенном для этого месте;
  • избегать  перекусов  вредными продуктами.  Если очень хочется кушать, лучше всего выбрать что-то полезное  – овощи, фрукты.

Таким образом, правильное питание – это потребление пищи небольшими порциями, часто. При этом следует забыть про ненатуральные продукты, сладости, жирную пищу.

Как перейти на правильное питание и похудеть?

Перед тем, как начать питаться правильно, необходимо понимать, что достичь хорошего результата и далее сохранить его можно будет только при условии  постоянного соблюдения  основных принципов .  Конечно, в самом начале может показаться трудным отказаться от столь любимых сладостей или жирной пищи. Тем не менее, необходимо принять твердое решение изменить питание.

Важно поставить себе цель. который далее необходимо будет придерживаться. Не стоит отчаиваться, если в самом начале попытки правильно питаться будут вызывать определенные сложности, касающиеся отказа от запрещенных продуктов. Как правило, далее при условии  наличия желания  добиться  хорошего результата, правильное питание станет хорошей привычкой. 

Именно поэтому ограничения, касающиеся мучного, сладкого, жирного, станут  обычным делом. Кроме этого, первые результаты в виде сброшенных  килограмм не заставят себя долго ждать. Именно это можно рассматривать в качестве основного мотива.

Какие сладости можно назвать полезными?

Довольно часто у женщин особенные затруднения возникают при отказе от сладостей. В этом случае можно предложить список полезных сладостей. потребление которых допускает при похудении:

  • мед – это натуральный продукт, отличающийся своей сладостью. В день можно вкушать 1-2 чайные ложки меда;
  • сухофрукты – очень сладкий продукт, который может заменить привычные кондитерские сладости. Тем не менее, не стоит ими злоупотреблять. В день можно кушать не более 30 грамм сухофруктов;
  • черный шоколад – диетологи  допускают включение в меню не более 20 грамм этого лакомства;
  • фрукты – многие фрукты  очень сладкие. Лучше всего кушать их утром, не увлекаясь при этом.

Мед,  фрукты, черный шоколад, сухофрукты – это сладости, которые можно кушать при похудении небольшими порциями. Они поднимут настроение и позволят значительно легче переносить запрет  на кондитерские сладости.

Физическая активность – лучшее дополнение к правильному питанию

Важно понимать, что при необходимости сбросить лишние килограммы одного правильного питания будет мало. Очень важной становится также и физическая активность. Благодаря этому добиться желаемого результата можно будет значительно быстрее.

Существует большое количество вариантов, которые можно выбрать в этом случае:

  • бассейн;
  • фитнес;
  • танцы;
  • тренажерный зал;
  • другие виды спорта.

Данный перечень можно дополнительно продолжить. Тем не менее, основная проблема, с которой сталкивается большое количество современных женщин, желающих сбросить лишний вес – это нехватка свободного времени.  По этой причине посещение спортивных секций становится просто невозможным.

Можно предложить альтернативные варианты.  Например, прогулка на свежем воздухе каждый день .  Прогуливаясь в интенсивном темпе, можно сжечь большое количество калорий. Рекомендуется также при возможности ходить на работу пешком, отказаться от машины, общественного транспорта.

Еще один   эффективный вариант – изменение образа жизни. Многие женщины после целого дня, проведенного сидя на работе, приходят домой, и проводят свободное время на диване.  Лучше всего это время провести активно. Это позволит сменить обстановку, отдохнуть, а также поднять себе настроение.

Основное преимущество, которое отличает правильное питания от большинства диет, заключается в том, что при следовании всем советам, достигнутый результат  сохраняется навсегда. Кроме этого, правильное питание разработано таким образом, что человек не сталкивается с жесткими ограничениями, как в случае диет. Именно поэтому соблюдать правильное питание значительно легче. Тем не менее, при составлении меню для  конкретного человека  не лишним будет дополнительно проконсультироваться с врачом.